Главная

О нас

№ 56 (март 2016)  

Архив

Тематические разделы
Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Музыка по жанрам
Исполнительское искусство Музыкальная педагогика
Литературные приложения
Видеотека

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

(Окончание)

НОТЫ И БАНКНОТЫ
Эскизы к портретам покровителей композиторов

Владислав Усвайский

Усвайский Владислав Михайлович - преподаватель Московского военно-музыкального училища.

Usvaysky Vladislav is a teacher of the Moscow military music school

usvajsky2012@yandex.ru

Цикл «Ноты и банкноты». «Человек с золотым сердцем». Последний меценат XX века

Статьи цикла посвящены покровителям известных композиторов, их дружбе и сотрудничеству. В этом номере публикуются две последние статьи цикла. «Герой» первой – Вернер Рейнхарт, банкир и музыкант-любитель, посвятивший всю свою жизнь бескорыстной помощи композиторам Европы первой половины XX века. Его вилла была местом встречи людей искусства – музыкантов, художников, поэтов, а потом стала музеем. Вторая посвящена Паулю Захеру, швейцарскому дирижеру, одному из самых щедрых покровителей музыкантов XX века - композиторов Дютийе, Лютославского, Бека, Берио, Бриттена, Бартока, а также знаменитого виолончелиста Ростроповича.

Ключевые слова: Вернер Рейнхарт, Пауль Захер, меценат, европейская музыка первой половины XX века, Швейцария, Стравинский, Хиндемит, Шенберг, Ростропович, Дютийе, Бриттен, Барток.

Cycle “Notes and bank notes”. “A man with the golden heart”. The last patron of the XX century.

The article cycle is devoted to the patrons of famous composers, their friendship and cooperation. In this issue are published two last articles of this cycle. The “hero” of the first is Werner Reinhart – a banker, an amateur musician, devoted all his life to selfless assistance to the European composers of the first half of the twentieth century. His Villa was a meeting place for artists – musicians, painters, poets, and then became a Museum. The second is devoted to Paul Sacher, Swiss conductor, one of the most generous patrons of musicians of the XX century – composers’s as Duties, Lutosławski, Beck, Berio, Britten, Bartok, as well as the famous cellist Rostropovich.

Key words: Werner Reinhart, Paul Sacher, patron of the arts, European music of the first half of thetwentieth century, Switzerland, Stravinsky, Hindemith, Schoenberg, Rostropovich, Duties, Britten, Bartok.

«Человек с золотым сердцем»

Вернер Рейнхарт
(1884-1951)

          Вернер был третьим из пяти детей Теодора Рейнхарта, швейцарского предпринимателя, и его жены Лили, урожденной Волкарт. После получения коммерческого образования в семейной компании он в течение года работал волонтером в одном из банков Парижа. Затем работал в родительской компании, совершил деловые поездки по Англии, Индии, Китаю и Японии. В 1912 стал партнером семейного бизнеса братьев Волкарт, основанного в Винтертуре (Швейцария), и который впоследствии достался ему в наследство.

 

 
В 1932 Рейнхарт получил почетную докторскую степень университета Цюриха. В эти же годы он состоял членом церковного Совета и Фонда культуры Готфрида Келлера. В течение 40 лет Рейнхарт был меценатом городского оркестра Винтертура и его дирижера Германа Шерхена. Оркестр являлся одним из старейших в Швейцарии и давал до 70 концертов в год, причем 40 из них – в Таунхаусе Винтертура. На концертах этого оркестра состоялись премьеры более 120 произведений таких композиторов как Хиндемит, Онеггер, Щек, Шенберг, Р. Штраус, Стравинский и Веберн.  

C:\Users\VM\Documents\800px-Winterthur_Stadthaus таунхаус в винтертуре.jpg

         Таунхаус в Винтертуре

Винтертур становится одним из центров музыкальной жизни Европы. Вилла Рейнхарта была местом встречи людей искусства – музыкантов, художников, поэтов. Вернер был знаком и переписывался со многими выдающимвыдающимися композиторами первой половины и при необходимости оказывал им материальную или иную помощь.

В 1916 г. в тяжелое военное время О. Щек был назначен дирижером симфонического оркестра «Санкт-Галлен» и стал получать выплаты, как оказалось, - пожизненный дополнительный доход от Вернера Рейнхарта. Это позволило Щеку оставить должность руководителя хора и посвятить больше времени сочинительству. Щек посвятил Рейнхарту сюиту для струнных, сонату для бас-кларнета и фортепиано, 10 песен на стихи Г. Келлера.

В 1918 г. И. Стравинский после революции оказался в Швейцарии - без родины и без средств к существованию. В это время он работал над «Историей солдата», и Рейнхарт финансово поддержал композитора. В благодарность Стравинский посвятил «Историю…» Рейнхарту и даже подарил ему нотный оригинал. Позже Стравинский сделал из нее сюиту из 5 номеров для кларнета, скрипки и фортепиано. Это переложение было данью благодарности Рейнхарту, который будучи крепким кларнетистом-любителем, принял участие в премьерном исполнении сюиты в ноябре 1919 года. Также Стравинский посвятил ему  «Три пьесы соло для кларнета» в знак признательности за постоянную поддержку. Рейнхарт же, сохранив коллекцию нотных рукописей композитора, основал музыкальную библиотеку Стравинского в своем доме в Винтертуре.

