Главная

Архив

Тематические разделы
Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство
Музыкальная педагогика
Литературные приложения

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

 

В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СЕКРЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА ДЛЯ МУЗЫКАНТА-ИСПОЛНИТЕЛЯ?

Тамилла Кенгерлинская

      Именно с этого вопроса логично начать и продолжить начатый в предыдущей статье разговор о необходимости эмоциональной и рациональной составляющей музыкально-педагогической деятельности.

      Любой профессиональный человеческий опыт, сконцентрированный в определённой области, предполагает функцию его передачи, так как только таким путём возможен необходимый процесс преемственности поколений и эволюции человеческой цивилизации. Вместе с тем мысль французского философа XVII века М.Монтеня и сегодня, как никогда, звучит актуально: "Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому". Не исключением является и опыт в сфере музыкального искусства и деятельности, в котором передача художественного опыта обладает к тому же особой спецификой: она даже сегодня, несмотря на многочисленные исследования, представляет собой особую тайну познания, которая обусловлена, прежде всего, субъективной содержательностью данного явления.

      В чём же заключается секрет педагогического мастерства для музыкантов-исполнителей, почему у некоторых из них (согласна, пусть даже в редких случаях) органично сочетается талант исполнителя и педагога, а у других этого дара не наблюдается? В чём же своеобразие таких педагогов-мастеров, как П.Столярский и Л.Ауэр, которые успешно сочетали оба таланта в своей деятельности? Почему одни становятся создателями авторских школ обучения, оставляя в истории своих последователей, а другие никогда не испытывают желание или потребность в музыкально-педагогическом труде? Может быть, всё дело в характере человеческой личности, её психологической уникальности, или каких-либо особых причин, оказавших определённое влияние и обусловивших тот или иной выбор? Безусловно трудно ответить на эти вопросы и сказать что-либо определённое...

      Педагогическая практика и исторический опыт лишь констатируют о том, что чаще всего встречаются выдающиеся исполнители, которых педагогика не увлекает, оставляя равнодушными; и педагоги-музыканты, мастера высочайшей пробы, знатоки своего дела, чувствующие себя артистами только в классе. И редким исключением в этом наблюдаемом большинстве являются те, которые владеют уникальным сочетанием как исполнительского, так и педагогического таланта, то есть "сидят на двух стульях" по меткому и остроумному замечанию Г.Г.Нейгауза, который также как немногие другие, к величайшему счастью его учеников, относился к категории последних.

      Действительно, трудно привести убедительные аргументы, объясняющие причины данного явления. Однако, на мой взгляд, в исследовании любой проблемы важным является не столько доказательство абсолютной истинности, сколько сам процесс исследовательского поиска, ведущий к познанию истины. Другими словами, любые наши аргументы в сущности, относительны во времени, а значит несовершенны.

      Но как раз самым важным и является то, что их истинность и совершенство заключено в осознании этого, то есть само понимание недостижимости, бесконечности совершенства, поиск и путь к нему и есть на самом деле истинное приближение к совершенству.

      Ведь познавать самих себя и себе подобных всегда сложнее, чем всё остальное, познаваемое вокруг нас. "Великий физик А.Энштейн, знакомясь с опытами великого психолога Ж.Пиаже, заметил, что изучение физических проблем - это детская игра сравнительно с загадками детской игры" (1, 41).

      Поэтому, попробуем всё же приблизиться к пониманию истинности и совершенства в этом вопросе, начиная на наш взгляд с главного. Музыкант, абсолютно уверенный в себе, в правильности, незыблемости, непререкаемости своих педагогических принципов, никогда не сможет стать педагогом. Это одно из определяющих условий. В принципе любой специалист, работа которого начинается со слов "Я знаю...", который чувствует своё превосходство над своим воспитанником и пытается поразить, подавить его личность багажом своих знаний, сможет добиться успеха лишь временно, да и то в глазах себе подобных.

      Педагогика - это, прежде всего, процесс человеческого общения и в нём, как и в любом другом, складываются совершенно уникальные в своём роде отношения, не сравнимые ни с какими бы то ни было другими. Они в своём роде единственны, как отпечаток каждого человеческого пальца. Понимание особенности, неповторимости, "хрупкости" этих отношений и должно стать источником дальнейшего взаимного сосуществования, основой будущего сотрудничества.

