Главная

№27 (май 2011)  

Архив

Тематические разделы
Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство
Музыкальная педагогика
Литературные приложения

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

Написано специально для журнала "Израиль XXI"

МОДЕСТ ПЕТРОВИЧ МУСОРГСКИЙ: ТАЛАНТ И ОДЕРЖИМОСТЬ

(Графологическое исследование)

Татьяна Ивкова

          Графология — это часть практической психологии, где объектом исследования является почерк. Его анализ позволяет заглянуть в психику человека, увидеть его слабые и сильные стороны, заложенный в нём потенциал, взаимовлияние сознательного и бессознательного, особенности адаптации, характера и поведения. Сегодня читателям журнала предлагается статья, написанная экспертом-графологом и посвящённая личности М. Мусоргского. Само собой разумеется, что анализ почерка даётся здесь в самых общих чертах, и бессмысленно было бы «примерять» его к себе в надежде определить свои черты характера. - Ред.

          В любом человеке изначально заложена определенная природа, характер, особенности мировоззрения. В случае Мусоргского на его врожденный личностный потенциал в большой степени повлияли и особенности воспитания, и дух того революционного времени.

          Родители готовили его к военной службе. Готовность жить по уставу прослеживается и в почерке композитора – выражен синдром «Реформатора» - акцент на форме букв, стилизация, высокая степень постоянства различных графических признаков, зацикленность и жесткость в движении, параллельность штрихов, сильный нажим и др.:

          По всем этим признакам мы определяем такие качества как строгая самодисциплина, самокритика и самоконтроль, сила воли, обостренное чувство долга и справедливости. Все эти врожденные черты характера, безусловно, усиливали полученное Модестом гвардейское образование и офицерская выправка. И, несмотря на то, что музыка и творчество оказались сильнее, и он неожиданно для всех бросил так удачно начинавшуюся военную карьеру, он не переставал служить России и русскому народу, выбирая тему патриотизма и борьбы за права людей основной темой своего творчества, поскольку это было в его природе.

          Мусоргский был умен, обладал отличным интеллектуальным потенциалом. При всей стилизации его почерк упрощен, форма букв индивидуальная, движение вертикальное, размеренное и жесткое. В почерке заметны преобладание аркадных (выгнутых) и угловатых форм, узость букв, ровность строк, полей и интервалов, отсутствие гибкости и плавности в штрихах. По этим признакам можно охарактеризовать следующие отличительные особенности мышления великого композитора: рассудочность, усугубленная критичность, жесткая категоричность и непоколебимость убеждений, вера в идеалы, идейность, граничащая с догматичностью.

          Именно такими убеждениями можно считать его патриотизм и обостренное чувство справедливости. И хотя творчество многих музыкантов в 60-70-е года XIX века было овеяно революционными идеями, у М. П. Мусоргского они, судя по его личности, они находили наиболее яркое, порой даже гипертрофированное выражение.

          Еще один пример свойственной Модесту Мусорскому черты тотальности – фанатичная любовь к матери. Именно мама научила его любить музыку и помогла сделать первые музыкальные шаги. Она испытывала сильнейшую любовь к младшему сыну, во многом основанную и на страхе потерять его – так же, как она потеряла двоих старших сыновей, умерших в младенческом возрасте. Имела место гиперопека на фоне трагичности и страха утрат, последствия чего можно наблюдать в почерке, передающем психологическую картину личности композитора. Мать стала для него женским идеалом, который он боготворил, называя «святой». Насколько сильно он ее любил – настолько же тяжело переживал ее утрату. Болезнь и смерть матери отразились не только в творчестве великого композитора – горе, рок, одиночество, неизбежность и возмущение проходили лейтмотивом в его личности и психологически состарили его, он выглядел намного старше своих лет.

          В почерке ярко выражена интроверсия композитора – развитие почерка по вертикали (длинные верхние и нижние отростки); мизерный размер средней зоны (центра букв) при преувеличениях в нижней и верхней зонах – как свидетельство подавления своего Я, Эго; чрезмерный вертикальный разброс штрихов, узость букв, жесткость в движении, большие расстояния между строк и др.

