Главная

№ 47 (сентябрь 2014)  

Архив

Тематические разделы

Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство Музыкальная педагогика
Литературные приложения
Видеотека

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

О РАЗВИТИИ СТИЛЕВОГО СЛУХА

Ольга Лапкина

Стиль как персонификация культуры определенной эпохи  существует в различных жанрах, видах и течениях искусства. Как типологическая целостность он представляет собой не только совокупность главных художественных особенностей конкретной культуры,  но и являет  внутреннюю необходимость в определенном типе восприятия. Таким образом, появление стилевого подхода при изучении музыкальной литературы  в ДМШ и ДШИ обусловлено в первую очередь  целью  приобщения учащихся к музыкальному искусству  в его историческом становлении и развитии, а также потребностью умения  применять полученные знания в творческой деятельности. Используя такой подход в изучении музыкальной литературы, следует рассматривать стиль в нескольких аспектах:

 - Стиль как фактор творческого процесса (освоение композитором мира как единой художественной системы)

 - Стиль как фактор художественного процесса (развитие художественной традиции, взаимодействие различных эпох)

 - Стиль как фактор художественного воздействия искусства (характер эстетического влияния произведения)

Понятие «стилевой слух» появилось в музыкальной педагогике благодаря работам   М. В. Карасевой, А. И. Николаевой, М. К. Михайлова,  С. С. Скребкова,  Е. Д. Критской,  Е. В. Назайкинского  и др.  Его формирование  рассматривается как развитие способности распознавать особенности конкретных музыкальных произведений и связано с внедрением в отечественную музыкальную педагогику слухового подхода при анализе музыки.  Стилевой подход предполагает такой анализ музыкального произведения, при котором  учащиеся обладают умением  выявить, охарактеризовать и осознать  устойчивые элементы выразительных средств, присущие конкретному стилю. К ним относятся мелодические, ладогармонические, метроритмические  признаки, особенности фактуры и т.д.  Немаловажным представляется также умение «прочувствовать» произведение, определить его образный строй, эмоциональную окраску. 

Развитие стилевого слуха  объединяет различные виды деятельности  учащихся.  Воспитание чувства стиля является одной из самых сложных и важных проблем. Для исполнителя, имеющего профессиональную подготовку, информационное содержание нотного текста практически неисчерпаемо. Но умение передать образный строй и смысл музыкального произведения обусловлено в первую очередь  знанием стилевых особенностей композитора. Именно поэтому великие педагоги придавали огромное значение работе над стилем.

Одной из главных задач предмета «Музыкальная литература» является  создание  основ  понимания учащимися исторического развития музыкального искусства  как чередования различных эпох и стилей.  Развитие стилевого слуха систематизирует учебный материал, так как вместо обычного суммирования, информация складывается в определенную  систему элементов, что в свою очередь активизирует  процессы памяти.

Формирование стилевого слуха не только увеличивает объем изучаемой информации, но и способствует накоплению образных впечатлений, переживаний и ассоциаций учащихся, так как подразумевает использование аналогий со смежными видами искусств.  Основная задача состоит в воспитании  особого интонационного чувства, ведущего к внутренней активности слуха, при которой учащиеся воспринимают  музыку  как мысль. Это пробуждает самостоятельный интерес к  постижению  законов музыки, осознанию эстетической ценности произведения. 

Исходя из вышесказанного, можно обозначить следующие  элементы стилевого слуха:

1.      эмоционально-образный (интонационно-содержательный)

2.      когнитивный (структурно-аналитический);

3.      деятельностный (реализация  в слушательской,  исполнительской и композиторской деятельности)

4.      аксиологический (ценностный)

При развитии стилевого слуха можно использовать следующие методы:

- Метод сравнительной характеристики  (осуществляется по принципу контраста или сходства рассматриваемых стилей, выявляя закономерности и определяя специфику)

- Метод  стилевого варьирования  (изменение элементов музыкальной речи, композиции, принципов изложения, использованных композитором в данном произведении, отмечая уникальность именно этого композиторского решения)

- Метод статистики (выявление в произведении закономерностей формы и выразительных средств музыки)

- Метод тестирования (определение стилевой принадлежности музыкальных произведений)

 

Формы работы могут быть следующими:

1.     Изучение информации: анализ стилевых проявлений в других видах искусств (литературе, живописи, архитектуре).

2. Изучение творческого пути композитора – его личности, этапов развития, обстоятельств, при которых было создано произведение.

3.  Изучение стиля композитора  нескольких примерах произведений  в различных жанрах.

4.  Изучение стиля  на примере одного произведения (стилевой анализ).

5.  Изучение нотного текста в контексте авторских указаний.

6.  Изучение различных редакций текста, а также различных исполнительских интерпретаций.

План проведения стилевого анализа:

1.     Прослушивание музыкального произведения.

2.  Анализ образно-эмоционального содержания.

3.  Анализ выразительных средств музыки.

4.  Анализ стилевых признаков.

5.  Закрепление в памяти знаний  при помощи  тестирования.

Развитый стилевой слух является не только неотъемлемой  частью  профессионального музыкального образования, но и  способствует более полному и глубокому  восприятию произведения искусства, осознанию его основных характеристик. 

.