Главная

Архив

Тематические разделы
Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство
Музыкальная педагогика
Литературные приложения

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

 
Публикуется впервые

QUASI UNA FANTASIA

Йехуда Векслер

… декабря 1800

       …Вчера дядюшка устроил нам музыкальный вечер. Играл учитель музыки кузины Терезы, которого и она, и дядюшка считают гением. Не поняла, в чем же выражается его гениальность, - разве что только в том, что он выглядит, словно ненормальный. Манеры у него отвратительные! Сюртук - мятый, а волосы растрепанные. Конечно, невозможно ждать, чтобы у него был такой же милый паричок, как у нашего nonno, но, по крайней мере, он мог бы хоть причесаться перед тем, как явиться в наше общество! Играл он большей частью свои собственные "сочинения" - невыносимо громко, да еще с какими-то дикими sforzandi в самых неподходящих местах! И, конечно же, он потел. У меня чуть-чуть было не разболелась голова. Точно взбрыкивалась норовистая лошадь! Я сразу вспомнила мою бедную Нору и начала было рассказывать о ней кузине Терезе, но этот псих бросил на меня такой свирепый взгляд, что мне стало так смешно, так смешно! И голова сразу прошла.

       Потом, специально для одного гостя (северного барона: то ли шведа, то ли голландца) он сыграл несколько фуг какого-то всеми забытого немца, сочинения которого этот барон откопал и весьма обожает! Сarissima mia, это такая скучища, что ты даже представить себе не можешь! Но, к счастью, как раз в это время подали мороженое, и как раз мое любимое, кофейно-фисташковое! А то - ты более не получила бы от меня ни одного письма: я померла бы с тоски!

       Я тебе специально написала об этом так подробно, чтобы ты правильно представила себе эту хваленую "музыкальную" Вену. При всей моей страстной любви к музыке я не нашла в ней ничего, стоящего хоть какого-то внимания! Правда, изредка все же услышишь красивую мелодию, но только начнешь чувствовать от нее какое-то удовольствие, как ее тут же оборвут! Или же сопровождают таким ученым contrapрunto, что уши вянут. Вообще, как я это представляю себе, между здешними знаменитостями идет состязание: кто напишет больше лишних нот и произведет больше шума и треска…

* * *

... января 1801

       …Вообрази: я начала брать уроки музыки! Угадай, у кого? У того самого дикаря, о котором я однажды писала тебе. Оказывается, Лихновские тоже о нем чрезвычайно высокого мнения, - особенно старая княгиня. Ты, конечно, спросишь, зачем мне это надо? "Чтобы понять современную музыку" (!!). Нет, правда, мне показалось действительно очень занятным узнать, смогу ли я приручить этого медведя. А, кроме того, мне стало совершенно ясно, что кузина Тереза к нему более чем неравнодушна...

* * *

… января 1801

       ...Спешу удовлетворить твое любопытство: приручение состоялось! Я умышленно несколько раз подряд вместо си-бемоля сыграла си, он, по своему обыкновению, рассвирепел и чуть не ударил меня по пальцам своей грязной линейкой, которой все время показывает в нотах, где играть. Но я (ты же знаешь, как я это умею!) опустила глаза, несколько мгновений сидела неподвижно, а потом подняла на него влажный взор, исполненный глубочайшего укора… Он побледнел, покраснел и, конечно же, вспотел! До конца урока не мог выдавить из себя ни одного путного слова и уже не замечал, как я фальшивила (конечно же, нарочно: чтобы проверить глубину произведенного впечатления).

* * *

… февраля 1801

       …Достижение цели, которую я поставила перед собой, увлекает меня все более и более. Если бы только знала, какой это неукротимый темперамент, ты поняла бы меня. А он-то воображает, что меня в самом деле интересуют те идеи, которые он (весьма косноязычно!) мне пытается проповедовать! Например: я выразила сожаление, что приходится играть то, что мне не особенно нравится. Естественно, он тут же спросил, какую музыку я люблю? А услышав мой ответ, пришел в неописуемую ярость. Я даже слегка рассердилась на него за то, что он так ненавидит нашу итальянскую музыку. Но не показала виду, а спросила (когда он отгремел), какой же, по его мнению, должна быть музыка? Когда он волнуется - так заикается, что понять его весьма затруднительно. Из всей его речи я уловила только, что он считает музыку главным средством достижения (обрати внимание!) "всеобщего братства всех людей" и всеобщего счастья. До всеобщего - мне дела нет, а вот для осуществления моих намерений музыка в самом деле оказывается неплохим средством!

