Главная

№36 (ноябрь 2012)  

Архив

Тематические разделы

Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство Музыкальная педагогика
Литературные приложения

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ – СИБИРСКИЙ КОМПОЗИТОР ВЛАДИМИР ПОНОМАРЁВ

Елена Прыгун

            Во второй половине ХХ века в Новосибирске и  Красноярске были созданы региональные отделения Союза композиторов, которые стали неотъемлемой частью музыкального искусства России. И по сей день сибирские композиторы в своём творчестве, с одной стороны,  отражают исторические особенности местной музыкальной культуры, а с другой – существенно влияют на развитие профессиональной музыкальной культуры и образования в регионе.

            Владимир Валентинович Пономарёв[1] – один из наиболее ярких и плодовитых красноярских композиторов, входящих в состав Красноярского отделения Союза композиторов России. К своему пятидесятилетнему юбилею, прошедшему в 2010 году, он был отмечен рядом заслуженных и   высоких знаков внимания: Губернаторской премией (1999), званием Лауреата Всероссийского конкурса композиторов (2003), грамотой Министра Культуры РФ (2007), орденом Святого Даниила Московского III степени за заслуги перед Отечеством и Церковью (2008). Но, пожалуй, главной наградой Владимира Валентиновича стало то, что музыка его постоянно звучит в концертных залах и находит живой отклик в сердцах как исполнителей, так и слушателей.

            Вектор деятельности  Пономарёва  многообразен: от духовной музыки до джазовой. В творческом портфеле композитора большое количество опусов для академического хора и вокального ансамбля, духовных сочинений, произведений для большого симфонического, народного и камерного оркестра, концерты для солирующих инструментов, камерно-вокальная и камерно-инструментальная музыка, масса переложений и аранжировок. 

            Интерес к оркестровой музыке у Владимира Пономарёва проявился ещё в студенческие годы, когда было написано «Концертино для фортепиано и камерного оркестра». В девяностые годы появилось ещё четыре  опуса, в том числе Концерт для струнного оркестра «Русские хоры» и «Театральная сюита» для большого симфонического оркестра, в которой автор соединил музыку к спектаклям «Поминальная молитва» и «Вишнёвый сад»  в Драматическом театре им. А.С. Пушкина.

            Поиски в 90-е годы в области модальности, додекафонной техники и сонорно-алеаторических приёмов письма нашли отражение в двух оркестровых композициях – cюите для большого симфонического оркестра «Альбом гравюр» и «Интродукции и токкате» для народного оркестра. Эти сочинения стали экспериментальной базой в овладении, по выражению В. Пономарёва, «техникой свободной неповторяемости». Именно поэтому композитор заботился не столько о судьбе произведений, сколько о воплощении собственного замысла – «соединить звуковысотные краски с тембрами оркестра» (1, 18).

            В 2000-2010 годы композитор создавал сочинения в основном по заказу. Сотрудничество с заслуженным артистом России аккордеонистом Александром Шендриком вылилось в появление таких ярких музыкальных полотен, как «Два движения» для аккордеона и струнных (2000), «Fusion-концерт» (Концерт №1) для аккордеона и симфонического оркестра (2004), «Шотландская рапсодия» для такого же ансамбля (2005), «Русский концерт» (Концерт №2) для аккордеона и струнных (2007) и «Сплетни» («Stossips») для сопрано-саксофона, аккордеона и струнного ансамбля (2010). 

            Произведения для аккордеона созданы Пономарёвым с глубоким пониманием специфики инструмента. В них эпизоды, пронизанные чувственной лирикой аргентинского танго («Fusion-концерт») или народной песенности («Шотландская рапсодия»), сочетаются с энергичными, искромётными ритмами токкатного движения. Благодаря перечисленным опусам, концертный репертуар аккордеонистов пополнился яркими сочинениями, которые, без сомнения, доставят как исполнителям, так и публике эстетическое удовольствие.

