Главная

№35 (сентябрь 2012)  

Архив

Тематические разделы

Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство Музыкальная педагогика
Литературные приложения

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

.

АНОНИМНАЯ ОРГАННАЯ МЕССА ИЗ СБОРНИКА ПЬЕРА АТТЬЕНЯНА (1531)

Лилия Зайцева

Согласно исследованиям Т. Барановой, первые органные мессы в Западной Европе появились на рубеже XIV-XIV вв. Учитывая, что нотопечатание в Европе стало развиваться только с начала XVI века, первые известные сегодня образцы французской органной мессы относятся к этому периоду времени. По мнению Т. Брянцевой, первым печатным нотным изданием во Франции является сборник Пьера Аттеньяна «Tabulatures pour le jeu des Orgues, Espinettes et Manicordions» («Табулатуры для игры на органе, спинете и клавикорде»), который датируется 1531 годом[1].

 Пьер Аттеньян (1494-1552), как пишет исследовательница Т. Брянцева, «…один из первых активных деятелей в области тогда еще очень молодого нотопечатания» (2, 5). Он впервые издает французскую инструментальную музыку, среди которых фигурируют пьесы для лютни и для клавишных инструментов.

Автор книги «Французский клавесинизм» указывает, что «Tabulatures pour le jeu des Orgues, Espinettes et Manicordions», в свою очередь, включает четыре сборника, из которых первые три представляют собой переложения вокальных полифонических произведений (шансон), отдельные части мессы, магнификаты, мотеты, в четвертом – аранжировки ряда популярных танцев. Музыка всего издания анонимная.

Если обратиться непосредственно к тексту предисловия данного сборника, то обнаружим иное описание составляющих его частей. Там указывается, что в этот сборник входило семь тетрадей, где были помещены  инструментальные сочинения разного содержания: танцы, транскрипции французских полифонических шансон. Вместе с этими композициями здесь же находились и  инструментальные версеты для литургии, которые предназначались для исполнения только на органе.

Под инструментальными версетами понимается вставленные между хоровыми строфами органные композиции, основанные на музыкальном материале вокальной мессы (или на свободном материале). Рассредоточенный в процессе литургии цикл органных версетов и составил в своей совокупности жанр органной мессы в том виде, в котором она сложилась на тот момент в церковной практике.

Первый сохранившийся образец органной мессы французского происхождения, опубликованный в сборнике Аттеньяна - месса «Cunctipotens». Она включает в себя части из Ординария, и представляет собой цикл, содержащий 20 пьес, написанных в характерной для практики эпохи Возрождения технике композиций месс на cantus firmus

В данном случае, в анонимной мессе французского нотоиздателя, неизвестный нам автор избрал традиционный путь для этого жанра, не изобретая новых подходов и новых форм. В качестве первоисточника избираются напевы ординариума грегорианской пасхальной мессы In Festis Duplicibus IV[2], получившей широкое распространение в композиторской практике Западной Европы, в том числе в творчестве французских композиторов Ф. Куперена Великого, Н. де Гриньи, Н. Лебега, Н. Жиго.

Органную мессу из сборника Аттеньяна можно считать одним из первых полных образцов жанра, сохранившихся не в виде разрозненных частей, отдельных фрагментов, а как целостный, завершенный цикл ординариума (см. приложение).

Представим композиционную схему органной мессы:

Kyrie (6 пьес): Kyrie  (а, 14т.)

                       Kyrie (b, 14т.)

                        Christe (a, 14 т.)

                        Christe (b, 13 т.)

                        Kyrie (a, 11 т.)

                        Ultimus[3] Kyrie (b, 18 т.)

Gloria (9 пьес): Et in terra (16 т.)

                        Benedicimus te (4 т.)

                        Glorificamus te (9 т.)

                        Domine Deus rex (16 т.)

                        Domine Deus agnus (10 т.)

                        Qui tollis peccata (15 т.)

                        Quoniam tu solus (5 т.)

                        Tu solus altissimus (8 т.)

                        In gloria dei partis (14 т.)

Sanctus: Sanctus (a, 10 т.)

   Sanctus (b, 16 т.)

   Benedictus  (24 т.)

 Agnus Dei: Agnus Dei (a, 19 т.)

                   Agnus Dei (b, 18 т.)

