Главная

Свежий номер  

Архив

Тематические разделы
Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство
Музыкальная педагогика
Литературные приложения

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

Написано специально для журнала "Израиль XXI"

"РАХМАНИНОВ ДЛЯ ДВОИХ"

Зиновий Шрайбер

Принято говорить, что время быстро летит, особенно в наши дни. Думаю, что правильнее было бы сказать, что время летит  стремительно. Может быть, это не так заметно людям молодым, только начинающим свой жизненный путь. Но люди зрелые, для которых ритм жизни задан давно, чувствуют это движение и стараются жить именно в ритме своего времени. Казалось бы, что такое 4-5 дней? Это даже меньше, чем полная неделя. Но именно в этот короткий промежуток времени в четырёх городах Израиля (Тель Авив, Нетания, Иерусалим и Беер-Шева) прошёл международный фестиваль фортепианных дуэтов под названием «Рахманинов для двоих». На русском языке это звучит несколько неуклюже, а вот на иврите и на английском очень благозвучно и интригующе:  "רחמנינוב בשניים"  и “Rachmaninov for two”.

Я попытаюсь  раскрыть смысл такого названия. Автор и инициатор проекта пианист Леонид Спивак в настоящее время не является членом какого-либо дуэта. Но с тех далёких семидесятых, когда он стал партнёром легендарной пианистки Любови Брук, блиставшей в течение 26 лет на сцене лучших филармонических залов СССР вместе с не менее легендарным пианистом Марком Таймановым (кстати, чемпионом СССР по шахматам), он ведёт неустанную пропагандистскую работу именно этого жанра камерной музыки. За 2 месяца до отъезда в Израиль,  он с огромным успехом провёл первый международный фестиваль фортепианных дуэтов в Санкт-Петербурге (тогда ещё Ленинграде), фестиваль, который в последствии приобрёл статус традиционного. 

Приехав в Израиль, он стал непременным организатором концертов фортепианных дуэтов. Тогда, в 1993 году, впервые в Израиль приехали из Москвы корифеи этого жанра Елена Сорокина и Александр Бахчиев. Затем происходит интереснейшее знакомство с израильским семейным фортепианным дуэтом:  Тами Каназава – Юваль Адмони. Тесное творческое сотрудничество становится тем фундаментом, на котором рождается проект международного фестиваля фортепианных дуэтов «В 4 руки». Параллельно в Натании в рамках проекта «Фортепианные вечера в Нетании» каждые 2 года проходят фестивали памяти Любови Брук. В этих фестивалях участвовал прославленный израильский дуэт Браха Эден и Александр Тамир. Молодые быстро прогрессирующие дуэты Станислава Варшавская и Диана Шапиро, Ирина  Котляр и Григорий Шифрин. К сожалению, оба дуэта нынче живут и работают в США.                                                                                                              

И вот новый проект, суть которого заключалась в том, чтобы  собрать воедино все четырёхручные произведения великого русского композитора для одного и двух фортепиано. Отсюда и название фестиваля, в котором лаконично сформулирована идея, где, с одной стороны, акцент сделан на фамилии композитора, а с другой, на двух пианистах, которые необходимы для исполнения его сочинений. Фестиваль потребовал серьёзной и тщательной подготовки. В разгар мирового экономического кризиса, когда в концертных залах невероятное обилие гастролёров всех мастей, такой фестиваль многим  казался несбыточной мечтой.

Но тем и прекрасна жизнь, когда мечты наши осуществляются. При этом надо сказать, осуществляются блестяще. Амута «Культура и время», которую вот уже 10 лет возглавляет Леонид Спивак, стала той материальной и творческой базой, которая позволила совершить это чудо. Нашлись спонсоры, на поиски которых ушла  львиная  доля времени. Нашлись и помощники, творческие и бескорыстные. И первый среди них – пианист Юваль Адмони.  Замечательный музыкант, он обладает несомненным талантом чувствовать ситуацию, активно на неё воздействовать, вникнуть в самую её суть. При этом надо отдать должное его пунктуальности, необыкновенному терпению и преданности своему делу. Помогли,  как всегда и средства массовой информации: Радио РЭКА, главная израильская русскоязычная газета "Вести" и нетанийская газета на русском языке «Коль ха Шарон». Журнал «XXI век» также любезно предоставил для фестиваля место на своих страницах. 

Ну а как же прошли концерты, каковы отзывы?  Надо сказать прямо, что с музыкальной критикой у нас в стране дела обстоят, по-моему, весьма и весьма проблематично. Практически, ни в одной русскоязычной газете нет постоянной рубрики, где можно прочесть рецензию на тот или иной концерт.  Я не берусь утверждать, что не пишут вообще, но, если и пишут, то гораздо реже, чем следовало бы. Поэтому о концертах могу сказать сугубо  лично мнение, которое может оказаться не таким уж и объективным. Но главное, что хочется отметить, это очень высокий исполнительский и профессиональный уровень всех трёх дуэтов, приглашённых на фестиваль. Они все разные: и по возрасту, и по составу, и по исполнительскому опыту, но все прекрасны в своём отношении к музыке.

