Главная

№ 49 (январь 2015)  

Архив

Тематические разделы

Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство Музыкальная педагогика
Литературные приложения
Видеотека

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ ШАЛЮМО?

(взгляд на историю появления кларнета)

Владислав Усвайский

«Нет, ребята, все не так..»

 (В.Высоцкий)

Кому-то может показаться, что тема, поднимаемая в статье, - всего лишь незначительный частный факт из истории музыкальных инструментов. Возможно, это так. Но, как из отдельных пазлов получается рисунок, так и из этих, вроде бы незначительных фактов, складывается более полная картина истории развития кларнета.

История возникновения и развития музыкальных инструментов скрыта в глубине веков. Многие свидетельства не сохранились, документы малодоступны (особенно в России) или утеряны. Лишь в последние годы благодаря распространению информационных технологий стало возможным изучение гораздо большего количества работ, документов, свидетельств. Появилось много научных работ, освещающих эпоху барокко – период появления новых музыкальных инструментов, их становления и развития. Стало возможным попытаться проследить пути развития некоторых инструментов, понять логику их эволюции.

Детали ранней истории кларнета скрыты относительной неопределенностью того, что именно представляло собой шалюмо, которое считается общепризнанным предшественником кларнета. Французский математик, физик, философ и теоретик музыки первой половины XVII века Марен Марсенн (1588-1648) в своем труде «Содержательная теория музыки и музыкальных инструментов» (1636) поместил рисунок шалюмо. На рисунке изображена элементарная свирель, изготовленная из тростника, скорее похожая на детскую игрушку, чем на музыкальный инструмент. В музеях Зальцбурга, Мюнхена и Стокгольма находятся подлинные исторические шалюмо начала XVIII века. Инструменты представлены в нескольких разновидностях – сопрано, альт, тенор, -  имеют по 2 клапана и состоят из 3-х частей. Среди этих музейных экспонатов находятся двухклапанный шалюмо И.К. Деннера (1655-1707) и 3 инструмента его современников – Кленига и Либау. Примечательно, что в известной серии гравюр нюрнбергского художника Иоганна Вайгеля (1661-1726) «Музыкальный театр» (1720) представлены все инструменты эпохи барокко, кроме шалюмо.  Так что же представляло собой шалюмо непосредственно перед появлением кларнета?

C:\Users\Владислав\Documents\Труд Энциклопедия кларнета\90px-Strohhalmchalumeaux_Mersenne.jpg

Рис.1 Шалюмо из книги М.Марсенна

Для начала обратимся к отечественным словарям. В БСЭ, в Музыкальной энциклопедии (Москва, 1982), Музыкальном словаре Римана (Москва, 1901), в Энциклопедическом музыкальном словаре (Москва, 1966) статей о шалюмо нет. Статья с таким названием находится только в Энциклопедическом словаре Брокгауз-Ефрон (СПб, 1890-1907). Здесь о шалюмо говорится как о предшественнике кларнета, но не уточняется, двойная у него трость или одинарная.  Зато в Энциклопедическом музыкальном словаре (Москва, 1966) в статье о шалмее утверждается, что шалмей – инструмент с одинарной тростью, и что на его основе возник кларнет.

Становится ясно, что в словарях перепутаны два различных духовых музыкальных инструмента: шалмей и шалюмо. Наиболее точными представляются определения, данные в энциклопедии Британника и Музыкальном словаре Гроува.  Шалмей (нем. Schalmei, старо-фр. chalemi, от греч. kalamos - тростник) – музыкальный инструмент с двойной тростью и коническим раструбом;  и шалюмо (нем. Shalumeau, фр. shalumeau, от греч. kalamos - тростник) – музыкальный инструмент с одинарной тростью и цилиндрическим каналом ствола.

