Главная

№ 52 (июль 2015)  

Архив

Тематические разделы

Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство Музыкальная педагогика
Литературные приложения
Видеотека

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

.

        

СПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННЫХ ПРИЁМОВ ИГРЫ НА САКСОФОНЕ

 (на примере саксофонного творчества украинского композитора В. Рунчака)

Лилия Максименко

Поиск новых темброво-выразительных возможностей саксофона в XX веке стал определяющей тенденцией развития инструмента, роста его популярности и появления современных оригинальных произведений с использованием нетрадиционных исполнительских техник и различных шумовых эффектов.

Использование нетрадиционных приемов в академической исполнительской практике саксофонистов заимствовано из области джазовой музыки. Чарли Паркер, Лестер Янг, Джон Колтрейн, Фил Вудс и другие джазовые музыканты в своем творчестве широко применяли такие приемы как frullato, glissando, slap, субтон, микроинтервалы, обертоны, вибрато, прием фальшивой аппликатуры. За счет использования дополнительной аппликатуры они достигли успехов в расширении верхнего диапазона инструмента и тем самым открыли возможность использования регистра альтиссимо.

Различные шумовые эффекты (кластеры, игра на эсе без мундштука, извлечение звуков без определенной высоты) появились как следствие распространения в музыкальной эстетике элементов урбанизма и возможности "музыкального оформления" картин природы.

Значительная часть новых саксофонных техник ранее уже использовалась в практике других духовых инструментов. В частности, созвучия и аккорды заимствованы у валторнистов и тромбонистов; двойное staccato - в трубачей; перманентный выдох - у исполнителей на деревянных духовых инструментах. Однако, саксофон является таким уникальным духовым инструментом в котором ассимилируются возможности и деревянных духовых, и медных инструментов, в результате чего саксофону присущ весь спектр существующих исполнительских приемов.

Темброво-колористические возможности саксофона получают резонанс и развитие благодаря авторской инициативе как украинских современных композиторов (И. Тараненко, Т. Буевский, В. Рунчак, Л. Колодуб), так и зарубежных коллег (К. Лоба, Л. Берио, Р. Нода, Т. Юшиматсу, Э. Денисов), которые воплощая индивидуальное творческое мышление, создают для исполнителей систему собственных условных обозначений.

 Целью данной статьи является обзор современных исполнительских приемов саксофонного искусства, попытка толкования технологического аспекта их выполнения, а также определение роли новейших техник для воспроизведения композиционных идей композитора В. Рунчака.

Владимир Рунчак (1960) – представитель нового поколения украинских композиторов. Его творческие интересы достаточно широки: создание музыки для симфонического и камерного оркестров, малых ансамблей, солистов, хоров. Дирижерская практика композитора связана с Национальным симфоническим оркестром Украины, Национальным Одесским филармоническим оркестром, Заслуженным симфоническим оркестром Национальной радиовещательной компании Украины, с симфоническими и камерными оркестрами Львовской, Одесской, Харьковской, Запорожской, Луганской, Ровенской филармоний, с музыкальными коллективами России, Казахстана, Болгарии, Израиля, Франции. Общественная деятельность заключается в организации международных и всеукраинских фестивалей и концертов "Новая музыка в Украине". Произведения В. Рунчака с успехом исполняются на многих международных фестивалях современной музыки в Украине и за рубежом. Авторские концерты проходят во Львове, Киеве, Одессе, Харькове, Москве, Мюнхене, Париже. Произведения печатаются в издательствах "4'33"  (Германия), "Agenda edizioni musicali Bologna" (Италия), "Astra" (Польша), "New Consonant Music" (Бельгия). Композитор сотрудничает со студиями звукозаписи "Stadt Witten" (Германия), "Sub Rosa" (Бельгия), "Cambria" (США).