            Владимира Пономарёва по праву называют хоровым композитором, ведь к настоящему моменту в его творческом портфеле - более 80 наименований хоровых опусов, каждый из которых – крупный цикл. Особое место занимает духовная музыка, по достоинству отмеченная двумя наградами - званием Лауреата Всероссийского конкурса композиторов (2003) и орденом Святого Даниила Московского III степени за заслуги перед Отечеством и Церковью (2008).

            Среди сочинений этого ряда назовём две литургии, две всенощные, одиннадцать «запричастных» концертов и др. Духовная музыка Пономарёва не ожидает своего открытия, но «проживает свою жизнь» в настоящем, являясь частью церковного обихода. Причина её востребованности  видится в том, что композитору удалось найти гармоничный баланс между каноническими требованиями богослужения и композиторскими возможностями ХХ века. Не вызывая стилистических противоречий в литургическом контексте, по средствам реализации музыка Пономарёва не воспринимается как архаическая. Данное качество духовных сочинений Пономарёва объясняет заслуженный к ним интерес современных академических хоровых ансамблей, которые включают в свои концертные программы такие опусы, как «Вскую, Господи», «Приидите ныне  богати», хоры из «Всенощных» и др. Ряд духовных сочинений композитора в 1997 году был записан на компакт-диск фирмой «Claves» (Швейцария) в исполнении Красноярского детско-юношеского хора «София» (хормейстер О. Русакова).

            Перу Владимира Пономарева принадлежат также многочисленные произведения, созданные для академического хора (четыре  кантаты, хоровые циклы) и вокального ансамбля (две тетради мадригалов и др.). Среди хоровых циклов на стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, А. Фета, Н. Рубцова встречаем сочинения на слова современных сибирских поэтов: В. Пчёлкина, В. Евграфова, В. Бездуганова, А. Кыштымова, Ф. Веселкова, Т. Огневой  и других. Важно отметить, что сам Владимир Валентинович - автор ряда изданных поэтических сборников, поэтому среди хоровых сочинений есть и написанные на его собственные стихи - «Бабье лето», «Жизнь проживается “на раз”», «Стали листья сиреневы…».

Пример №1. Хор «Бабье лето».

            Композитор стремится музыкальными средствами передать «аромат» поэзии каждого автора, отразить особенности его индивидуального почерка. Именно поэтому каждый из хоровых циклов имеет свои характерные черты: если для  опуса на слова А. Деменюка характерны диссонантность созвучий и квартовые интонации, то музыке цикла на стихи Г. Пайзулаевой свойственна ясная гармония и мелодия широкого дыхания.

            Многие из перечисленных сибирских поэтов стали друзьями композитора. Может быть поэтому однажды  у Пономарёва родился замысел хорового цикла, в котором были бы собраны стихотворения со взаимопосвящениями перечисленных авторов. Эта идея вскоре воплотилась в произведении под названием «Фотоальбом». По высказыванию Владимира Валентиновича, «выраженное таким образом духовное родство творческих людей должно создать впечатление дружеского альбома фотографий, на которых можно увидеть одних и тех же персонажей в различных сочетаниях и ситуациях (5,  3-4).

            Среди хоровых опусов представляет интерес группа сочинений, созданных на слова сибирских народных песен, среди которых наиболее известные «Две енисейские свадебные».

            Гармонический язык хоров Пономарёва красочен и, как правило, опирается на классическую тональность с использованием многообразных выразительных возможностей мажоро-минора, акцентированного красочными функциями септаккордов различной структуры.  В ряде хоровых сочинений композитор использует также приёмы письма, характерные по терминологии Ю. Холопова для музыки «новейшего времени». К таким произведениям принадлежит, например, «Композиция для женского хора», в которой используется богатый арсенал композиторской техники ХХ века и сценические эффекты.

