Главная

№42 (ноябрь 2013)  

Архив

Тематические разделы

Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство Музыкальная педагогика
Литературные приложения

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

СКРИПИЧНАЯ ИСТОРИЯ

Ольга Сергеева-Саркисова


          С моим хорошим другом известным скрипачом  Димой К. произошла такая удивительная  история. У него должен был состояться концерт в одном из дворцов Петербурга. Жил он в Москве, и  заранее приехал  в Питер, чтобы не опоздать, так как ему предстоял ответственный концерт. Решил  немного поиграть перед концертом, «разогреться»,  и  послушать, как звучит в этом зале скрипка, найти главную точку. Достал скрипку, сделал попытку извлечь звук  …- и не смог! Скрипка молчала!!!!????

-  Что произошло? Он ведь только играл на ней в Москве, и она звучала прекрасно! Он стал ее внимательно  разглядывать, пытаясь найти причину, но, увы, - ни трещин, и  никаких других  дефектов не обнаружил. Он ее не травмировал, не ронял, не ударял,…не заливал водой и прочим…Скрипка была внешне  в полном порядке, без видимых дефектов, но не звучала. Он еще и еще пытался что-то наиграть, - скрипка молчала, или производила странные звуки с треском. Тогда Дима  в полной панике, обливаясь  холодным потом, позвонил своему мастеру по скрипкам, который жил в Питере, и срочно вызвал его к себе на помощь. Он даже подумывал о том, чтобы отменить концерт. В другой раз он так бы и сделал, но концерт был слишком ответственный, и отменить его было совершенно невозможно. Мастер  примчался  на подмогу, просмотрел внимательно  всю скрипку, очень подробно поизучал, - но ничего тоже не обнаружил. Как объяснить молчание скрипки – он не знал, и только в недоумении развел руки.

- Что такое с ней случилось? Не могу объяснить - сказал он Диме.

Димка весь в расстроенных чувствах, кое-как сыграл на ней совершенно невообразимое, сгорая от стыда и  сокращая, уже по ходу концерта,  программу. Еле  завершил эту странную эпопею.  Он так и остался абсолютно огорченный и в полном недоумении о том, что же на самом деле происходит с инструментом? Причину выяснить не удалось.

Эта  скрипка - настоящий шедевр,  работы великого мастера. Недавно она была выкуплена за огромные деньги его спонсором у мецената за границей. Она  обладала редким, прекрасным звучанием, когда ее все слушали, и выбирали при покупке. Звучание было просто   сказочное. Он сыграл на ней уже  концерт в Москве, и она великолепно звучала, и покорила весь зал. После неудачного концерта в Питере, он срочно вылетел в Кремону, где жил известный мастер по скрипкам мирового уровня. Договорился о встрече, пришел, достал скрипку и показал мастеру. Мастер посмотрел ее внимательно, попросил Диму что-нибудь наиграть на ней.

Дима взял скрипку -…и божественно заиграл…!!!???  -    Господи! Скрипка пела!!! Да еще как!

- Что же вы еще хотите?- спросил его строго   мастер, глядя внимательно на Диму. Я вас не понимаю, молодой человек! Она звучит совершенно божественно! Лучше не бывает!

-  Да, но она молчала до этого момента…- в растерянности произнес Дима. Я ничего не мог на ней сыграть…, она молчала…

Мастер помолчал, сверля его взглядом, и спросил  с недоверием. 

-  А вы, молодой человек, здоровы?  И ничего не пили в то время, ну, такого…? Или может что-то приняли…? Ну, травку, таблетки…  или  может быть  наркотического чуточку…? Вспоминайте… Может вы что-то забыли? Может вам к врачу нужно сходить для начала? Часто у вас бывают галлюцинации?

-Что вы! Я этим не увлекаюсь, - ответил Дима обиженно. 

- Странно,…странно, молодой человек… Тогда, как объяснить  ваш этот мифический случай? – он изучающее смотрел на Диму.

- Значит так, молодой человек! Не морочьте мне голову! У вас прекрасная скрипка! Изумительная работа великого мастера!  Пожалейте мое время, и не смешите людей! Желаю успеха! - Он указал на дверь.

Мастер  не поверил Димке и остался при своем мнении, решив, что с Димкой, очевидно, было что-то не так, когда он играл в Питере, перебрал видимо чего-то… Ведь скрипка-то  в полном порядке! А он рассказывает сказки какие-то.

Прошло время. Дима выступал  с этой скрипкой успешно на разных площадках мира, и все было прекрасно. Она всегда и везде  звучала безупречно, божественно, и никогда у нее не пропадал голос.
 Через какое- то время  у него должен был состояться  опять  концерт в Питере. Он приехал  заранее в зал, и решил что-то повторить из программы, так как не забыл о капризах скрипки в прошлый свой приезд. Шлейф воспоминаний о том случае не исчезал. 