Первоначально слово «шалюмо» использовалось для обозначения различных типов всех простых тростевых инструментов, у которых трость является вибратором. В конце XVII - начале XVIII вв. шалюмо называли уже вполне профессиональные инструменты – как правило, двухклапанные, с клювообразным мундштуком с одинарной тростью и диапазоном, не превышающим полторы октавы. Несмотря на французское происхождение слова «шалюмо» сам инструмент во Франции известен был мало.  Видимо поэтому в энциклопедии Дидро и Д’Аламбера (которая издавалась во Франции в 1751-1780, то есть уже после пика популярности этого инструмента) представлено довольно простое, бесклапанное, шалюмо.

Вообще, слово «шалюмо» как обозначение нового инструмента приживалось плохо, и было малоупотребительным. Немецкий композитор, певец, дипломат и теоретик музыки Иоганн Маттезон (1681-1764) в своем 3-хтомном руководстве «Вновь открытый оркестр» (1713-1721) пишет об этом инструменте: «так называемое (den so genandet) шалюмо». В Англии в это же время шалюмо имело название «фальшивая труба», «макет» или «аналог трубы» (mock trompet).

Вопрос заключается в том, как развивался это инструмент между упоминаниями в работе Марсенна и реальными инструментами Деннера и его современников, какой путь прошел он за это время.

Современные исследователи задаются рядом вопросов:

·  Почему не сохранились шалюмо ранее начала XVIII века?

·  Почему сохранившиеся исторические шалюмо, относящиеся к первой половине XVIII века, не носят на себе отпечатков эволюции (за исключением бесклапанных шалюмо из Англии)?

·  Почему первое достоверное упоминание о шалюмо как о профессиональном инструменте относится лишь к 1687 году, первые музыкальные произведения для него были изданы в 1698 году, а первое документально подтвержденное упоминание о кларнете датируется 1710 годом, а первое издание, где указывается кларнет, - между 1712-1715 гг. Разрыв во времени первых упоминаний и первых изданий настолько мал, что кларнет можно назвать скорее младшим братом шалюмо, чем его сыном. Тем более, что современные исследователи считают датой создания кларнета 1701-1703 гг. 

Любопытно, что шалюмо появилось около 1690 года - внезапно, практически из ниоткуда. У него не было эволюционной истории, и можно предположить, что инструмент был скорее всего изобретен. Причем изобретен возможно самим Деннером, о чем упоминает видный немецкий ученый эпохи барокко, член Берлинской и Санкт-Петербургских академий И.Г. Доппельмайер в «Исторических очерках об ученых и людях искусства Нюрнберга» (1730): «В начале этого века к радости любителей музыки он {Деннер} изобрел новые виды духовых инструментов: так называемый кларнет, ракэт-фагот, улучшил шалюмо, добавив к нему два клапана».

Так можно ли считать шалюмо предшественником кларнета?

В середине XVII века музыка вышла за пределы королевских и княжеских дворцов, церковь утратила монополию в сфере профессиональной музыки. Выразительные средства музыкального искусства расширились, обнаружилась тенденция обособления музыки от слова – к интенсивному развитию инструментальных жанров. Возникли различные оркестры, в том числе духовые и военные. Новое время и новые условия требовали совершенствования старых и создания новых инструментов. Именно в это время появилось много новых духовых, смычковых и клавишных инструментов. Именно в это время работали выдающиеся мастера, изготовлявшие эти инструменты и модернизирующие старые (например, А. Гварнери и А. Страдивари).

Одним из инструментов, на который обратили внимание музыкальные мастера того времени, была разновидность продольной флейты – блокфлейта. Уже при первом сравнении блокфлейты, шалюмо и первого кларнета Деннера нельзя не обратить внимание на схожесть этих инструментов:

 C:\Users\Владислав\Documents\Труд Энциклопедия кларнета\3 инструмента.png

Рис. 2. Внешнее сравнение шалюмо, блокфлейты и кларнета Деннера

 

·  все эти инструменты имеют по 7 звуковых отверстий на лицевой стороне и одно на обратной;

·  все эти инструменты имеют цилиндрическое сверление;

·  шалюмо и кларнет снабжены клювообразным мундштуком с одинарной тростью, а мундштучная часть блокфлейты легко трансформируется в клювообразный мундштук.

