Главная

№40 (июль 2013)  

Архив

Тематические разделы
Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство
Музыкальная педагогика
Литературные приложения

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

 

МУЗЫКА В ЛАГЕРЯХ СМЕРТИ

Гвидо Факлер

      В минувшие два десятилетия мировая общественность начала, наконец, получать информацию о музыкальной стороне жизни нацистских концлагерей. Это стало возможно, во-первых, благодаря современным исполнителям песен гетто и лагерей, во-вторых, - постановкам музыкальных произведений нацистских узников (например, в 1975 году состоялась премьера оперы Виктора Ульмана "Император Атлантиды или Падение Антихриста" (нем. Der Kaiser von Atlantis oder der Tod dankt ab), которая была создана в Терезинштадте в 1943 г.).

      Также публикуются воспоминания выживших музыкантов, порой на основе этих воспоминаний создаются документальные и художественные фильмы (например, фильм режиссёра Даниэля Манна "Тянуть время" (англ. Playing for Time, 1980) и фильм режиссёра Романа Поланского "Пианист" (англ. The Pianist, 2002). Однако, малоизвестен тот факт, что музыка разных стилей и жанров была основой жизни заключенных нацистских концлагерей и лагерей смерти. Встает вопрос - как могла создаваться музыка в этих нечеловеческих условиях и как она использовалась?

Музыка по приказу

      С 1933 года, когда появились ранние концентрационные лагеря, охранники завели такой обычай: они заставляли заключенных петь по пути на принудительные работы, во время работ и даже во время телесных наказаний. Приказ этот имел простую цель - унизить, оскорбить и наказать заключенных. Эберхард Шмидт, бывший заключенный Заксенхаузена, вспоминал, что заключенные, которые не соблюдали правила или подчинялись приказу охранников "Шагом марш! Пой!", становились жертвами побоев. Наказанию подвергались все: и те, кто не знал слов песни, и те, кто пел слишком тихо, и те, кто пел громко. Эсесовцы жестоко избивали всех.

      Как правило, заключенных заставляли петь нацистские песни, военные марши и народные немецкие песни. Кроме того, отдельные группы заключенных должны были петь песни, имеющие для них символическое значение, что унижало их особенно сильно: коммунистов и социал-демократов заставляли петь песни рабочего движения, верующих вынуждали исполнять религиозные гимны.

      Музыка транслировалась через громкоговорители и лагерное радио. В 1933-1934 годах охранники лагеря Дахау, дабы "перевоспитать" своих политических соперников, в дополнение к трансляции пропагандистских речей, военных маршей и "немецкой" музыки оглушали заключенных трансляциями опер Рихарда Вагнера. В созданном в 1937 году концентрационном лагере Бухенвальд по ночам транслировали через громкоговорители концерты немецкой музыки, лишая тем самым заключенных сна и отдыха. Кроме того, военными маршами заглушались звуки казней и экзекуций.

      Лагерное руководство формировало из числа заключенных музыкальные ансамбли. В них входили как любители, так и профессиональные музыканты. В первые годы в нацистских лагерях получили широкое распространение хоровые коллективы заключенных, а в военные годы в крупных концлагерях предпочтение отдавалось лагерным оркестрам. Первые из таких официальных лагерных оркестров появились в 1933 году в лагерях Дюргоу, Ораниенбург, Зонненбург, и, возможно, в лагере Хохнштайн. После реформирования лагерной системы в 1936 году, когда нацистские концентрационные лагеря первого поколения были ликвидированы (исключение составил концлагерь Дахау), появились крупные лагеря нового типа и назначения. Ещё до войны в концлагерях Заксенхаузен, Эстервеген, Бухенвальд и Дахау были созданы лагерные оркестры. После реформирования лагерной системы и появления основных лагерей и лагерей-спутников, лагерные оркестры появились практически во всех крупных лагерях типа "шталаг", некоторых малых рабочих лагерях и лагерях смерти. Иногда в одном лагере существовало несколько оркестров, например, в концлагере Освенцим был духовой оркестр из 120 музыкантов и симфонический оркестр из 80 музыкантами. Их репертуар состоял из маршей, лагерных гимнов, салонной музыки, танцевальных мелодий, популярных песен, киномелодий, отрывков из опер и оперетт и классических произведений (например, "Симфония №5" Бетховена). В некоторых случаях лагерные оркестры исполняли уникальные, написанные заключенными мелодии. Например, в концлагере Освенцим композиторы Мчеслав Крыжинский и Хенрик Крол создали "Марш трудового лагеря" (нем.Arbeitslagermarsch). И, хотя, по словам Бенедикта Каутского, немецкие военные марши были запрещены в концлагерях, в Бухенвальде и Освенциме можно было услышать несколько старых прусских официальных маршей.