Как показывает схема, очевидна вполне определенная закономерность в чередовании однотекстовых версетов, связанная с вариантно-строфическим принципом формообразования (a-b: Kyrie, Sanctus, Agnus Dei). На подобную форму работы с тематическим материалом указывал в своем известном исследовании С. Скребков «Художественные принципы музыкальных стилей», акцентируя данный метод в качестве характерной особенности ренессансной эпохи.

            Рассмотрим приемы работы с первоисточником в мессе из сборника Аттеньяна.

            На данном этапе развития жанра определяющим композиционно-тематическим фактором является именно напев. Отметим, что композитор анонимной мессы использует традиционные методы работы с первоисточником, которые были выработаны в хоровой практике мастеров-полифонистов. Это вполне объяснимо: на первоначальном этапе своего развития органная музыка находилась под влиянием музыки хоровых месс нидерландской школы, в силу того, что собственный стиль по объективным причинам еще не был сформирован.

В практике вокальных месс эпохи Возрождения сложились основные способы работы с cantus firmus: колорирование, переритмизация, сегментирование и чередование cantus firmus и пауз, ракоходное изложение, каноническое проведение и техника имитаций, перемещение по голосам. При анализе органных композиций были обнаружены  схожие приемы работы с грегорианским напевом. Среди основных назовем: колорирование и перемещение по голосам.

Прием колорирования cantus firmus композитор применяет во всех пьесах органной мессы. Причем, данный метод работы используется как в традиционной для хоровых месс зоне каденций, так и шире – по отношению к напеву в целом.  Вследствие этого, масштабы композиции частей мессы имеют два варианта: композиция пьесы полностью соответствует протяженности cantus firmus, либо за счет применения колорирования происходит превышение структуры.

Еще один из приемов работы с cantus firmus в рассматриваемой органной мессе - перемещение по голосам. Данный прием трактуется несколько иначе, нежели в хоровых мессах. Если в вокальных мессах напев мог члениться на краткие сегменты, которые перемещались по разным голосам, порой не соблюдая свою последовательность, то в органной мессе обнаруживается иной прием.  Напев не разделяется на ряд оборотов, а проводится целиком в одном из голосов –  сопрано или бас. Отсюда можно отметить, что cantus firmus функционирует и как гармонический, и как мелодический голос:

Kyrie (а) бас

Kyrie (b) сопрано

Christe (а)  бас

            Christe (b)  сопрано

Kyrie (а)  сопрано

Ultimus Kyrie (b)  тенор

Et in terra  бас-сопрано

Benedicimus te  бас

Glorificamus te  бас

Domine Deus rex  бас

Domine Deus agnus  бас

Qui tollis peccata  бас

Quoniam tu solus  бас

Tu solus altissimus  бас

In gloria dei partis  бас

Sanctus (а тенор

Sanctus (b)  сопрано

Benedictus  сопрано-тенор

Agnus Dei (а сопрано

Agnus Dei (b) тенор

 Как показано в схеме, в разделах Kyrie, Sanctus, Agnus Dei, где пьесы выстраиваются по принципу пьеса – вариант, cantus firmus меняет свое местоположение из голоса в голос, в разделе же Gloria он остается только в нижнем голосе, выполняя функцию гармонической поддержки.

Обратимся к тематической стороне частей мессы. В первую очередь, привлечем внимание к однородности тематического материала на протяжении всего цикла, в результате чего создается впечатление, что каждая пьеса представляет собой вариантное повторение предыдущей. Основной прием изложения музыкального материала - чередование поступенных мелодических оборотов в восходящем и нисходящем движении, их различных вариантов в виде опеваний. В большей части пьес все голоса вступают одновременно. Единственная пьеса, которую необходимо выделить среди остальных, это Tu solus altissimus, где экспонирование материала начинается с имитации, что характерно для таких инструментальных жанров того времени, как ричеркар. В Sanctus (b) используется прием секвенционного перемещения исходного мелодического ядра, что также выделяет эту пьесу среди других.

Среди приемов развития музыкального материала выделим следующие: имитация, прием ритмического уменьшения (diminucio), секвенция.  