Среди всего разнообразия произведений композитора особенно ярко выделяется саксофонный репертуар: "Музычка для маршрутки Пекин + название города, где исполняется эта композиция", "Homo Ludens I", "Дайте две Шевченковские премии всем, кто хочет иметь одну!", "Contra spem spero" , "Осанна музыкантам которых нет с нами уже и еще", "Концерт для саксофона с камерным оркестром", "Дуэли, квадро музыка № 3 для 12 или 24-х саксофонов". Его творчество является ярким воплощением современного европейского саксофонного искусства.

Саксофон привлек внимание композитора именно благодаря своей богатой темброво-колористической окраске и возможностью экспериментировать со звукоизобразительными приемами.

"Концерт для саксофона с камерным оркестром" - первая работа композитора в жанре саксофонной музыки. Он состоит из четырех частей. Впервые концерт был исполнен в 1989 г. камерным оркестром Ф. Лущенко, солист - Ю. Василевич; он периодически исполняется в концертных залах Киева, Одессы, Львова, при участии солистов Артема Голоднюка,  Евгения Калюжного и др. В концерте использовано много glissando и несколько аккордовых диссонансов в заключительных тактах.

"Глиссандо (glissando) – способ последовательного заполнения интервала промежуточными звуками" [1, с. 275]. Выполняется с помощью аппликатурных или губных манипуляций. Глиссандо бывают восходящими или нисходящими, хроматическими или гармоничными, губными или аппликатурными. Самые распространенные разновидности: fell of (выполняется от основного тона вниз ad lib.), flip (интервал между двумя нотами заполняется с помощью верхнего вспомогательного звука), doit (глиссандо от основного тона вверх ad. lib). Этот прием более характерен для джазовой музыки, однако все чаще используется и в академической.

Игра аккордами - один из наиболее применяемых приемов в творчестве В. Рунчака. Дополнительные аппликатуры дают возможность получить звучание диссонирующих аккордов.

"Музычка для маршрутки Пекин + название города, где исполняется эта композиция" – миниатюра для саксофона и пленки с элементами театрального действа (в средней части во время звучания пленки, исполнитель ходит по залу и собирает деньги, а в знак благодарности выполняет виртуозные пассажи). Исполнялась в концертных программах в г. Киеве (солист Г. Футуйма) и в г. Львове (солист О. Огнивчук). В крайних частях композиции автор использует прием фруллато (frullato), что дает возможность создать эффект "хриплого звучания". Данный прием можно выполнять двумя способами:

1) за счет штрихов фрикативной атаки - фррр, тррр, кррр. Эти звучания с помощью языка воспроизводятся на инструменте;

 2) с участием горла, где вместе с голосом формируется хриплое звучание и уже без помощи языка подается в инструмент). Прием фруллато в данной музыкальной композиции является ключевым средством музыкальной выразительности, создает звукоизобразительний эффект, имитируя мотор маршрутки.

В отдельных мелодических мотивах использован регистр альтиссимо - это высокий регистр саксофонного диапазона, начиная от соль третьей октавы. Овладеть регистром альтиссимо возможно двумя путями:

1) с помощью использования системы дополнительных аппликатур. Эта система состоит из множества аппликатурных вариантов для каждого звука регистра альтиссимо. В профессиональной исполнительской практике необходимо пользоваться различными вариантами аппликатуры, поскольку индивидуально каждая из них имеет свои приоритеты и недостатки: одна - для удобства исполнения виртуозных пассажей, другая - для хорошего интонирования, третья - для быстрого тремоло. Ведущие саксофонисты мира, такие как Ж.-М. Лондейкс, М. Шапошникова, К. Делангле, Д. Готье, К. Вирт и др. разработали собственные системы для высокого регистра, которыми пользуются саксофонисты во всем мире.

 2) путем использования обертонов. Каждый звук саксофона имеет 7 обертонов, которые строятся в таком порядке: основной тон, октава, чистая квинта, чистая кварта, большая терция, две малых терции, большая секунда. Чтобы оперировать таким значительным количеством обертонов нужно развить чрезвычайно гибкий губной аппарат и безупречную технику дыхания. Обертоны на саксофоне используются только в отдельных случаях, а овладевать регистром альтиссимо целесообразно пользуясь системой дополнительных аппликатур.