      Репертуар лагерных оркестров зависел от вкуса эсэсовцев и возможностей музыкантов. Лагерные музыканты не только развлекали по воскресеньям охрану, но и с разрешения начальства играли перед товарищами по заключению. Во время инспекций лагерные коменданты с гордостью демонстрировали свои оркестры в качестве "особого аттракциона" и доказательства "образцового устройства" лагеря. Однако, основной задачей лагерных оркестров было сопровождение принудительных работ, встреча рабочих отрядов у лагерных ворот и сопровождение экзекуций и казней. В лагерях смерти, особенно в Биркенау, перед оркестрантами ставили такие ужасающие задачи, что некоторые музыканты, которые пережили Холокост, всю оставшуюся жизнь терзались чувством вины. Оркестрам приходилось сопровождать процедуры селекции вновь прибывших заключенных, и усыпленные музыкой люди не догадывались, что многих из них ждет немедленная смерть. Несколько музыкантов по приказу эсэсовцев играли рядом с крематорием. Однако, судя по всему, прибытие транспорта с новыми заключенными, селекция и умерщвление в газовых камерах не всегда сопровождалось музыкой.

      В дополнение ко всему, лагерные оркестры играли на частных вечеринках охранников и вечерах отдыха. С одной стороны, у музыкантов был особый статус, который давал им некоторую защиту от лагерного произвола и некоторые привилегии: музыканты получали более легкую работу, лучшую одежду, дополнительное питание. С другой стороны, сотрудничество с лагерным начальством навлекало на музыкантов обвинения и зависть прочих заключенных и ставило их в опасную зависимость от СС.

Музыкальные инициативы заключенных

      В отличие от ранее упомянутых примеров принудительного исполнения музыки, заключенные также играли и сочиняли музыку по своей собственной инициативе для себя и своих товарищей. Музыка поддерживала заключенных, помогала им сопротивляться психологическому давлению, облегчала боль, поддерживала в них силы к сопротивлению. Простое гудение или свист помогали преодолеть страх одиночества в карцере. Музыка помогла заключенным сохранять самобытность и традиции, а это разрушало замыслы СС по физическому, моральному и духовному обезличиванию узников.

      Заключенные исполняли музыку для себя и своих товарищей еще в ранних концентрационных лагерях. Однако, в то время в лагерях было всего несколько музыкальных групп, среди заключенных пользовалось популярностью сольное и хоровое пение "а капелла". Первые песни лагерей (нем. Lagerlieder) и гимны концлагерей (нем. KZ-Hymnen), например, известная песня "Болотные солдаты" (нем. Moorsoldatenlied), были написаны заключенными. Их можно было исполнять в любое время без особой подготовки. Совместное пение поддерживало в заключенных дух товарищества и сопричастности. На ранней стадии существования лагерной системы среди заключенных особой популярностью пользовались песни молодежных движений и движения "синих воротничков", ведь большинство заключенных были политическими противниками нацизма. В этот первый период профессиональные музыканты среди узников встречались редко. Начиная с 1939 года, в период Второй Мировой Войны, музыкальный уровень заключенных существенно вырос за счет профессиональных музыкантов. Все больше и больше людей разного уровня жизни, разных сословий, профессий и национальностей становились узниками концлагерей, среди них было огромное количество творческих людей: профессиональных музыкантов, художников, артистов. Увеличение числа профессиональных музыкантов позволило заключенным разнообразить музыкальную жизнь в лагерях.