Лишь благодаря дипломатическим усилиям и финансовой поддержке Рейнхарта, один из основоположников Новой венской школы австрийский композитор Антон Веберн, живший в политической изоляции в Австрии, смог приехать в Винтертур и присутствовать на премьере своих «Вариаций для оркестра», впоследствии посвященных В. Рейнхарту.

Алиса Байи. «Человек с золотым сердцем» (1920). Портрет  В. Рейнхарта

Один из участников «Шестерки», швейцарско-французский композитор Артюр Онеггер, посвятил Рейнхарту Сонатину для кларнета и фортепиано. В 1921 г. Рейнхарт был основным финансовым спонсором театра дю Жора (Theatre du Jorat) под Лозанной, где в то время готовилась премьера пьесы драматурга и владельца театра Рене Моракса «Царь Давид» на музыку Онеггера. А через год, в 1922 г., он финансово поддержал концерт в Берлине, на котором была исполнена симфоническая поэма Онеггера «Летняя пастораль». 

 

 

В 1924-1925 гг. австрийский композитор Эрнст Кшенек (Крженек) по приглашению Рейнхарта жил в Швейцарии. Здесь при материальной поддержке Рейнхарта он заканчивал работу над  концертом для скрипки №1. Также меценат передал первой исполнительнице концерта Алме Муди (Alma Moodie) – одной из лучших скрипачек первой половины XX века - скрипку Гварнери, ранее принадлежавшую Фрицу Крейслеру. Благодарный Кшенек посвятил Вернеру «Маленькую сюиту» для кларнета и фортепиано. 

Большая дружба связывала Рейнхарта с Райнером Мария Рильке, одним из крупнейших лирических поэтов XX века. В 1921 г. Рильке совершил поездку из Мюнхена в Швейцарию. Формальным мотивом было приглашение читать лекции в Цюрихе, но истинной причиной стало желание избежать послевоенного хаоса и вновь заняться своей работой над «Дуинскими элегиями». Поиски подходящего жилья затянулись и лишь в мае 1922 г. Рейнхарт купил поместье XIII века Château de Muzot, так что Рильке не пришлось платить арендную плату. Там же Рильке познакомился с Алмой Муди и смог по достоинству оценить ее мастерство: «…Какой звук, какая насыщенность, какая решимость! Это исполнение и [мои] «Сонеты к Орфею» как две струны, звучащие в унисон. Притом, что она играет в основном Баха. Muzot получил свое музыкальное крещение». 

Рейнхарт, Муди и Рильке в Швейцарии

Рейнхарту посвятили свои произведения Пауль Хиндемит (Квинтет для кларнета со струнными и Канон для трех голосов), Адольф Буш (Соната для бас-кларнета соло), Фрэнк Мартин («Канон для Вернера Рейнхарта» для восьми голосов)

 Питер Зульцер, швейцарский писатель-историк, опубликовал книгу «10 композиторов о В. Рейнхарте» в 2-х томах и том переписки между меценатом и композиторами, среди которых Стравинский, Шёнберг, Веберн, Берг, Кшенек, Хиндемит, Р. Штраус, Щек, Онеггер, Пфицнер.

Умер В. Рейнхарт в 1951 в Винтертуре. В библиотеке его дома, который он завещал музыкальной школе Винтертура, хранятся собранные им нотные и литературные рукописи Бека, Берга, Вебера, Веберна, Ф. Вольфа, Гайдна, Дебюсси, Каминского, Кшенека, Листа, Ф. Мартина, Мийо, Моцарта, Мясковского, Онеггера, Ш. Рамю (либретто «Истории солдата»), Стравинского, де Фалья, Франка, Хиндемита, Р. Штрауса, Шуберта, Щека.

Последний меценат XX века

Пауль Захер
1906-1999

Пауль родился в мелкобуржуазной семье в Базеле (Швейцария). Он с детства следовал совету матери: «Что ты хочешь – ты сможешь». В 6 лет он хотел быть скрипачом, в 16 знал, что будет дирижером. Он рано понял, какие социальные возможности предоставляет буржуазно-космополитический Базель. Еще школьником он познакомился с дипломатом и историком Карлом Бурхардтом, австрийским писателем и поэтом Гуго Гофмансталем, поэтом Райнером Мария Рильке, немецким философом и писателем Германом Кайзерлингом. После первых дирижерских опытов со школьным ансамблем Пауль в возрасте 20 лет основал Базельский камерный оркестр, а через год – Базельский камерный хор, и руководил ими до 1987 г. С 1925 г. Пауль учился в Базельской консерватории у Ж. Хандшина (музыковедение). Молодой дирижер, по существу самоучка, искал возможности заниматься в классе Феликса Вайнгартнера, назначенного в 1927 г. музыкальным руководителем Базельского симфонического оркестра и директором Базельской консерватории. Пауль, не играя на фортепиано, не мог изучать чтение партитур, однако сумел убедить Вайнгартнера в своих возможностях. «Что ты хочешь – ты сможешь» - был его девиз. В 1929 г. Пауль возглавил базельское отделение Международного общества современной музыки. В 1933 г. основал и возглавил Scola cantorum – учебное и научное учреждение, изучающее старинную музыку. В 1954 г. она вошла в состав объединенной Базельской музыкальной академии, и Захер  последующие 15 лет был ее директором. По инициативе Захера в 1960 г.  в академии открылся мастер-класс по композиции Пьера Булеза.