Фактура органных пьес трехголосная, и, что особенно, в ней гармонично сочетаются и как полифонические приемы изложения материала, так и гомофонные, причем с преобладанием полимелодического типа полифонии. Гомофонно-гармонический тип фактуры сосредоточен в каденционных разделах пьес. Именно в завершающих участках формы ощутимо формирование каденционных гармонических оборотов типа S/II K D T. В этом можно усматривать проявление стилевых процессов, обусловленных происходящим в это время переходом от полифонической системы европейского музыкального языка к гомофонно-гармонической. 

В качестве основных элементов метроритмической организации тематического материала мессы выделим несколько повторяющихся фигур, среди которых движение восьмыми в одном голосе, либо в двух голосах параллельными интервалами, и характерный ритмо-мелодический оборот  в виде опевания основного тона с последующим в него разрешением в зоне каденций – две шестнадцатых и четыре тридцатьвторых.  Интересно, что подобные мелодические обороты встречаются в сборниках лютневой музыки этого периода времени, причем в том же  местоположении. Среди подобных произведений назовем ричеркар Винченцо Галилеи, паваны Джона Доуланда и  Адриана Денса.

Отсюда можем сделать вывод, что пьесы органной литургии испытали на себе  влияние не только вокальной полифонической мессы, но и некоторых мелодических приемов лютневой музыки, что вполне закономерно для начального периода формирования в органной музыке своих собственных отличительных черт.

Представим еще одну особенность метроритмической организации цикла органной мессы. В десяти частях (ровно половине цикла) на протяжении всех пьес используется двудольный метр,  в Sanctus (b)  от начала до конца сохраняется трехдольный метр, в остальных девяти  пьесах происходит смена размера, в частности, двухдольного метра на трехдольный – дважды в Kyrie (b), Ultimus Kyrie, Benedicimus te,  Glorificamus te, Domine Deus rex, Domine Deus agnus с возвращением на двудольный метр, Quoniam tu solus, In gloria dei partis с возвращением на двудольный метр, Sanctus (а).

Таким образом, в органной мессе из сборника Аттеньяна выявлено несколько характерных закономерностей:

- данная органная месса представляет собой тип цикла на cantus firmus (первоисточник), состоящий из 20 пьес;

- композиция цикла основана на чередовании пьесы и ее варианта;

- структура каждой пьесы соответствует масштабам (протяженности) cantus firmus;

- cantus firmus в каждой пьесе проводится лишь в одном голосе;

- фактура всех пьес трехголосная (полимелодический тип полифонии) с применением имитаций и секвенций;

- цезуры в cantus firmus и соответствие им в пьесах не всегда соблюдено;

- многократно повторяемый в зонах каденций ритмомелодический оборот из лютневого репертуара;

- признаки танцевальности за счет формульности некоторых ритмомелодических оборотов;  

Одна из значительных особенностей органной мессы заключается в том, что каждая композиция является непосредственной обработкой напева, т.е. cantus firmus от начала и до конца пьесы сохраняется в каком-либо из голосов. В дальнейшем,  композиторы не будут следовать заданному правилу, а только будут цитировать канонический материал в первых пьесах разделов ординария, так называемых Plein jeu.

Литература

1.Баранова Т. Из истории органной мессы // Историко-теоретические вопросы западноевропейские музыки: от Возрождения до романтизма. – М., 1978. – вып. 40. – С. 143-157.

2. Брянцева В. Н. Французский клавесинизм. – Спб., 2000. – 377 с.

3. Ordinarium missae. Tornaci, die I Decendbris 1919.         


[1] Как свидетельствует название (заголовок) сборника, на этот период времени еще не сложилась практика издавать сочинения, которые были предназначены непосредственно для органа (для органной фактуры). В сборнике обозначена группа клавишных инструментов, на которых возможно исполнение данных произведений.

[2] Источник – Ordinarium missae. Missa pro Defunctis et Toni Communes Missae juxta Editionem Vaticanam a Solesmensibus Monashis in Recentioris musicae notulas translat: et Rhythmicis signis diligenter ornate: Typis societatis S. Joannis Evang. Desclée et Socii. S.Sedis Apostolicae et S. Rituum Congregationis Typographi. Romae, Tornaci. Imprimatur. Tornaci, die I Decendbris 1919. V. Cantineau, Vic. Gen.

[3]В переводе с лат. – «последний», «отдаленный», «дальний».

 

 

 

 


 .