Пример №2. «Композиция для женского хора»

            Более десяти лет Владимир Пономарёв пел в созданном им вокальном квартете Красноярской государственной филармонии. Именно для этого ансамбля была написана серия настоящих «жемчужин» вокальной музыки, среди которых две тетради мадригалов. Жанр мадригала, распространённый в эпоху Возрождения, в настоящее время становится вновь популярным. Это явление профессионалы связывают с появлением в последние годы замечательных певческих коллективов, к которым, без сомнения, принадлежит и вокальный квартет, созданный Владимиром  Пономарёвым. Мадригал в силу своей специфики позволил композитору средствами вокального четырёхголосия  выразить сокровенные думы, сугубо личностные, интимные  переживания. Слушателя покоряет не только глубина и ёмкость поэтических текстов, композиционная стройность мадригалов, но также гармоническая изысканность и красочность музыкального языка.

            Пономарёв чрезвычайно взыскателен к отбору поэзии, как для хоровых сочинений, так и для вокально-инструментальных циклов, которых у композитора свыше десяти. Назовём лишь некоторые из них: Вокальный цикл на стихи А. Ахматовой (для сопрано и фортепиано), Пять песен на стихи Ф.Г. Лорки (для высокого голоса в сопровождении гобоя и фортепиано), Пять отрывков из Лермонтова (вокальный цикл для баритона и фортепиано), Пять романсов на стихи А. Деменюка (для сопрано и фортепиано) и др.

            В них композитор обращается не только к высокой поэзии А. Пушкина, М. Лермонтова, Е. Баратынского А. Ахматовой и др., но также берёт за основу вокального сочинения прозаический текст. Так, в основе Вокальной сцены «Сокровенные слова» Баха Уллы[2] положены 7  из 71 (в переводе с арабского) прозаических «слов», смыслом которых  является идея осмысления Бытия человека.

            Подбор стихов для вокального цикла – особая тема исследования. Музыковед Елена Чуб, изучая вокальное творчество Пономарёва, выявила логику организации композитором поэтического материала, которая, как правило, диктуется «ключевой идеей» того или иного цикла (9, 48-55). Каждый опус имеет свою идею, выявляемую в сюжете: если в вокальном цикле на слова Баратынского это «конфликт между образом лирического героя и образом действительного мира, чуждого герою», то в  вокальном цикле на слова А. Ахматовой – это «показ развития любовного чувства в его динамике: зарождение – страдание – уход»; если  центральной идеей цикла на стихи А. Деменюка становится утверждение - «только сердцу, наполненному любовью, открываются духовные истины», то в «Пяти отрывках из Лермонтова» - «мистическая идея об обретении человеком иного мира» (там же).

            Вслушиваясь в музыку вокальных циклов Пономарёва, отмечаешь   преобладание в ней образов медитативности, утончённой созерцательности, а также философской углублённости.

            Инструментальный «блок» музыки Владимира Пономарёва довольно обширен и включает в себя сочинения для фортепиано (25 прелюдий, ряд отдельных пьес, сонату и Crazy canons для 2-х фортепиано), произведения для инструментов solo (Композицию для органа, Композицию для флейты solo, Пять багателей для альта solo), камерно-инструментальные сочинения (струнный квартет, Четыре пьесы для флейты и фортепиано, Четыре пьесы для скрипки и фортепиано, Сонату для фагота и фортепиано, Сонату-концерт для виолончели и фортепиано, Трио для скрипки, виолончели и фортепиано).

            Владимир Пономарёв, обращаясь к жанрам сонаты, трио, квартета, в области претворения формообразующего принципа выступает продолжателем традиций музыки  XVIII и XIX веков. В сочинениях камерного жанра встречаем форму сонатного allegro (Фортепианная соната, 1 часть), четырёхчастные и трёх-пятичастные формы (Соната-концерт для виолончели и фортепиано; соната для фагота и фортепиано, 3 часть), а также формы свободной романтической миниатюры: прелюдии (цикл 25 прелюдий для фортепиано, Четыре прелюдии для скрипки и фортепиано и др.), композиции.

            Владимир Пономарёв не только использует полифонические формы (Crazy canons для 2-х фортепиано, Concerto grosso для БСО), но и тяготеет к полифоническому принципу музыкального мышления, ясности и чёткости способов изложения музыкальной мысли, лаконизму. Фактура его сочинений многоголосна, изобилует каноническими проведениями тем, зачастую сонорные модусы выступают в качестве выдержанного противосложения мелодической линии.

