Главная

Свежий номер  

Архив

Тематические разделы
Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство
Музыкальная педагогика
Литературные приложения

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

 

(Продолжение)

Публикуется впервые

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ В МУЗЫКЕ ТЕМБРОВ

Марк Райс

15.3. Сочетания точек и "обычных" полос.

Это сочетание, как и описанные в предыдущих разделах, тоже встречается сравнительно нечасто. Как правило, композиторы предпочитают подвижные полосы, позволяющие делать фактуру, да и само соотношение тембров, более замысловатыми и разнообразными. Но всё мы можем найти и такие сочетания; как правило, это отрывки, а не произведения целиком.

В целом сочетание точек и полос сходно с сочетанием точек и линий, т.к. и полосы имеют собственную напряжённость, правда, не постоянную, как линии, а разную в различных полосах и даже в различных отрезках одной и той же полосы.

Рассмотрим как пример начало "Метастазиса" Я. Ксенакиса (до т. 55). Здесь четверть равна 50, а задействованы вуд-блок и струнные. Этот отрезок делится на две неравные части, каждая из которых представляет собой сочетание первого уровня. В первом из них, до т. 47, у струнных проходит составная полоса (сначала расширяющаяся, потом статичная), во втором из них (тт. 47-54) струнные играют тремоло, что на слух звучит как другой тембр (формой сонора здесь является статичной полосой).

Начало "Метастазиса" – во многом пример редких закономерностей сочетания тембров и соноров. Во-первых, это один из немногих случаев сочетаний, когда оба тембра – простые. Во-вторых, один тембр здесь звучит на фоне другого. В-третьих, несмотря на это, мы здесь наблюдаем типичный случай слияния тембров, причиной которого является идентичная динамика у обоих тембров; вместе с тем, резкое различие в красках не допускает превращения их в единый комплексный тембр. И, наконец, как соноры, так и сочетания соединяются здесь по форме тембрового тождества.

Рассмотрим все характеристики этих сочетаний по отдельности.

1)  Тембровая гамма состоит из двух тембров, струнных и вуд-блока, обозначим их как 1 и 2.

2)   Динамическая гамма фактически состоит из одного оттенка: crescendo ppfff , который на письме разбит на три части: ppf (1-я часть составной полосы у струнных), fff (2-я часть составной полосы у струнных), fffff (тремоло у струнных). Эта гамма относится к обоим тембрам.

3)   Регистров здесь два. Струнные занимают здесь постепенно большую часть диапазона; их регистровое значение может быть показано точно. Звучание вуд-блока блока – неопределённо и находится в среднем регистре, который обозначается цифрой 3 в условных единицах и соответственно 1,5 в реальных.

4)    Первое сочетание 1-го уровня длится 46 т., а второе – 8 т.

В первом сочетании 14 точек, и насыщенность точками равна соответственно 14:46≈0,30.

Рассмотрим подробно составную полосу из первого сочетания. Напряжённость в

                                                                                         4,5+1/12
 начале её первой части, состоящей из линий,  ia будет равна  ia=————≈2,29, в конце
                                                                                                         2
                      1+0,14+1+0,04+0,75
1-й части iz=——————————≈0,59, общая напряжённость первой части равна
                                    5
    2,29+0,59
i≈—————≈1,94. Напряжённость второй части составной полосы такая же, как в конце
           2
первой, т.е. 0,59.

                                                                                                      
                                                                                            1+1,67
Регистр в начале первой части составной полосы равен ra≈————≈1,34, в конце
                                                                                               2
      1+1,96                                                                                        1,34+1,48
rz≈————≈1,48, общий показатель регистра первой части равен r≈—————≈1,41.  
         2                                                                                                    2                                                                                                                                                                                                                                           
Столь низкий средний показатель создаётся за счёт того, что во второй части полосы продолжают звучать низкие звуки, с которых она начинается. Во второй части полосы показатель регистра остаётся тем же, что и в конце первой части, т.е. 1,48.

Вспоминая правило переменности функций (полоса входит в сочетание), мы сравниваем только двойные показатели ir, которые для первой части полосы будут равны 2,29×1,34≈3,07 и 0,59×1,48≈0,87 для второй. Но части первой полосы не равны по длительности (первая длится 34 такта, вторая 12 тактов), так что и суммы будут непропорциональными, соответственно, с учётом пропорций, общий показатель ir для полосы будет равен 2,44. Насыщенность полосы будет равна 1:46≈0,02, эту величину и прибавляем к общему показателю.

Нужно сказать, что на слух эта полоса кажется совсем не такой. Увеличение напряжённости кажется огромным, вместе с тем напряжённость второй части уменьшается, а показатель регистра увеличивается совсем ненамного. Здесь имеет место то явление, которое в тембровых складах вообще и сонористике в частности играет очень большую роль: динамика первична по отношению к устойчивости. Учитывая то, что полоса начинается на рр, а кончается на ff, разница в неустойчивости оказывается очень большой.