Очень проникновенная и камерная манера игры присуща  московскому дуэту сестёр Вероники и Светланы Айнагуловых. Этот дуэт возник ещё в студенческие годы молодых пианисток. Собственно говоря, они продолжают ту традицию в русской фортепианной культуре, которая возникла ещё в ХIХ веке. Тогда было очень модно играть на домашних концертах сёстрам, братьям или смешанным парам. А вот образец  реализации этой идеи на профессиональной сцене. Многие помнят блестящий дуэт братьев Готлиб, сестёр Туркиных. А в 90-тые годы Любовь Брук стала инициатором всероссийского детского конкурса фортепианных дуэтов, который так и назывался «Брат и сестра». Конечно, чувствуется в игре сестёр-близнецов, родство душ, общее мышление. Их игра не столь контрастна, сколько разнокрасочна в своём единстве. Прелестная «Баркарола» из опуса №11, нежная и лиричная, в их исполнении напоминает не концертную интерпретацию, а именно фрагмент домашнего музицирования. В то же время, «Баркарола»  для двух роялей из первой сюиты опус 5, прекрасна в своём полнозвучии и разнообразии красок.  Менее удачно была исполнена последняя часть первой сюиты «Народный праздник» или иначе «Колокола». У них просто не хватило сил (всё-таки две хрупкие женщины). Не смогли они «выжать» из роялей такое форте, какое хотел услышать композитор. Но это совсем не умаляет тех достоинств, которые отмечены выше.

Дуэт из Норвегии «Арктика» (именно такое название выбрали себе молодые музыканты) в составе Йоахима Кара и Матиаса Халверсона только начинает свой творческий путь. Всего три года они играют вместе, но уже успели завоевать третье место на международном конкурсе имени Грига. Из разговора с ними стало ясно, что у них уже огромный репертуар, в котором не только такие серьёзные произведения для камерных концертов,  как «Симфонические танцы» Рахманинова, но и несколько концертов для 2 фортепиано с оркестром. У них прекрасная школа, они знают и чувствуют многие тонкости ансамблевой игры. Стиль их игры очень органично раскрывают характер одного из самых трагичных произведений С.В. Рахманинова. Думаю, что у них ещё будут большие достижения и успехи.

Тами Каназава и Юваль Адмони постепенно выходят на передовую линию в этом жанре в нашей стране. Их прекрасно знают и любят в Японии, что вполне понятно, и в Америке, где они сыграли  более 15 сольных концертов, в том числе и в Карнеги-холле. Они четыре раза участвовали в международных конкурсах и на всех четырёх конкурсах побеждали. Сейчас они находятся в положении зрелых мастеров, которым по силам осуществлять любые проекты.  Так, летом 2010 года они пригашены в качестве педагогов на знаменитый и единственный в Израиле международный мастер-класс «Тель Хай». Их игра, очень яркая по краскам, концертная по своей пианистической манере, захватывает внимание слушателей с первой минуты и не отпускает до последнего звука. Их грандиозный успех как бы подытожил общее яркое впечатление.

Но хочется добавить и ещё одну маленькую, но очень интересную деталь. Когда программа фестиваля была показана профессору Александру Тамиру, он сразу же отметил, что в программе нет ещё одного произведения композитора, а именно «Итальянской польки» в 4 руки для одного рояля. Его критическое замечание могло поставить под сомнение успех всего фестиваля, ведь автор заявил, что будут исполнены все четырёхручные произведения С.В. Рахманинова. Почему «Итальянская полька» не была включена в программу? Автору проекта долгое время не удавалось  решить проблему чисто морального характера – какая из трёх пар будет играть эту популярную пьесу, ведь у них у всех эта пьеса есть в репертуаре. Решение пришло неожиданно. Юваль Адмони за неделю до открытия фестиваля сделал блестящее переложение «Польки» для 12 рук, таким образом, решив действительно сложную этическую проблему.  Ноты были тут же разосланы по интернету. Накануне первого концерта состоялась одна единственная репетиция и затем сюрприз для публики, который оказался достойным завершением всего фестиваля.  

Пару слов следует сказать в адрес руководителя и организатора проекта. Четыре концерта прошли без единой помарки, без единого сбоя. Всё было спланировано и осуществлено тщательно, в лучших традициях московских или ленинградских филармонических залов. Каждый концерт состоял из трёх отделений, и при этом внимание слушателей не испытывало переутомления. Каждое отделение было по-своему прекрасно, и это поддерживало высокий темп концертов, придавая им компактность. Всё было предусмотрено заранее:  и ноты на пюпитре, и стулья для исполнителей, и свет в зале, и цветы, и те короткие искренние комментарии, которые возникали по ходу концерта. Можно только порадоваться, что в Израиле прошёл такой интересный  фестиваль, который может быть и продолжен, но уже с другим именем композитора.