Но каково было его удивление,  когда он попытался тронуть смычком и извлечь звук  - скрипка вновь не играла, молчала или выдавала какие-то жалкие звуки.

- Господи! Что такое опять происходит со скрипкой?

Хоть ты расшибись! Она не хотела петь, и все тут! Настоящая забастовка.

Чтобы не срывать концерт, он взял другую скрипку у кого-то из оркестрантов  в оркестре, и сыграл блестяще свой концерт. Потрясенный этим случаем, он   вернулся в Москву, и, рассказывая о произошедшем  с ним   маме, решил попробовать скрипку для иллюстрации  своего рассказа,… -  его капризная  скрипка опять зазвучала божественно! Мистика какая-то!  Димку даже пот прошиб.
Что же происходит с инструментом? Второй раз скрипка отказывается играть в этом городе, - в Питере. Почему? Что-то тут не так…

Он рассказал одному мастеру об этом,и тот посоветовал ему навести справки о скрипке, так как скрипка - это живой инструмент, со своим голосом, имеет душу, как и человек, и свой характер. Его она и показывает всем. Ищи концы в ее истории, и тогда узнаешь, почему она так не любит этот город и не хочет там звучать. Это явно тянет на  загадочную  детективную историю. 

Скрипка, скрипка…Ее выкупили в Европе. Она долго путешествовала по разным странам, переходила из рук в руки, порой попадая даже в недостойные, жила при царском дворе в России. На ней играли царские особы, но без любви, без особого азарта, так как игра на скрипке   считалось занятием скорее для бедных, чем для знати, и сильных мира сего. 

Только один из них, юноша с возвышенной душой,   любил ее искренне, и по-настоящему, играл на ней  много и с любовью. Его близкие родственники заточили юношу  в Шлиссербургскую крепость, и долго держали там, как неугодного претендента на наследство, обманом лишив его всего богатства. Единственное, что он попросил ему оставить - это свою любимую скрипку. В заточении он проводил все дни с ней, единственным другом и возлюбленной, буквально ел и спал с ней в обнимку, согревая своим теплом, спасая  от сырости, и от  крыс, чтобы они ее  не сгрызли...

Скрипка  для него была теперь единственной радостью на свете. Души их сливались воедино, и это  помогало ему выживать в кошмарных условиях   тюрьмы... Она тоже ему отдавала всю себя. Когда он играл на ней,- она неизменно красиво звучала. Стены крепости до сих пор помнят звуки этой прекрасной скрипки. Говорят, что и сегодня  там можно иногда услышать ее звучание, идущее от стен.

Потом  родственники  решили от юноши  совсем  избавиться, так как места на престоле и богатства  всегда кому-то не хватает…Постоянная возня и борьба за место под солнцем, желание избавиться от лишних претендентов на престол подтолкнули их к убийству, и ... юношу  просто задушили. 

Скрипку - свидетельницу всего  этого ужаса, - после его смерти  кому-то просто отдали при дворе, тут же забыв о ней. На ней не играли, так как она молчала, словно исполняла обет молчания, который взяла после смерти своего хозяина. Иногда кто-нибудь  пробовал на ней играть, - но бесполезно, звука не было. Со временем  про нее  совсем забыли, и никто не проявлял к ней особого интереса много лет, затем  она провалялась у каких-то господ в хламе, а потом просто отдали ее кому-то из дворовых, не видя в ней никакой ценности. Она  лишь вызывала у всех недоумение и раздражение: –    что она вообще делает на этом свете, если  не поет? Скрипка должна петь!

А когда  случайно  она была вывезена в другие страны, то  затерялась на долгие годы, побывав в разных руках.  

Недавно она всплыла на аукционе. К ней неожиданно за границей вернулся голос, и владельцы, у которых она долго использовалась как декор интерьера ее решили скорее продать, пока она не взяла очередной тайм-аут, и, как  говорится, находится «в хорошей форме и в голосе».

Обратились к специалистам – ее высоко оценили, цена оказалась  неожиданно для них просто сказочной.  Владельцев очень устроила и обрадовала такая высокая цена. Скрипка была продана.

Дима вернул ее в Россию, и часто  успешно играет на ней, но в Петербурге она никогда не хочет звучать, молчит  и сейчас. Она не может простить преступление, и всегда замолкает в траурном воспоминании, словно ее душат, или  перерезают горло… 

Она чувствует удушье, и отказывается петь. Ее душа замолкает, словно умирает.

Ее  убили...  еще тогда, одновременно    с ее  другом, а память  у нее оказалась хорошей, и все сохранила,  и не простила  городу убийство своего  верного друга. 

Да это и понятно, - она ведь живая, эта прекрасная скрипка. 

Теперь Дима никогда не берет ее в Питер на концерты, а играет на другом инструменте, так как знает, она будет молчать от давнишней  обиды и горя за смерть своего любимого друга.

http://www.proza.ru/2012/04/27/1067