      Кстати, ответственность за осознание этой уникальности в основном ложится на плечи педагога, так как мудрость - это удел старшего поколения. И если исполнительство как искусство - это вечный поиск звукового совершенства, то музыкальная педагогика - это совместный поиск данного совершенства, это истинное сотворчество, "... в котором нет конца, а есть одно непрерывное начало". Это процесс, в котором каждый обучается и приобретает свой опыт. Каждое музыкальное произведение для исполнителя аналогично индивидуальности каждого ученика для педагога, оба они проникаются, вживаются, раскрывают для себя их ценности, осуществляют поиск их потенциальных возможностей. Настоящий педагог может состояться только за счёт своих учеников так же, как исполнитель за счёт своих интерпретаций. Следовательно, в данном случае колоссальное значение имеет приобретение конкретного опыта деятельности, как в количественном, так и в качественном отношении. То есть, чем раньше, больше и лучше работают за инструментом или в классе с учеником, тем больше шансов добиться успехов в своём деле. Вспомним хотя бы, как рано начинали свою педагогическую деятельность К.Черни, М.Клементи и другие. Достижение мастерства в этой области кроется в обоих случаях в способности к непрерывному труду.

      Истинные педагоги-музыканты всегда подчёркивали в становлении своего педагогического мастерства роль своих учеников: "Мой учитель Леонид Владимирович Николаев говорил: "Кое-чему я научился у своих учителей, многое приобрёл путём наблюдения окружающей жизни, но больше всего дали мне мои ученики!", - писал С.И.Савшинский.

      Следующим важным условием в достижении педагогического мастерства - это, конечно же, ясное представление своей цели, то есть наличие поистине одержимого желания научить, увидеть плоды своего труда. И здесь недостаточно просто желать стать педагогом. Существует колоссальная разница между простым желанием и одержимостью в достижении цели, которая не даёт покоя ни сознанию и чувствам.

      Наличие второй поможет преодолеть невозможное и раскрыть, разбудить такие силы, которые и представить себе трудно. Эта необходимость в одержимости аналогична и исполнительскому искусству, она довольно подробно описывается в трудах Г.Нейгауза, Г.Когана, Я.Мильштейна и других. Увлечённость удлиняет и облегчает человеческую жизнь, обязанность - омрачает и сокращает её. Эта истина проверена многими незаурядными и выдающимися личностями. Наличие одержимости обусловливает огромную работоспособность, в которой безусловно накапливается опыт, совершенствуется, проверяется технология обучения, тесно интегрируют теоретические и практические знания, происходит сложный и длительный процесс приобретения педагогического мастерства.

      Сегодня чаще приходится наблюдать, как яркий педагогический талант формируется после долгих лет практики преподавания, а ещё чаще многих педагогов-музыкантов, так и не сумевших ощутить увлечённости своим делом и радости от результатов своего нелёгкого, скажем скромно, труда. Оставляет желать лучшего и невысокий престиж педагога-музыканта, его почему-то редко поощряют, награждают и быстро забывают, что личность музыканта-исполнителя формируется колоссальным трудом, терпением, профессионализмом и интеллектом другой личности, которая скромно остаётся в тени, но имя которого всегда с благоговением произносится тем, кто поднимается на "исполнительский олимп".

      В принципе, равная ценность и значимость исполнительства и педагогики, их социальный статус, авторитет и престиж не должны вызывать сомнений. Несмотря на отсутствие сцены, публики и аплодисментов педагогическая деятельность не менее трудна, артистична и, следовательно, заслуживает уважения и даже восхищения. Да, безусловно, педагог-музыкант - великий артист, выполняющий бесчисленные роли: каждый его воспитанник - это явление, которое необходимо познать, изучить, исследовать. Именно в этом процессе познания он совершенствует свой творческий педагогический потенциал, так как без своих учеников он перестаёт двигаться вперёд.