 

             

        Майя и Пауль Захер   

            В 1934 г. Пауль женился на Майе Хоффман-Штелин (1896-1989), вдове Иммануила Штелина – основного акционера фармацевтического концерна Hoffman-La Roche. Захер стал членом совета директоров компании, а со временем, получив контрольный пакет акций, стал одним из самых богатых людей в мире. Майя, профессиональный скульптор, собирала произведения искусств, поддерживала дружеские контакты со многими художниками. Во время свадебного путешествия она сказала Паулю: «Я – искусство, ты – музыка и бизнес». И это была вторая сильная женщина после его матери, сыгравшая значительную роль в его жизни. Во многом благодаря ее состоянию он смог осуществить свои филантропические планы.        

В 1941 г. он основал еще один оркестр – Швейцарский камерный ансамбль. В 1946 г. был избран президентом Швейцарской ассоциации музыкантов, а с 1955 г. занимал пост ее почетного президента.

Пауль Захер – один из самых щедрых покровителей музыкантов XX века. Он ежедневно получал до 20 писем с различными просьбами: то ли помочь сельским музыкантам, то ли от издателя о финансировании издания нот для молодых композиторов, или об оказании помощи детской музыкальной школе в приобретении фортепиано, или даже с просьбой о покупке хорошего фрака. И он часто оплачивал все это без лишней суеты. В 1974 году Захер помог М. Ростроповичу купить самую дорогую на тот момент виолончель «Дюпор» работы Антонио Страдивари. В 1983 Пауль Захер приобрел фонд И. Стравинского за 5 250 000 долларов.

Одним из его девизов был: «Если государство не может заплатить, то заплачу я». Так, будучи директором Академии музыки, он неоднократно давал свои деньги на необходимые покупки, если бюджет их не предусматривал.

Основным инструментом спонсорской деятельности Захера являлись заказы произведений известным композиторам. Всего им было заказано более 200 работ таким композиторам как Б. Барток, Л. Берио, А. Дютийе, П. Хиндемит, А. Онеггер, Ж. Ибер, Э. Кшенек, Б. Мартину, И. Стравинский, Р. Штраус и др. Среди них были: «Музыка для струнных, ударных и челесты» Б. Бартока, Вторая и Четвертая симфонии А. Онеггера, Концерт in D И. Стравинского. В большинстве случаев Захер сам дирижировал на премьерных исполнениях этих сочинений. 

По случаю 70-летия Захера 12 композиторов – друзей юбиляра, - по предложению М. Ростроповича написали композиции для виолончели соло с использованием нот, «содержащихся» в фамилии Пауля: eS-A-C-H-E-Re. Авторами этих произведений стали: Бек, Берио, Бриттен, Булез, Дютийе, Лютославский, Фортнер, Хальфтер, Хенце, Хинастера, Холлигер, Хубер.

Для сохранения своего музыкального архива Захер в 1973 г. основал изначально частный «Фонд Пауля Захера». Со временем фонд увеличился, к нему добавились многочисленные архивы знаменитых музыкантов XX века, иные собрания – фонд Стравинского, коллекции Веберна, Лютославского, Булеза и др. Официально фонд был открыт для общественности в 1986 г. Сегодня это крупный международный исследовательский центр музыки XX и XXI века. Он содержит одну из крупнейших в мире коллекций классической современной музыки. Архив включает в себя документы, связанные с именами всех более или менее известных музыкантов XX столетия, а также рукописи Баха, Моцарта, Гайдна и др. Из русских композиторов кроме И. Стравинского здесь представлены: Артур Лурье, Николай и Александр Черепнины, Софья, Губайдулина, Петр Чайковский, Иван Вышнеградский.

Дом Захера в Базеле был пристанищем многих ведущих композиторов и музыкантов мира. Мартину провел в этом доме последние недели своей жизни; Онеггер вместе с родителями проживал здесь, не платя денег; Булез и Ростропович так часто посещали дом, что на их жилищах были таблички: «Квартира Славы» и «Комната Пьера».

C:\Users\VM\Documents\aussenansicht фонд пауля захера.jpg

C:\Users\VM\Documents\bibliothek_1_gross.jpg читаьный зал библиотеки фонда захера.jpg

Дом фонда Пауля Захера в Базеле

Один из читальных залов фонда

Умер Пауль Захер в 1999 году, став одним из крупнейших меценатов XX века