Некоторые исследователи истории музыкальных инструментов полагают, что кларнет произошел не от шалюмо, а в результате переделки блокфлейты. Блокфлейта для своего времени была довольно совершенным инструментом, однако обладала хотя и нежным (flauto dolce), но весьма тихим звуком. Из-за этого приходилось удваивать ее партию даже в помещении, увеличивая тем самым количество исполнителей и расходы на них. Для игры в составе оркестра на воздухе она была мало приемлема. Для усиления громкости мастерами была преобразована мундштучная часть блокфлейты  – в мундштук с тростью (язычком). Таким образом, инструмент получил новый возбудитель колебаний (вибратор). Прежний возбудитель колебаний (пищик) утерял свое первоначальное значение, и отверстие, где он размещался, за ненадобностью было закрыто.

В результате этих изменений получился инструмент с акустикой закрытых цилиндрических труб и, хотя звук стал ярче и громче, диапазон уменьшился с двух с половиной до полутора октав из-за того, что новый инструмент (который скорее всего и был шалюмо) лишился октавного передувания. Для заполнения диапазона между самым высоким звуком и первым, который извлекается путем передувания, мастера сделали два новых отверстия и прикрыли их клапанами.

По-видимому, трансформация блокфлейты в шалюмо произошла где-то в последней четверти XVII века. Инструмент довольно быстро приобрел популярность, вошел в состав оркестров и ансамблей. Небольшой диапазон шалюмо мастера компенсировали созданием целого семейства: сопрано, альт, тенор, бас. Был сконструирован даже экзотический шалюмо alto de amur.

C:\Users\Владислав\Documents\Труд Энциклопедия кларнета\вейгель деннер.jpg

Рис.4 На гравюре И.Вайгеля предположительно изображен И.К.Деннер

Но все же диапазон шалюмо был слишком мал, не соответствовал требованиям новой эпохи, и мастера музыкальных инструментов продолжали работать над улучшением звуков  верхнего регистра. Общепринято, что первенство в изобретении кларнета принадлежит И.К. Деннеру и его сыну Якобу (1681-1735).

Главная заслуга Деннера заключалась в том, что он «разгадал секрет» акустического закона передувания на преобразованном шалюмо. Он обнаружил, что трансформированное шалюмо совершенно иначе реагирует на передувание, чем другие деревянные инструменты, вызывая при усилении силы выдоха не второй, а третий обертон натурального звукоряда. В результате передувание осуществляется не на октаву, а на дуодециму. Исходя из этого открытия, Деннер поместил специальное (передувное) отверстие в верхней части инструмента с тыльной стороны выше всех других звуковых отверстий. Оно закрывалось клапаном, при открывании которого существенно облегчалось передувание на дуодециму. Именно это открытие стало решающим шагом на пути превращения шалюмо в кларнет.

С этого момента начинается параллельное сосуществование двух инструментов, которое привело кларнет на вершину эволюции, а шалюмо остановилось в своем развитии, и почти на 200 лет было предано забвению. Итак, кто же все-таки были «родители» кларнета?

Из всего вышесказанного можно сделать предположительный вывод, что кларнет появился в результате трансформации блокфлейты в шалюмо. Они сосуществовали вместе несколько десятилетий, дополняя друг друга. Кларнет имел большой диапазон - 3 октавы, но у него, в отличие от шалюмо, не был развит нижний регистр. И при необходимости исполнения в этом регистре использовали шалюмо, пока мастера и исполнители не добились хорошего звучания нижнего регистра кларнета. Таким образом, шалюмо является не предшественником кларнета, а скорее промежуточным звеном между блокфлейтой и кларнетом.