      И как настоящий музыкант-исполнитель, вечно ищущий совершенства в своём искусстве, точно также и талантливый педагог-музыкант видит и раскрывает творческие потенциалы своих учеников, умеет направлять их к познанию и пониманию художественного творчества. Каждый ученик должен "перерасти" своего учителя и это является естественной закономерностью, которая должна только радовать педагога, так как в данном случае его цель достигнута: он отдал всё своё, теперь очередь за следующим поколением.

      Одним из наиболее важных, определяющих моментов является сам процесс передачи знаний, умение передавать свой опыт. Одного только осознания собственных исполнительских знаний, какие бы они профессиональными и значительными не были, недостаточно, так как их ценность будет иметь в том случае, если их сможет воспринять ученик.

      Секрет музыкально-педагогического мастерства заключается не только в умении досконально знать свою профессию, но и в умении ярко и образно выражать её... Каждый педагог-музыкант должен владеть бесконечным количеством вариантов этого процесса. Он так же, как и бесконечность художественных интерпретаций музыкального произведения, зависит от своей личностной составляющей и от множества условий и факторов, окружающих его. Умение передавать знания является кульминацией всего педагогического процесса, владение ею фактически подтверждает такое явление, как педагогический талант.

      Среди педагогов встречаются и такие мастера, которые больше играли, чем говорили, и наоборот. И здесь дело совсем не в том, умеет ли музыкант сочетать в себе талант исполнителя и педагога одновременно, а в том, умеет ли он его гармонично выражать.

      Многие ошибочно предполагают, что для хорошего педагога-музыканта главное знать систему обучения, и на всякий случай ещё уметь её адаптировать к индивидуальности, хорошо исполнять и показывать на инструменте, а о богатстве и многообразии способов передачи, и в частности, о необходимости эмоционального и рационального воздействия особо не задумываются. Для музыканта-специалиста любой области это сочетание является обязательным, так как талантливый человек - это личность, прежде всего, эмоционально и интеллектуально гармоничная, и поэтому она так сильно ощущает прекрасное.

      К сожалению, современная музыкально-педагогическая практика не придаёт большого значения своей эмоциональной составляющей. В результате потенциал каждого нового поколения обучающихся всё больше и больше остаётся не полностью востребованным; не воспитывая детей эмоционально открытыми и духовно богатыми мы, в сущности, оказываемся не способными вырастить глубоко чувствующих, сопереживающих и эмоционально развитых музыкантов. Есть даже такое мнение, что музыкальность вообще не воспитывается, поэтому учить чувствовать и не стоит. Но если так рассуждать, и не обращаться к этой сфере и оставлять этот потенциал не обработанным, то с каждым новым поколением обучающихся он будет "атрофироваться" всё больше и больше, и неизвестно, какими потерями это может обернуться. Ведь современный музыкант-исполнитель формирует своим искусством слушателя и весь культурный социум, который находится под сильным влиянием эпохи техницизма.

      Сегодня редким исключением является музыкант-исполнитель, способный коснуться глубин человеческой души, заставить плакать зал... И современный слушатель постепенно отвыкает от этих чувств, они ему не нужны, отнимают много сил и мешают достигать реальных целей. А следствием всего этого является дисбаланс между эмоциональным и рациональным в воспитании и развитии современного поколения, наличие сверхразвитого мышления, интеллекта и отсутствия духовности, способности искренне сочувствовать... В современном мире интеллект всё более доминирует над чувствами, рождая прагматиков, которые не способны сострадать, а только правильно рассуждать. В этом заключается, на мой взгляд, трагедия современного поколения.

      Успехи в музыкальной педагогике, как в зеркале, отражаются в успехах исполнительского искусства, личности в первой способствуют формированию не менее значительных личностей во второй, и если что-то нарушается в одной области, то в другой это сразу проявляется. И современная музыкально-педагогическая практика и исполнительство одинаково нуждаются в личностях-художниках-мастерах. Неважно, сочетается это в одном лице или нет, так как главное - в способности выражать в классе и на сцене, владеть искусством гармоничного воздействия на своих воспитанников и слушателей, воспитывать будущих музыкантов-исполнителей и формировать культурный социум.

Литература

1.Новиков А.М. Методология образования. М.: Эгвес, 2002.
2.Савшинский С.Я. Детская фортепианная педагогика./Вопросы фортепианной педагогики. Вып. 4. М.:Музыка, 1976.