          Эти признаки свидетельствуют о внутренней отчужденности, одиночестве, сдержанности, скрытности человека, избирательности в общении.

          Почерк композитора подчас стилизован, имеют место украшения букв, акцентируется эстетика формы:

 

          Модест Мусоргский был человеком, заботящимся о своем имидже – он большое значение придавал внешним оценкам, своей репутации, и для него было важно, чтобы у окружающих людей складывалось «правильное» мнение. Ради этого он подчас жертвовал своей индивидуальностью, свободой поведения в реальной, обыденной жизни.

          Манеры, элегантность, отличная речь, остроумие и образованность – перед всем этим не могли устоять женщины. Однако, учитывая его склад, он мог подсознательно искать ту, которая могла бы заменить ему мать, тянуться к женщинам старше себя. Известна роль в его жизни Н.П. Опочининой — единственной женщины, которую, по мнению многих музыковедов, Мусоргский долго и благоговейно любил. Она была старше композитора на 18 лет и заботилась о нём ещё с его юности. Опочининой посвящены самые лирические вещи Мусоргского, такие, как романс «Ночь» («Мой голос для тебя»); а набросок «Надгробное письмо», написанный после её смерти, как нельзя лучше раскрывает всю глубину его отчаяния.

          Отдельного упоминания заслуживает тема смерти в музыке Мусорского, достаточно напомнить, кроме того же «Надгробного письма», романс «Забытый», цикл «Песни и пляски смерти», многие сцены из опер. Эта тема преследовала его с раннего детства, когда родители боялись за его жизнь, и позже, когда он потерял родителей, а затем и нескольких своих близких друзей. Склад характера также позволяет предположить, что он сублимировал в творчестве и базисный страх смерти, страх утраты и неизбежности конца.

          В особенностях написания элементов букв в верхней зоне (верхние отростки – зона сознательного и креативного начала) и ее доминировании - мы видим развитое воображение и способность к импровизации, тягу вверх, в «зону» творчества. Там, «вверху», он чувствует себя свободней, позволяет себе творить, выражать себя и свои мысли. Он буквально «жил» творчеством, сбегая в него от непростой реальности.

          В почерке имеет место доля импульсивности, которая, безусловно, вносила свою лепту в его творчество. Благодаря ее влиянию, его произведения, достаточно смелые и яркие, бросающие вызов, отличающиеся новизной и нестандартностью. Мусоргский не оканчивал многие свои произведения, но видя его почерк, можно предположить, что вероятнее всего, именно эта доля импульсивности – была виной не доведения до конца своих творений.

          Он испытывал чувство бессилия перед реальностью - невозможность какими-либо реальными действиями повлиять на ситуацию, изменить существующую действительность, что касалось и в целом ситуации в России, и в частности своей жизни. Но, тем не менее, внутренняя сила, индивидуализм, свободомыслие находили выход в музыке. Таким образом, творчество для Мусоргского было своего рода сублимацией – перенаправлением своих, скованных реальной жизнью, энергии, чувств и эмоций, отношения к жизни и времени в наиболее приемлемую сферу – в творчество, в музыку.

          В его характере имела место критичность, оценочность, принципиальность, что делало его непростым в общении человеком, моралистом, непримиримым и требовательным. Он был скромен в самооценке, занижая ее, самокритичен, сдержан и в целом постоянен в поведении. В почерке наблюдается острая потребность участвовать в жизни общества, проявлять активность, влиять, быть социально значимым.

          Неудивителен тот факт, что М. Мусоргский был активным участником музыкального сообщества «Могучая кучка», провозгласившего своей целью борьбу за национальное искусство. В его почерке красной нитью проходит мотив борьбы: борьбы за справедливость, за правду жизни, любовь к отчизне — активное начало, инициативность, способность бросить вызов. Также в его характере имеют место потребность в групповой принадлежности на фоне идей и установок, зависимость от отношений, важность чувства общности.

          «Могучая кучка» для него имела значение как сообщество композиторов, объединенных как одной идеей, революционным духом, новаторством в музыке, так и возможностью общения и взаимной поддержки. Будучи человеком интровертного склада, он очень дорожил теми людьми, которые стали для него настоящими друзьями, соратниками в борьбе за правое дело, профессионалами, понимающими и разделяющими его творчество, стремился к общению и взаимоотношениям с ними.

