Главная

Архив

Тематические разделы
Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство
Музыкальная педагогика

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Реклама

Контакты

 

 

Написано специально для журнала "Израиль XXI"

КОНКУРСЫ В НЕТАНИИ

Леонид Спивак

      Так уж сложилось, что концертный сезон в Нетании не знает летних каникул. Он спланирован в формате non stop и делится на два цикла по шесть месяцев каждый. Поэтому и итоги можно подводить каждые полгода. Нетанийские любители музыки уже привыкли к тому, что концерты, организуемые в зале Эшколь Паис по своей значимости, качеству, популярности, да и практически по любым другим параметрам, стали неотъемлемой частью культурной жизни города. Они способствуют поднятию его престижа не только как города с развитыми промышленными зонами или как города - курорта мирового значения, но и как города, в котором культура занимает далеко не последнее место.

      Я не сравниваю Нетанию с Иерусалимом или Тель-Авивом, с Хайфой или Ашдодом, городами крупными, большими, с давно установившимися музыкальными традициями. В этих городах концертные организации имеют государственную дотацию, а значит и гарантированных спонсоров. Нетания - город небольшой. Он удачно расположен, как раз где-то посредине между Хайфой и Тель Авивом. Так вот на концерты в Эшколь стали приезжать и из Хайфы, и из Тель Авива, не говоря уже о наших соседях из более мелких городов.

      Музыкальный конкурс в Нетании - это всегда праздник, событие, которого все ждут с нетерпением: и участники, и зрители. Пытаясь сохранить эту форму творческого сотрудничества, я поставил перед собой в качестве главной задачи прозрачность судейства и результатов конкурса. Собственно говоря, опыт решения данной проблемы у меня уже был благодаря опробованию разных методик на предыдущих конкурсах, которые также состоялись в Нетании.

      Для начала, ещё в 2001 году, на конкурсе пианистов-репатриантов, я решил отказаться от обсуждения судьями результатов, когда у каждого из них может возникнуть соблазн "надавить" на своих коллег. На том конкурсе каждый судья выставлял свою оценку конфиденциально и запечатывал в конверт. Такой способ голосования подразумевал полную анонимность, а значит, и объективность. Вряд ли кто-нибудь из судей после очередного тура станет выяснять оценки того или иного конкурсанта. Да это и бесполезно в силу анонимности голосования.

      На следующем конкурсе в 2003 году я смог ещё более усилить этот момент. Конкурс пианистов, возраст которых 45+, состоял, как обычно, из двух туров. Тогда на каждый тур я пригласил новый состав жюри. Таким образом, никто из судейской коллегии второго тура не мог знать о результатах первого тура. И судейство приобретало максимально объективный характер.

      Здесь следует отметить и тот факт, что эти конкурсы, как и все последующие, отличались от большинства существующих, как в Израиле, так и за рубежом, одним принципиально важным моментом. По условиям моих конкурсов в них не было выбывания участников из тура в тур, т.е. не было полуфинала и финала. Другими словами, все участники конкурса играли оба конкурсных тура, а победитель определялся по сумме набранных в них баллов. И, как следствие, небольшое количество участников конкурса, 10-12 человек. Таким образом, нетанийские конкурсы получились очень динамичными. Они проводились в один игровой день. Предыдущий конкурс назывался "Stretto", что означает в переводе с итальянского "сжатие", "ускорение". На нём мне удалось провести в один день не два, а три тура, благодаря точно сформулированным в программе конкурса условий для каждого участника.

      Прошедший в этом году в восьмой раз конкурс "Prestissimo" возник как естественное продолжение серии национальных конкурсов пианистов, цель которых найти новые методы их проведения, подобных тем, о которых было рассказано выше. Я имею в виду, прежде всего, объективность судейства. Главным условием для этого, записанным в уставе конкурса, является исключение ситуации, когда член жюри является педагогом одного из конкурсантов. Вторым нововведением, как уже было сказано, является наличие нового состава жюри на каждом туре.

      Обычно конкурсы, особенно международные, продолжаются по 2-3 недели. Традиционно, на всех конкурсах с самого начала и до его завершения работает постоянный состав жюри. И судьи, и участники как бы привыкают друг другу. Утрачивается чувство свежего восприятия ситуации, чувство удивления.

      А если такие чувства и присутствуют на первом туре, то они волей-неволей оказывают влияние на решение в последующих турах. Многие видные музыканты, имеющие огромный опыт работы в жюри многих конкурсов, жалуются на невероятную усталость к концу конкурса, на невозможность объективного судейства последних туров. Это, что называется, "издержки производства". Надо помнить, что кроме конкурсных прослушиваний, судейский корпус часами заседает на обсуждении итогов очередного тура.

      Конкурс "Prestissimo" ориентирован на выявление виртуозных способностей пианистов. Почему был сделан акцент именно на эту сторону исполнителей? Ответ простой. Конкурс адресован подрастающему поколению, в нём принимают участие дети в возрасте от 11 до 15 лет. Именно в эти годы начинают формироваться те способности и черты характера, которые так нужны всем нам в дальнейшей жизни: умение быстро слышать и думать, быстро реагировать на экстремальную ситуацию, а выступление на сцене да ещё и на конкурсе, несомненно, таковой является. Полное самообладание и всё это в самых быстрых темпах.