Пример №3. Трио для скрипки, виолончели и фортепиано, I часть.

            Особое место в творчестве Пономарёва занимает интонационность русской церковной музыки, пронизывающая большую часть его музыки и придающая ей оригинальные черты (Трио для скрипки, виолончели и фортепиано, I часть [см. пример №3], прелюдии для фортепиано «ми минор», «Ми мажор», «Соль мажор», «Фа мажор» и др.).  

            Владимир Пономарёв зачастую выстраивает композиционную канву   сочинения по принципу сопоставления контрастных эмоциональных блоков: сосредоточенной самоуглублённости, медитативности, предельной «обнажённости» лирического чувства и всесокрушающей мощи движения, приводящей к состоянию крайнего напряжения, завершающегося «взрывом».

Пример №4. Трио для скрипки, виолончели и фортепиано, кода II части.

            Гармонический язык камерно-инструментальных сочинений  многообразен и, в отличие от хоровой музыки, довольно сложен для восприятия. В них Владимир Пономарёв почти не использует возможности традиционного мажоро-минора, обращаясь в основном к композиторским приёмам ХХ века: хроматическому ладу, модальности, сонорике и алеаторике.

         Весьма значимым в комплексе музыкально-выразительных средств становится метроритм. Зачастую композитор отказывается от организации формы во времени, указывая лишь темп движения; порой предоставляет исполнителю относительную метроритмическую свободу, предлагая лишь некоторое единообразие ритмоформул;

Пример №5. Соната для виолончели и фортепиано, IV часть

«мерцающий», но не выписанный метр:

 

Пример №6а. Соната-концерт для виолончели и фортепиано, II часть

 

Пример №6б. «До мажор» из цикла «25 прелюдий»

        Довольно часто автор вводит свободное временное соотношение партий:  

Пример №7. Соната-концерт для виолончели и фортепиано, кода II части.

            Композитор довольно скупо указывает динамику и штрихи в сочинениях камерно-инструментального жанра, что уже само по себе предполагает многозначность трактовки. Отметим и интерес автора к сонорике. Так, в коде Crazy canons №3 автор предлагает исполнять тему на струнах рояля, в Композиции для флейты solo вводятся четвертитоны, различные приёмы продувания воздуха через отверстие флейты, расшифрованные в клавире.

Пример №8. Композиция для флейты solo

В Четырёх пьесах для скрипки и фортепиано широко применяются  натуральные флажолеты, а также «хриплый» звук скрипки; в Сонате-концерте для виолончели и фортепиано автор советует «ввести смычок под струны» для извлечения особого звукового эффекта.

          Таким образом, исполнители, увлекаемые предоставленной свободой, вовлекаются композитором в активное сотворчество. Эта особенность современной музыки приближает исполнителей XXI века к традициям XVII-XVIII веков. Важно лишь помнить, что разнообразие формы, интонационной структуры и темпоритма сочинений Владимира Пономарёва напрямую связаны между собой и обеспечивают воплощение центральной идеи того или иного сочинения. Постичь её и донести до слушателя  – важнейшая задача интерпретатора.

            Завершая наш краткий экскурс в творческую лабораторию В.Пономарёва, добавим некоторые штрихи к его портрету. Прежде всего, всех, кому пришлось познакомиться с личностью Владимира Валентиновича, удивляет  разносторонность его дарования. Он является председателем Красноярского отделения Союза композиторов России, доцентом Красноярской государственной академии музыки и театра, регентом Свято-Троицкого храма в Красноярске, организатором вокального квартета Красноярской государственной филармонии, автором ряда поэтических сборников, известным в городе аранжировщиком. Владимир Валентинович занимается исследованием истории развития хорового искусства в Сибири и имеет многочисленные научные и нотные публикации, он также руководит музыкальной (научной) секцией ежегодных январских Рождественских чтений. Наш современник, он пытливым и внимательным взором наблюдает за драматическими коллизиями  современного мира.