В звуковую палитру "Музычки для маршрутки" вплетается периодическое использование слэпа (slap) - "это шумовое средство выразительности, выполняется ударом языка об альвеолы ​​и кончик трости, одновременно накрывая клапаны как при обычной игре" [1, с. 287]. Во время выполнения слэпа у исполнителя появляется ощущение вакуума между языком и тростью. Слэп на деревянных духовых инструментах появился в XX веке. Первыми композиторами, которые начали использовать этот прием, были Клод Дебюсси и Эдгар Варез. На саксофоне слэп используется еще с начала XX века и берет свое начало в джазовой музыке. На саксофоне различают два вида этого приема: открытый (языковой), имеющий определенную высоту и различные динамические градации и закрытый (губной), без определенной высоты, в диапазоне пиано, меццо-пиано.

В заключительных тактах звучат кластеры - диссонирующие созвучия, заполняющие акустическое пространство и образующие шумовой эффект. Специфике саксофона соответствует следующее определение понятия кластеров - ритмически организованное изменение аппликатуры без вдувания воздуха в инструмент. Применение кластеров на саксофоне создает эффект присутствия ударного инструмента.

Пьеса завершается переходом кластеров в заключительный интервал, исполнение которого становится возможным при одновременном сочетании звука инструмента с голосом исполнителя. Технологически овладеть данным приемом помогает техника горлового фруллато, которая исполняется с добавлением голоса. На основе этого навыка, следует воспроизвести на инструменте основной тон и проинтонировать голосом соответствующий звук интервала, а затем "убрать" хрипоту звучания.

"Homo Ludens I" - пьеса для саксофона, флейты или кларнета соло. Написанная в 1991 г., она стала неотъемлемой частью в программах международного конкурса кларнетистов и саксофонистов "Сельмер" и конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах им. Д. Беды. Музыкальный материал насыщен новыми нетрадиционными приемами:

1) frullato (упоминалось выше),

2) двухголосие - одновременное сочетание игры на инструменте с пением в инструмент двух различных мелодических структур. Такая исполнительская техника встречается редко. Овладеть этой техникой можно после усвоения принципа исполнения интервалов. Homo Ludens в переводе – «Человек играющий». Композиторский замысел заключается в сочетании тембра инструмента с тембром человеческого голоса, поэтому использование приема двухголосия является ключевым моментом для передачи основной идеи.

3) глиссандо. В данной композиции автор использует нисходящие глиссандо в сочетании с голосом, дублирует основной тон октавой ниже и таким образом сочетаются два приема - глиссандо и интервал.

4) игра аккордами. В произведении использованы четыре типа аккордовых диссонансов.

"Дайте две Шевченковские премии всем, кто хочет иметь одну!" - Театрализованный дуэт для двух саксофонов in Es и шести пультов. На равных правах существуют другие названия этого произведения: "Интеллектуальный вальс", "Что может быть хуже двух саксофонов?", "Sax (tête-à-tête)". Театрализация произведения (авторская или исполнительская) обязательна. Дуэт неоднократно исполнялся на творческих вечерах композитора во Львове (солисты Л. Максименко и Д. Максименко), в Киеве (солисты А. Голоднюк, А. Мазанюк), в Польше, Израиле и Швейцарии. Из нетрадиционных приемов здесь использованы восходящие губные глиссандо, игра аккордами, специфическое сочетание тремоло аккордов, звучащие в кульминационном эпизоде и изображающие ссору между «конкурентами», слэп, который звучит в заключительных тактах и ​​шумовой эффект - exhalation (выдох), который мощным воздушным потоком вдувается в саксофон и создает эффект ветра. Так завершается дуэт-ссора.

"Contra spem spero" (памяти Леси Украинки) – пьеса для квартета саксофонистов. Новизна композиционного замысла заключается в возможности импровизации в определенных эпизодах, что в свою очередь вносит элемент исполнительского соавторства, однако одновременно вследствие этого возникают сложности в согласовании звучания и, несмотря на камерный состав, появляется потребность в помощи дирижера. Владимир Рунчак неоднократно сам дирижировал этим произведением в концертных программах с участием саксофонистов Артема Голоднюка, Александра Мазанюка, Владимира Кушнарева и Александра Балашова.