      Музыкальная деятельность в лагерях получила широкое распространение после 1942-1943 гг. В это время труд заключенных использовали на военных заводах, 15 мая 1943 года эсэсовцы внедрили систему поощрений для заключенных (нем.Pr?miensystem). В это же время лагерная система была реформирована, появились малые рабочие лагеря и лагеря-спутники. Заключенные стали получать некоторые поощрения от эсэсовцев. Эти поощрения были разработаны, прежде всего, чтобы увеличить производительность работы и предупредить беспорядки. В любом случае, в программе поощрений участвовали в основном немецкие заключенные, представители лагерного самоуправления и "выдающиеся личности". Однако, в результате этих поощрений, заключенные смогли получить музыкальные инструменты и ноты, они смогли создавать и исполнять музыку, они создавали музыкальные коллективы, устраивали концерты и другие культурные мероприятия, такие как кабаре или театральные представления.

      Вопреки широко распространенному мнению, музыкальная деятельность заключенных была незаконной лишь в некоторых случаях. Вне закона были политические и запрещенные песни - их исполняли тайно, под страхом наказания. Например, 7 ноября 1933 года, заключенные Бёргемора тайно отмечали шестнадцатую годовщину Октябрьской революции. Многолюдные музыкальные мероприятия заключенные могли проводить только с разрешения лагерного начальства и при поддержке должностных лиц. Одно из первых таких выступлений было организовано заключенными Бёргемора 27 августа 1933 года. Лагерный цирк (нем. Circus Konzentrazani) актера Вольфганга Лангхоффа стал ответом на побоище, которое устроили ночью эсэсовцы. Цирк включал песни и шутки и был позднее одобрен нацистами как "общая рекомендация" для развлечения заключенных. Лагерных охранников такие мероприятия тоже развлекали. Во время представления Лагерного цирка была впервые исполнена песня "Болотные солдаты". В некоторых лагерях такие представления проводились регулярно. В одном из блоков лагеря Бухенвальд был установлен кинопроектор, в период между августом 1943 года и декабрем 1944 года заключенные провели здесь 27 так называемых "концертов", они состояли из скетчей, кабаре, концертных и театральных номеров. Лагерное начальство разрешало или закрывало глаза на культурную жизнь заключенных - если это не касалось лагеря напрямую.

      Несмотря на ограниченную свободу, заключенные создавали огромное количество музыкальных шоу-программ. Заключенные могли музицировать лишь в часы "ограниченного досуга", то есть, после вечерней переклички или по воскресеньям - как правило это был выходной день для узников. В главном лагере комплекса Освенцим, например, музыкальная жизнь была представлена двумя вокальными квартетами, небольшой вокальной группой и тремя хоровыми коллективами. Заключенные часто исполняли инструментальную музыку. Вся эта музыкальная деятельность осуществлялась заключенными в тяжелых условиях постоянного голода, психологического и физического дискомфорта, насилия, болезней, эпидемий, террора и страха смерти. В отличие от "приказного" музицирования, которым заключенные были вынуждены наниматься практически ежедневно, музыка "для души", которую заключенные исполняли по собственной инициативе, была основой лагерной жизни. Однако, в условиях социальных различий между группами заключенных в лагере, музыка выполняла не самую приятную роль - она отделяла привилегированных заключенных (членов лагерного самоуправления, "выдающихся личностей" и их приближенных) от простых заключенных, которые боролись за выживание.

Заключение

      Музыкальная жизнь в нацистских концентрационных лагерях и лагерях смерти имела двуликий характер. С одной стороны, она помогала заключенным выживать в нечеловеческих условиях, с другой стороны, она же служила инструментом террора для эсэсовцев. Лагерная администрация оскорбляла музыкантов и использовала музыку в собственных целях. Ежедневные "музыкальные пытки" способствовали деградации заключенных и ослабляли их волю к жизни. Таким образом, музыка в нацистских лагерях была необходимым стимулом для выживания и заключенных и, в то же время, опасным инструментом в руках нацистских преступников.

http://holocaustmusic.ort.org/ru/places/camps/