      Чтобы преуспеть в этом, нужны длительные часы работы не только с педагогом, но, прежде всего, работы самостоятельной. А на это не у каждого, даже одарённого человека, хватает силы воли. Я уже не говорю о наших израильских детях. Воспитание духовности через упорный, целеустремлённый каждодневный труд нынче у них не в моде. Однако мне удалось заинтересовать значительную группу педагогов и их учеников идеей такого конкурса.

      Среди участников можно увидеть имена совсем юных музыкантов, которые, тем не менее, уже побеждали не только в национальных, но и в международных, соревнованиях. А ведь большинству из них ещё не исполнилось и 15 лет. Если посмотреть программы, которые они представили, то удивление и восхищение не покидает меня всё это время, связанное с подготовкой и реализацией данного проекта. Каждый второй конкурсант заявил в своей программе этюды Шопена, Рахманинова, Скрябина. Ещё лет 40-50 назад исполнение этих произведений было уделом студентов музыкальных училищ и консерваторий, но не школьников 11-15 лет.

      На конкурсе "Prestissimo" я решил отказаться от этих традиционных форм и пошёл совсем иным путём. Здесь было так же, как и на предыдущих конкурсах: каждый судья вкладывает в конверт бланк со своей оценкой, никому не известно, какую оценку тому или иному исполнителю поставил член жюри. Даже председателю, мнение которого является решающим, если два или более участников конкурса наберут одинаковое количество баллов.

      Такая формула конкурса максимально предопределяет объективность результатов. И последняя особенность конкурса "Prestissimo" заключается в том, что оба тура играются в один день. Ведь конкурс проводится не только для участников, но, прежде всего, для публики. Когда конкурс длится неделями, мало кто может найти возможность прослушать даже 10% предлагаемой программы. Тем более, никто из публики не может до окончания конкурса сравнить уровень исполнителей. Стремительный темп жизни, занятость, расстояния - всё это отодвигает личные впечатления от конкурса на второй план. Лишь по завершении конкурса мы на веру принимаем решение судей. На конкурсе "Prestissimo" слушатели получают возможность более цельного впечатления даже, чем судьи, прослушав в один день оба тура.

      Конечно, на этом конкурсе исключена "сцепка" учитель - ученик, что придавало большую объективность результатам конкурса. А среди судей хочется назвать имена известных израильских профессоров: Йонатан Зак, Марк Шавинер и Ади Розенкранц, лауреаты международных конкурсов пианистов Ваг Папян и Ярон Кольберг (Ярон - самый молодой член жюри, ему всего 24 года), известные пианистки Раймонда Шейнфельд и Элла Пассик, директор музыкальной школы из Беер-Шевы Адель Дайчман. В качестве почётного гостя на открытие конкурса "Prestissimo" был приглашён живущий сейчас в Тель-Авиве Яков Быстрицкий, последний из учредителей Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов, основатель одного из самых престижных в мире конкурса пианистов имени Артура Рубинштейна.

      Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, можно подвести некоторые итоги этого конкурса, без претензии на всесторонний анализ.

      Например, победитель этого конкурса Итамар Праг, с завидным мастерством и техническим совершенством исполнил 12-ю рапсодию Ф. Листа. А ему всего только исполнилось 13 лет. Наталия Янкелевич их Кармиеля, занявшая второе место, уже принимала участие в нескольких конкурсах и занимала призовые места: 2-ое место на конкурсе имени Ф.Шопена в Тель-Авиве (2007), 2-ое место на конкурсе "Маэстро" (2004) и т.д. Третье место занял Омер Яари из Петах-Тиквы. Это несомненный успех юного пианиста, который впервые принял участие в конкурсе.

      Нужно отметить и такую особенность, выявившуюся на конкурсе, как отношение детей к этюдам, к их интерпретации. Бесспорно, были очень достойные, очень интересные, далёкие от серых школьных стандартов, исполнения этюдов и виртуозных пьес. Вот пример. Этюд К. Черни №13 ор.740. Можно ли найти в нём что-то новое? Этот этюд играли 3 конкурсанта, и только в исполнении 12-летней Карин Юсин он неожиданно превратился в великолепную концертную миниатюру. Она же исполнила экспромт As-dur Шопена ор.29. Её игра отличалась той искренней детской непосредственностью, которая, к сожалению, с годами исчезает. И, хотя она заняла почётное пятое место, опытный педагог и талантливая ученица правильно оценили это выступление, и, буквально через 2 месяца, на другом национальном конкурсе имени Пнины Зальцман в Кфар Сабе, она завоевала первую премию в младшей возрастной категории. Другой конкурсант, Идо Рамот, исполнил этюд Мендельсона. В его игре совсем не было традиционного школьного стремления играть очень быстро в ущерб художественному смыслу и отменному вкусу. Под руководством опытного педагога он донёс до слушателей ту романтическую взволнованность, которой пропитана музыка этого композитора.

      Техническая свобода порождает свободу творческую, делает исполнение ярким и своеобразным. Но только техника, подчинённая исполнительскому замыслу, приносит удовлетворение исполнителю и восхищает слушателей.

(Автор - председатель товарищества "Культура и время", организатора конкурсов)