* * *

… марта 1801

       По-настоящему, он санкюлот и не замечает, как это в наше время смешно. Думает, что один сохраняет эти отвратительные "идеи" в их первозданной "чистоте", в то время как все их искажают и извращают… И это притом, что на того гнусного parvenu он чуть ли не молится!..

       Воображает себя человеком будущего, а не видит, как безнадежно отстал от жизни.

       Впрочем, меня все это весьма и весьма забавляет!

* * *

… апреля 1801

       …Ему даже удалось меня растрогать. Он рассказывал о своей матери, и лицо его - грубое, совершенно плебейское - вдруг словно облагородилось. Нечто подобное я замечаю, когда он играет. Что, он в это время думает о своей матери?

* * *

… июля 1801

       Сегодня, придя на урок, он вдруг сам сел к роялю и заиграл. Начало было вполне приемлемым: глубокие басы и плавное струение арпеджий. Я все ждала, что вот-вот зазвучит мелодия, но так и не дождалась: все время только басы и переливы арпеджий, да еще отдельные ноты регистром выше. Закончив, он сидел с видом обвиняемого, ждущего приговор. Я с самого начала отлично поняла, в чем дело, но проявляла терпение. Выждав подходящую к случаю паузу, я наградила его одним из моих глубоких взоров - помнишь, как мы их разучивали вместе? И он просиял (!).

       Ты, конечно, тоже поняла, что это он так открыл мне свое сердце. Но если в нем нет ничего, кроме арпеджий, переливающихся из пустого в порожнее!..

* * *

… октября 1801

       …Я должна признаться тебе, что не на шутку увлеклась моим боннским медведем (а когда он злится, становится похожим на обезьяну). Он, бесспорно, очень умен, но в мозгах у него царит невообразимый сумбур. Это оттого, что никакого образования он не получил, а начитался всяких дурацких книг и его бедную голову заполнила la philosofia tedesca. Что он вещает, я понять не могу и не стремлюсь, зато меня захлестывает его безудержный темперамент. Какие неизведанные ощущения я испытываю! Смейся надо мною, смейся, carissima, но даже запах его пота меня возбуждает! Как на той охоте, когда до моих ноздрей доносился запах пены, которой покрылась моя бедная Нора…

       Нет, современной музыки я так и не поняла. Зато хорошо поняла одного современного музыканта. Это словно крепкое ледяное токайское: одновременно и освежает, и согревает! Сочетание совершенно неповторимое!

* * *

Вена, 18 ноября 1801

       Мой добрый Вегелер! Я благодарю тебя за новое доказательство твоей заботы обо мне, и тем более, что я так мало это у тебя заслужил. Ты хочешь знать, как у меня идут дела...

       …Я живу сейчас опять более-менее сносно, поскольку чаще нахожусь среди людей. Ты не можешь себе представить, какой пустынной, какой печальной была моя жизнь последние два года. Мой слабый слух преследовал меня повсюду, словно призрак; я бежал от людей и должен был казаться мизантропом - а я ведь таков так мало! Эту перемену произвела милая, очаровательная девушка, которая меня любит и которую я люблю. За два года это опять несколько блаженных мгновений, и это первый раз, когда я чувствую, что брак может сделать счастливым…

       …О, как прекрасно было бы прожить тысячу жизней!

* * *

… января 1802

       …Мой боннский медведь сидит у меня в прочной клетке, и ему совсем не хочется на свободу. Наоборот! Ему очень приятно, что может потешить прелестных молодых девушек. Кстати, я как-то попыталась научить его танцевать, но он оттоптал мне все ноги, все время ступая не в такт. Он так старался, что все pas делал раньше времени. Зато насмешил меня, довольно забавно изобразив это в середине одной пьески, которую как-то сыграл нам с Терезой. Мой хохот, правда, его несколько озадачил…

       А Тереза сказала, что крайние части этой пьески - мой музыкальный портрет. Если это так, не могу похвастаться, что он мне польстил!..