Начинается композиция оригинальным мягким звучанием, что обеспечивается использованием такого приема как subtone (субтон). Он применяется в основном для нижнего регистра инструмента и создает эффект сдавленного, приглушенного звучания. Достигается путем подачи в инструмент небольшого количества воздуха с максимально расслабленным губным аппаратом, так, чтобы во время игры уголки губ пропускали часть воздуха. Субтон выполняется без атаки языка, то есть традиционная артикуляция "ту" меняется на "ф". Субтон заимствован из джазовой музыки, активно использовался такими джазовыми саксофонистами как Бен Вебстер, Пол Дезмонд и др.

В данном произведении композитор щедро использует восходящие и нисходящие губные глиссандо, а также объединяет хроматическое глиссандо с фруллато, вводит слэповые переклички между голосами.

"Осанна музыкантам, которых нет с нами уже и еще" - для 2-х саксофонов, ударных и фортепиано. Год написания 1997. Первым исполнил это произведение на саксофоне альте и баритоне доцент КНМА им. П. Чайковского по классу саксофона - Михаил Мымрик. Композиция предусматривает импровизационные эпизоды и использования frullato, губного glissando, интервалов, аккордов, регистра альтиссимо, кластеров, слэпа, игры на зубах (что создает писклявый тембр) и одновременной игры на двух саксофонах. Кроме того, чрезвычайной эффектностью поражает партия фортепиано. Пианист должен играть поочередно руками и палочками от литавр по струнам фортепиано, осуществлять ритмичные удары клавиатурной крышкой, ударять по струнам щетками от ударных инструментов, играть с произвольно разложенными на струнах карандашами и ручками, играть по струнам смычком от контрабаса и т.п.

Большинство из известных сегодня современных приемов игры в академической саксофонной музыке в самом деле заимствованы у исполнителей на других духовых инструментах, некоторые сформировались под влиянием джаза, другие присущи непосредственно саксофону. Оперировать богатством этих техник - значит идти в ногу со временем.

Саксофонное творчество Владимира Рунчака ярко эволюционировало от первых звукоизобразительных попыток, использованных в "Концерте" к многообразию звуковых и шумовых эффектов "Осанны". Следуя европейской композиционной технике, Владимир Рунчак дает импульс к формированию в Украине новых эстетических тенденций, а также роста уровня исполнительского мастерства саксофонистов, которое за последние десятилетия вплотную приближается к канонам европейского саксофонного искусства. Творчество В. Рунчака привлекло внимание к саксофону многих современных украинских композиторов, в результате формируется национальный саксофонный репертуар и закладываются основы национальных исполнительских традиций. Стремительное развитие саксофонного искусства в XX-XXI вв. открывает современным композиторам широкий спектр темброво-колористических возможностей для создания новой ярко-программной музыки настоящего, которая представляет не только художественную ценность для профессиональных исполнителей, но и привлекает внимание рядового слушателя.

Литература

1. Апатский В. М. Основы теории и методики духового музыкального исполнительского искусства / В. Апатский // Учебное пособие. - М .: НМАУ им. П. Чайковского, 2006. - 432с.

2. Сташевский А. Владимир Рунчак - Сюита №1 для баяна "Портреты композиторов" / А. Сташевский // Музыкальное исполнительство. - М .: Научный Вестник, 2003. - Вып. 26. - С. 185 - 192.

3. Delong J. My, Saksofon / J. Delong. - Polskie Wydawnictwo Muzyczne SA Krakόw, 2011. - 134s.

4. Liebman D. Developing a personal saxophone sound / D. Liebman. - Dorn Publications, Inc., USA, 1994. - 47p.

5. Lindeman H. Method / H. Lindeman // Studious. - Mills Music, Inc., New York, 1934.- 49p.