          Внимание привлекает факт алкоголизма М. Мусоргского. Исследуя почерк, мы замечаем тенденцию к одиночеству, фатализму, напряжению, депрессивности. Композитор очень тяжело переживал потери, неудачи и болезненно относился к критике. Цензура, нападки в прессе, отказы в постановке его произведений – все эти факты больно ранили и не раз приводили его к депрессии. Вероятно, в этом и кроется причина пагубной привычки, ставшей смертельной болезнью.

          Как известно, в последние годы жизни его страсть к алкоголю была настолько сильна, что привела к ослаблению творческой активности, к материальным проблемам, к тяжелой и продолжительной болезни, а в итоге и к мучительной смерти. При его чувствительности, причиной его сильнейшей депрессии мог, конечно, стать распад «Могучей кучки» и сильные переживания по этому поводу. Но его друзья и соратники по «Могучей кучке», также переживавшие это событие, не проявили такой слабости перед обстоятельствами, как Модест. Было что-то еще, а именно - имела место внутренняя причина, психологическая предрасположенность, она должна была сыграть в этой ситуации определяющую роль.

          Анализируя почерк, мы пришли к выводу, что Мусоргский был человеком активным, целеустремленным и волевым. На первый взгляд с таким характером несколько не вяжется зависимость от алкоголя, слабость перед спиртным, пассивность в преодолении препятствий. Чаще всего в эти «сети» попадают люди слабые от природы, безвольные, либо падкие на соблазны, со слабой волей и отсутствием сопротивляемости. В случае же с Мусоргским судьба сыграла с ним злую шутку, практически в одночасье сделав его силу его же слабостью. Что же произошло?

          Во-первых, жесткая самодисциплина и самоконтроль, большое количество внутренних запретов, негибкость в восприятии реалий жизни, психологическое напряжение, повышенный уровень стресса (нельзя расслабляться, показывать свою слабость и уязвимость, нужно быть всегда настороже, в боевой готовности) – ему очень тяжело было нести этот «груз». А организм человека, как и психика, это не механизм, способный постоянно работать в одном и том же режиме, ему нужно периодически освобождаться от напряжения и психологического груза, от тисков и тотального контроля. Гибкое – гнется и выпрямляется, а вот жесткое – дает трещину и ломается.

          Во-вторых, в жизни Мусоргского депрессивные состояния повторялись, часто сопровождая потерю близких людей, критику его музыки, материальные проблемы. В последней, самой тяжелой и продолжительной депрессии имела место ситуация, когда Эго человека не справилось с адаптацией из-за противоречий между внутренним и внешним миром, что привело его к упадку сил и безразличию к происходящему.

          Мусоргский сам не умел снять стресс, освободиться от груза - здесь он не был гибок. Уровень стресса был очень высок, плюс «удачно» сложились обстоятельства – он сорвался, в отчаянии прибегнув к «помощи» спиртного, что окончательно подорвало его здоровье как физическое, так и психическое.

          В образцах его почерка, как и в его жизни, прослеживается тенденция впадать в крайности – например, стилизация и механистичность почерка в одних образцах, до импульсивных, плохо контролируемых порывов в других. К крайностям можно отнести и безумную любовь к матери, и фанатичность идей-убеждений, внутреннее одиночество, мистицизм, критичность до сатиры и цинизма, колебания отношения к жизни — от одержимости до безразличия, имиджа - от безукоризненного офицера до деградации в конце жизни.

          Анализируя различные образцы почерка М. П. Мусоргского, а также параллельно знакомясь с его творчеством и биографией, понимаешь, какое большое влияние оказало на его жизнь и его произведения сам дух и настроения того времени. Однако, несмотря на режим, цензуру и критику его музыки, собственную несчастливую судьбу, он сочинял, творил ярко и неординарно, смело бросая вызов суровой реальности. За этим талантом стоит трагическая судьба человека, который заплатил слишком высокую цену за свое творчество: душевное благополучие, здоровье, простое человеческое счастье.

Благодарю Инессу Гольдберг за помощь в подготовке материала.