* * *

… февраля 1802

       …Люблю ли я его? Конечно, люблю. Я вообще люблю все, что доставляет мне удовольствие. Вот, я же до сих пор люблю мою бедную Нору. Еще бы: ведь она пожертвовала своей жизнью ради исполнения моего желания. Интересно, способен ли он на такое самопожертвование ради меня? Но, во всяком случае, удовлетворение моих прихотей - сейчас для него самое главное.

       ОН - МОЙ!

* * *

… марта 1802

       …Оказывается, и та импровизация с переливающимися арпеджиями, и та пьеска с танцующим медведем - две части сонаты, которая только что вышла из печати с посвящением мне. И еще третья - буря на клавишах с его любимыми взбрыкиваниями на слабых долях такта. "Sonata quasi una fantasia" - так он ее назвал. А я ему сказала, что это скорее "fantasia quasi una sonata"

       В знак признательности за посвящение мне этого "шедевра" я подарила ему мой миниатюрный портрет - вот это действительно chef-d`oeuvre!

* * *

… июня 1802

       …А сейчас я тебя поражу. Вообрази: твоя высокородная подруга, цвет итальянской и австро-венгерской аристократии, сидит и вышивает… мужские нижние сорочки!!! Чем не семейная идиллия?! А дело в том, что я не желаю оставаться в каком бы то ни было долгу перед ним, он же - иную плату за уроки музыки, которые давал мне, наотрез отказывается взять…

* * *

… января 1803

       …Опять бросил на пол ноты, когда сыграла не так, как он хотел. А когда я попыталась что-то сказать, он схватил их и разорвал. Не правда ли, что я ангел терпения?..

* * *

… мая 1803

       …Позавчера он навязал мне своего нового приятеля, полоумного скрипача, да к тому же еще полу-негра, пригласив его от моего имени ко мне на обед. Что, он уже вообразил, что хозяин в моем доме?!!

* * *

Коморн, понедельник 6 июля, утром

       Мой ангел, моё всё, моё я!.. Вчера я прибыл сюда…

Коморн, понедельник 6 июля, вечером

       …Ах, где бы я ни находился, - всегда ты со мною. Мы сделаем так, чтобы жить неразлучно. И какой жизнью!!! Да!!!

       …Я обливаюсь слезами при мысли, что ты, вероятно, только в субботу получишь от меня первую весточку. Как бы ты ни любила меня, все же я люблю тебя сильнее…

       Не скрывай от меня ничего. - Спокойной ночи!

       Ах, Господи! Так близко и так далеко!

* * *

Вена, 7 июля 1803

       …Нет, ты только представь себе! Это ничтожество, эта тугоухая обезьяна, которой никакие венгерские курорты не помогут, этот потный, вонючий плебей вообразил, что графиня Гвиччарди готова стать его женой ВПОЛНЕ ОФИЦИАЛЬНО! Нет, решительно уже пора вернуть его на его место!!

* * *

Коморн, 7 июля

       Доброе утро!

       Лишь проснусь, мысли мои уже стремятся к тебе…

       Или мы должны быть неразлучны, или я готов умереть…

       Любовь твоя сделала меня счастливейшим и в то же самое время несчастнейшим…

       Сегодня и вчера - какие слезы, какая тоска по тебе, - тебе, - тебе, - жизнь моя, - моё всё…

* * *

… июля 1803

       Я высказала ему все, что думаю о его наглости. Лицо его стало белым-белым, а глаза приобрели совершенно нечеловеческое выражение. Нет слов, чтобы выразить то, что я чувствовала в тот миг.

       Я ждала, что он убьет меня одним ударом. И - можешь ли ты это понять? - мне кажется, что я была готова к этому! Меня словно обуревало какое-то сумасшедшее желание пережить и это тоже! Но он вдруг побагровел, кинулся к роялю и принялся колотить по клавишам. Для моих до отказа натянутых нервов это было слишком. Я вышла и послала камердинера проводить господина музыканта к выходу.

       Так закончилась моя quasi una fantasia. Никогда, никогда в жизни не забуду того острейшего переживания, когда ждала, что он бросится на меня! Нет, в сущности, он оказался жалким человеком. Зато я - в скольких emplois я с ним побывала! Ничего подобного у меня, почти наверняка, больше не будет. Мне кажется, что я прожила несколько жизней!