У точек тот же показатель равен 0,30×1,5≈0,45. Но на практике в подобных сочетаниях, в которых один тембр располагается на фоне второго, учитывается только показатель регистра более сильного по динамике тембра; более слабый, особенно в случае слияния тембров, здесь просто не слышен.

Итак, общий показатель напряжённости/насыщенности первого сочетания I1=2,76, а регистра R1=1,41.

Второе простое сочетание представляет собой стабильную полосу, играемую струнными тремоло на fffff, на фоне которой звучит точка вуд-блока, тоже в оттенке между ff и fff. Но поскольку она всего одна на 8 тактов, она практически не заметна, и условная напряжённость её равна 1:8=0,13. Показатели напряжённости и регистра полосы такие же, как в конце первого сочетания, а общие равны I=0,72, R=1,41.

Определим теперь коэффициент устойчивости сочетания второго уровня:
                                                                (2,76×1,41)+(0,72×1,41)
                                                           K=———————————2,45
                                                                               2

Здесь имеет смысл выделить следующие моменты:

1)  Первичными в сочетании точек и полосы при прочих равных условиях являются характеристики полосы.

2)  Наиболее важной характеристикой является тембр сам по себе – так, например, в примере из "Метастазиса" введение штриха tremolo кардинально изменило звучание ещё и потому, что сам этот штрих звучит напряжённее.

3)  Вторым по значимости фактором является динамика. Её значение настолько велико, что в некоторых случаях оно может изменить соотношение точек и полос. Вместе с тем она не имеет самостоятельного значения и действует только усиливая или ослабляя характеристики коэффициента устойчивости.

4)  Последней по значению является функция устойчивости/неустойчивости. Вместе с тем она является материалом для приложения динамических закономерностей и важнейшей характеристикой в развитии каждого из тембров.

5.4. Сочетание точек и подвижных полос.

Это сочетание – одно из особенно часто встречающихся в многотембровости вообще и в двухтембровости в частности. Оно позволяет наиболее рельефно выделить окраску точек, которые могут как сливаться с полосой, так и контрастировать с ней. К тому же чередование инструментов и инструментальных групп внутри полосы только усиливает общую рельефность музыки.

Покажем это также на примере. Рассмотрим уже упоминавшееся ранее начало II части "Венецианских игр" В. Лютославского (до т. 30). Здесь на фоне подвижной полосы скрипок и альтов идут точки фагота, гобоя, ксилофона, валторны, арфы, трубы, вибрафона, кларнета, флейты пикколо и обычной флейты. Сделаем и здесь схему.

1)  Тембровая гамма состоит из 12 тембров: бас-кларнет, кларнет, флейта, ксилофон, валторна, струнные, фагот, вибрафон, труба, флейта пикколо, гобой, арфа. Гамма эта достаточно условна: струнные постепенно завоёвывают весь диапазон первой и второй октав, и звуки инструментов, помещённых в гамме сразу после них, звучат в том же диапазоне. Обозначим их соответствующими цифрами: 1 – бас-кларнет, 2 – кларнет, 3 – флейта, 4 – ксилофон, 5 – валторна, 6 – струнные, 7 – фагот, 8 – вибрафон, 9 – труба, 10 – пикколо, 11 – гобой, 12 – арфа.

2)   Динамическая гамма фактически состоит из одного оттенка – рр (у струнных – с небольшими crescendo и diminuendo); у арфы, которая звучит слабее духовых или группы струнных, для достижения той же звучности обозначение оттенка заменено на р.

3)   Регистров здесь, если брать общее звучание, один. Начинается раздел с полосы диапазона с22 у скрипок и альтов, но диапазон быстро расширяется, достигая h-b2 в полосе и А-g3 у духовых, ударных и арфы. Однако надо обратить внимание, что поскольку мы имеем здесь дело с духовыми и ударными инструментами, у которых регистры иногда начинаются не с основного тона, а иногда носят негармонический характер, реальная регистровая картина будет сложнее.

4)   Это сочетание, длящееся 29 т. (при четверти, равной 150) и фактически единое, делится на два более мелких: однотембровое (до т. 9) и двухтембровое (оставшиеся 21 т.)

Полоса, как уже было сказано, имеет диапазон h-b2 и её напряжённость на всём протяжении равна 1, т.е. какой бы отрезок полосы не звучал в данный момент, звуки в ней располагаются строго по полутонам без единого пропуска, но и без употребления более узких интервалов.

