Главная

№36 (ноябрь 2012)  

Архив

Тематические разделы

Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство Музыкальная педагогика
Литературные приложения

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

КВАРТЕТ «РАСТРЕЛЛИ» В ИЗРАИЛЕ

Леонид Спивак

"Rastrelli Cello Quartett"- один из самых необычных по составу и репертуару классических ансамблей нашего времени. Почему необычного? С одной стороны, этот квартет совсем не напоминает по своему составу классические струнные или духовые ансамбли, с другой, четыре виолончели – это группа (часть) камерного струнного оркестра. Ансамбли не только однородных, но и одноимённых музыкальных инструментов в истории музыкального исполнительства появлялись не так уж часто, но появлялись. Их успех был огромен. Достаточно вспомнить ансамбль скрипачей Большого театра СССР под управлением Юрия Реентовича. Репертуар этого уникального ансамбля строился исключительно на обработках самых известных и популярных произведений классической музыки. Квартет «Растрелли» продолжает эту линию русской исполнительской культуры. Вновь звучат одновременно однородные, одноименные инструменты. Для подобных камерных составов почти не пишется оригинальных произведений, и репертуар ансамбля строится исключительно на обработках самых  различных и известных  музыкальных произведений самых разных исторических времён от эпохи Ренессанса и до наших дней, включая, естественно, и современные жанры, такие как джаз, мюзикл и современная песня. Такое разнообразие стилей показывает, как можно раздвинуть границы исполнительства на виолончели от мадригала до фри-джаза, тем более, что в современной музыке границы жанров всё более стираются.

А вот что говорят сами музыканты об идее возникновения квартета: «Слово "Виолончель" каждый из нас научился произносить раньше, чем собственное имя. Но, собравшись впервые весной 2002 в немецком городе Штутгарт, и с тех пор каждый раз, когда мы вместе - мы забываем, как называется наш инструмент. В репертуаре "Растрелли" нет ни одного оригинального произведения, написанного специально для четырех виолончелей, и не только потому, что это далеко не самая лучшая музыка. Мы играем только собственные обработки, наш репертуар охватывает все музыкальные стили - от барокко и до рока».

Конечно, идея создания такого ансамбля могла родиться только у очень молодых и дерзновенных музыкантов, одержимых музыкой и любовью к виолончели. Трое из них родились в Ленинграде, где прошло их детство и юность.  Высшее музыкальное образование они получили в ленинградской государственной Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Затем они занимались традиционной преподавательской деятельностью, играли в симфонических оркестрах, выступали в качестве солистов. И только весной 2002 , как было сказано выше, возникла  идея создать свой квартет, но не традиционный струнный, а квартет виолончелистов. Откуда возникло название квартета – вопрос весьма и весьма интересный. 

Граф Варфоломей Варфоломеевич Растрелли (Rastrelli), итальянец по происхождению, сын знаменитого скульптора Б. К. Растрелли родился в Париже в 1700 году. Это один из величайших российских архитекторов XVIII века. Наряду с Кваренги и Росси он был создателем «елизаветинского барокко», возникшего в результате переосмысления европейского барокко под влиянием традиций русской художественной культуры. Растрелли получил образование во Франции, Италии и Германии. Вместе с отцом приехал в Россию, где впоследствии стал любимым архитектором Елизаветы Петровны. В 1741, после её восхождения на престол, начинается пора блистательного расцвета таланта Растрелли. Он получает самые крупные официальные заказы. В великолепных творениях этого времени выражается лицо Российской империи, воплощаются идеи славы, могущества и богатства России. Достаточно назвать знаменитый  Екатерининский дворец в Царском селе, и, конечно, всемирно известный Зимний дворец — грандиозный памятник зрелого Барокко в России. Таким образом, имя великого архитектора ассоциируется с зарождением и утверждением новых форм в искусстве. Именно такую параллель можно проследить в выборе имени квартета.

Какую же новую творческую идею решили воплотить в жизнь четыре музыканта - единомышленника? Кроме тех задач, над которыми работает любой музыкальный коллектив - безупречность интонации, качество звука, штрихов, построение музыкальной фразы – они поняли, что им предстоит решить еще более важную и интересную задачу: забыть о том, что они играют на виолончели и их цель - научиться перевоплощению! Возникла новая блестящая идея – так всколыхнуть и разбудить воображение слушателей, чтобы на концертах квартета публика слышала саксофон в "Мелодии" Соколова, чтобы звучал бандонеон Пьяцоллы, чтобы заиграл разбитый регтаймами рояль, озвучивающий немое кино и т.д. Нынешние гастроли «Растрелли» в нашу страну приурочены к маленькому первому юбилею - десятилетию существования ансамбля. За эти годы квартет побывал во многих странах Европы, в Америке, в России и, почти на всём постсоветском пространстве. И всюду имел огромный и заслуженный успех. В Израиле квартет выступал в церквах Иерусалима и Хайфы с программой из произведений Баха, Сарасате, Вила-Лобоса, Штрауса, Дюка Эллингтона, Марриконе, а в Нетании в зале «Эшколь паис» в программе ансамбля звучали произведения от Сен-Санса, Поппера и Чайковского до Цинцадзе, Пьяццолы и Д. Брубека.