Литература:

1.      Белоносова И.В. Сочинения для оркестра В. Пономарёва [Текст] /И.В. Белоносова//Культура. Искусство. Образование: межвуз. сб. науч. и метод. трудов. – Красноярск: [Б.и.]. – Вып.9. – 2010 (тип. «Красный яр»). – С. 13-24.

2.      Бойко В.Л. Жанр фортепианного дуэта в творчестве красноярских композиторов [Текст] /В.Л. Бойко //Учебное пособие по курсу «Фортепианный дуэт»– Красноярск: КГАМиТ, 2011. – С. 49-63.

3.      Войтин А.М.  Фортепианные циклы В. Пономарёва [Текст] /А.М. Войтин. //Актуальные проблемы фортепианного исполнительства и педагогики: сб. науч.-методич. ст. Вып. 1.– Красноярск, 1999. - С. 79-84.

4.      Музыкальный  энциклопедический словарь  [Текст]/ гл. ред. Г.В. Келдыш. -  М: «Советская энциклопедия», 1990.

5.      Одереева С.В. Вступительная статья к сборнику  «Пономарёв. Мадригалы и хоры на слова сибирских поэтов» [Текст] /Автор и сост. В.В.Пономарёв. – Красноярск, Красноярское государственное учреждение культуры «Дом искусств», 2010. – С. 3-4.

6.      Пономарёва. Г. Вст. статья к сборнику «В. Пономарёв. Прелюдии» [Текст] . – Новосибирск: «Окарина», 2003. – С. 2.

7.      Прасолова Т.В. Вступительная статья к сборнику  «Пономарёв.  Соната для фортепиано» [Текст]. – Красноярск, 2010. - С. 3.

8.      Холопов Ю.Н. Гармония. Практический курс: учебник для спец. курсов консерваторий. Ч.2. Гармония ХХ века, [Текст]. -2-е изд.- М.: «Композитор», 2005. – С. 3-10, 527.

9.      Чуб Е.А. Камерно-вокальное творчество красноярского композитора В. Пономарёва (о работе с поэтическими первоисточниками) [Текст]. - Музыкознание. –2008. – №6. - С. 48-55.

10.   Чуб Е.А. Вокальная сюита В. Пономарёва: особенности интерпретации сюитной формы  //Искусство глазами молодых [Текст]: Материалы науч. конф. Студентов и аспирантов 3 апреля 2007. – Красноярск: КГАМиТ. - С. 71-74.

11.   Чуб Е.А. Некоторые особенности формообразования  в вокальной сцене В. Пономарёва на тексты Баха Уллы [Текст] / Е.А. Чуб //Thesauros: сб. науч. статей. Вып.II. -  Красноярск:КГАМиТ, 2008. – С. 206-216.


[1] Владимир Валентинович Пономарёв родился в 1960 году в Красноярске. Окончил Красноярскую консерваторию им. М.И. Глинки и там же ассистентуру-стажировку в классе композиции профессора А.Ф. Мурова. Живёт в Красноярске, преподаёт в Красноярской государственной академии музыки и театра. Женат, имеет двух сыновей. Музыка В. Пономарёва звучала в 20 странах, издавалась в нескольких российских издательствах, записана на диски, два из которых вышли в Швейцарии и один в Голландии. В 1999 г. стал лауреатом премии к 200-летию Пушкина за цикл хоров на пушкинские стихи. Послушать сочинения композитора можно на сайтах  rutracker.org или classic-online.ru; подробнее о нём можно узнать на ряде сайтов, например  http://claymania.com/clayspace/krynitsa.html; http://домискусств24.рф/union_of_composers/chleny_soyuza_kompozitorov/ponomarev-vladimir-valentinovich/  

[2] Бах Улла – основатель религиозного направления в мусульманстве – Бахаи, декларирующего идею религиозного универсализма, что должно  обеспечить мир во всём мире и создание «Царствия небесного на земле». Идейная программа проповедника оформлена в виде «Сокровенных слов» и претендует на статус откровения (11, 206).