К концу 8-го такта диапазон полосы достигает ges1-ges2, таким образом
                                                                   1,80+1,91
 показатель регистра этого отрезка равен r=—————≈1,86, и ir(=IR)≈1,86
                                                                          2                                                                                          

Во второй половине диапазон расширяется вверх и вниз, и показатель регистра
                                                                   1,67+1,97
 здесь (и в полосе в целом) будет равен r=—————≈1,82. Таким образом, общий
                                                                         2
показатель регистра второй половины равен 1,82, и ir тоже 1,82.

С точками дело обстоит сложнее. Дело в том, что они в этом отрезке не распределены равномерно, а появляются с неравномерным ускорением. 1 точка  приходится на тт. 9-12, 1 точка – на тт. 13-14, 1 точка – на т.15, 1 точка – на тт. 16-18, по 1 – в тт. 21-22 и 23-24, по 1 – в т. 25 и т. 26, в т. 27 их уже 4, в т. 28 – 7, в т. 29 – 16. Поэтому показатель насыщенности в целом, полученный от деления общего количества точек на время (он равен 1,85) не очень отражает реальную картину.

С показателями регистра тоже непросто. Здесь у духовых обертоны подчас  отсчитываются от незвучащих или очень слабых основных тонов. Выпишем их в порядке появления точек с соответствующими показателями регистра: 2/1,5; 4/1,75; 1/1; 8/1,86; 24/1,96; 5/1,8; 1/1; 1/1; 1/1; 5/1,8; 1/1; 1/1; 4/1,75; 4/1,75; 1/1; 2/1,5; 3/1,67; 1/1; 2/1,5; 3/1,67; 1/1; 1/1; 1/1; 2/1,5; 1/1; 1/1; 2/1,5; 2/1,5; 2/1,5; 2/1,5; 4/1,75; 1/1; 1/1; 3/1,67; 2/1,5; 5/1,8; 3/1,67; 4/1,75.[1].  И здесь величины не совсем точные: в реальности на одном обертоне у духовых играется несколько звуков, но разница в показателе регистра настолько мала, что ею можно пренебречь. Обратим внимание, что инструменты, как правило, употребляются в низком или среднем регистре, только арфа (сама по себе являющаяся инструментом глуховатым) берёт высокий обертон. Можно заметить это, следя, как уменьшается количество звуков, являющихся более высокими обертонами в натуральных звукорядах своих инструментов.

Средний показатель регистра у точек будет равен r=(1*15+1,5*9+1,67*3+1,75*5+1,8*3+1,86+1,96)/37=(15+13,5+5,01+8,75+5,4+1,86+1,96)/37=51,48/37≈1,39. Отсюда общий показатель напряжённости/насыщенности второго сочетания равен I=(1+1,85)/2=1,43, а показатель регистра R=(1,82+1,39)/2≈1,61, а I2R2≈2,30.

Так же, как и в предыдущем примере, простые сочетания у нас не равны по длине. Поэтому, с учётом длины сочетаний получаем ∑(I1R1;I2R2)=1,82*8+2,30*21/29≈2,17. Время сочетания второго уровня 29 тактов, отсюда насыщенность его равна 1:29≈0,03, а коэффициент устойчивости равен соответственно
                                                                             2,17
                                                                      К=———+0,03≈1,09.
                                                                                2

В этом сочетании один из тембров (в полосе) – простой, а другой (точки) – комплексный. Соноры соединяются здесь по принципу контраста (многообразие окраски точек не даёт им слиться в единое целое с полосой даже несмотря на одинаковые динамические оттенки), а сочетания – по принципу тембровой модуляции.

Итак, подведём итоги:

1)  В сочетании точек и подвижной полосы главным также являются сочетания тембров – как по горизонтали, так и по вертикали, а также характеристики полосы. Но, кроме общих её характеристик, важную роль играют и её фактурные особенности, в первую очередь характер движения и способы заполнения диапазона.

2)  Вторым по значению фактором является динамика. В данном случае, при одном динамическом оттенке на протяжении всего сочетания, она не играла особой роли, и мы пренебрегли ею при анализе. Но при разнице в оттенках динамика определяет, какой из соноров в сочетании будет первичным – точно так же, как и в сочетаниях точек и линий. Таким образом, первенство характеристик полосы здесь вовсе не обязательно.

3)   Функция устойчивости/неустойчивости кореллирует с динамикой следующим образом: чем активнее меняется динамика, тем меньше роль устойчивости/неустойчивости, и наоборот.

***

Что же касается сочетаний точек со звуковым пятном другого тембра, то оно с точки зрения функциональности бессмысленно – точки просто превратят пятно из простого тембра в комплексный.

(Продолжение следует)  



[1]В т. 29, когда точки у разных инструментов звучат одновременно или почти одновременно, они выписываются по партиям сверху вниз.