Главная

№ 54 (ноябрь 2015)  

Архив

Тематические разделы

Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Музыка по жанрам
Исполнительское искусство Музыкальная педагогика
Литературные приложения
Видеотека

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

НОТЫ И БАНКНОТЫ

Эскизы к портретам покровителей композиторов

Владислав Усвайский

«Для того, чтобы процветало искусство,
нужны не только художники, но и меценаты»
Константин Станиславский

 «Искусство требует пожертвований»
Донат Мечик

История бережно хранит имена выдающихся меценатов прошлого. Среди них – Медичи, Ротшильды, Строгановы, Демидовы, Шереметьевы, Щукины, Третьяковы, Морозов, Мамонтов, Солдатенков, Бахрушин и многие другие. О них написаны книги, сняты кинофильмы, их именами названы музеи, больницы, художественные галереи, библиотеки, учебные заведения и т.д. Однако к именам других меценатов история не так памятлива и благосклонна. В первую очередь это относится к попечителям музыкантов, особенно композиторов. Имена этих меценатов мало известны, о них практически не упоминается в энциклопедиях и учебниках.

Нужно отметить, что отношение к меценатам не всегда и не у всех было однозначным. Кто-то считал, что помощь нуждающимся музыкантам и художникам могла бы быть более щедрой. Другие полагали, что меценаты своей благотворительностью «отмывают грехи молодости». Существовало также мнение, что, оказывая материальную помощь деятелям культуры, меценаты стремились увековечить свои имена рядом с именами творцов.

В России расцвет меценатства наступил во второй половине XIX века и продолжался вплоть до революции 1917 года. Затем пришла другая власть, сменился менталитет, исчезло предпринимательство. В результате почти на век Россия лишилась одной из самых благороднейших традиций. Само понятие «меценатство» стало носить оттенок чуждого и даже вредного явления. Например, Литературная энциклопедия, изданная в 1930-х гг. (ОГИЗ, Москва, 1934 г., т. 7), трактует его следующим образом: «Меценатство – характерное для эпох государства дворянства и буржуазии материальная поддержка деятелей литературы и искусства (подарки, пенсии, премии, синекуры и т.п.), осуществляемая в порядке личной инициативы отдельными представителями господствующего класса и имеющая своей конечной целью подчинение деятельности поэта или художника своим интересам». И такая оценка сохранялась в стране вплоть до появления новой России.

 И лишь в начале XXI века меценатство в нашей стране вновь начало набирать силу и стало заметной стороной духовной жизни общества. Появился интерес к этой сфере деятельности, к истории меценатства. На этой волне общественного интереса хочется отметить меценатов – покровителей композиторов.

«От сердца к сердцу»

Рудольф Райнер фон Габсбург-Лотарингский
(1788-1831)

Rudolf-habsburg-olmuetz.jpg

C:\Users\VM\Documents\640px-Rudolf-habsburg-olmuetz рудольф иоганн.jpg

C:\Users\VM\Documents\640px-Rudolf-habsburg-olmuetz рудольф иоганн.jpg

C:\Users\VM\Documents\640px-Rudolf-habsburg-olmuetz рудольф иоганн.jpg

История рода этого композитора-кардинала может впечатлить любого. Внук Императрицы Священной Римской империи, Королевы Венгрии и Богемии Марии Терезии (1717-1780); сын Императора Священной Римской империи Леопольда II (1742-1792); брат последнего Императора Священной Римской империи Франца I (1768-1835). Полное имя нашего героя Рудольф Иоганн Иосиф Райнер фон Габсбург-Лотарингский, а в историю он вошел как эрцгерцог Рудольф – меценат Людвига ван Бетховена.

Рудольф был самым младшим из 16 детей своих венценосных родителей – Леопольда II и его супруги Марии Луизы Испанской, – и наряду со своими братьями и сестрами получил отличное образование. Ребенком Рудольф проявлял исключительные музыкальные способности и уже в 15 лет выступал как пианист. Начальное музыкальное образование он получил у Антона Тайбера (1756-1822), который в 1793 г. был назначен придворным композитором, заменив Моцарта после его смерти. В его обязанности также входило и обучение музыке императорских детей.

Зимой 1803-1804 гг. Рудольф начал брать уроки музыки у Л. Бетховена, а начиная с 1809 г. занятия стали регулярными и включали кроме игры на фортепиано теорию и композицию. Надо отметить, что он был единственным учеником Бетховена, которого тот обучал композиции. Занятия продолжались более двух десятилетий. Для отношений учителя и ученика были характерны взаимное уважение и привязанность. Рудольф был не только примерным учеником, но со временем стал и основным меценатом Бетховена. Он регулярно заказывал композитору новые произведения и хорошо их оплачивал. Пользуясь своим влиянием, ходатайствовал в судебных спорах композитора с его родственниками. Как брат императора Рудольф предоставлял Бетховену для выступлений самые престижные залы и музыкальные салоны Вены.

В знак признательности и в ответ на помощь Бетховен посвятил своему ученику 14 сочинений, среди которых Четвертый и Пятый фортепианные концерты, трио «Эрцгерцог», соната «Hammerklavier» и «Торжественная месса». Кроме того в 1809-1810 гг. Бетховен написал сонату №26 «Прощальная», которую также посвятил своему ученику и другу. Соната получила свое название по случаю вынужденного отъезда императорской семьи из Вены во время войны с Наполеоном. Она состоит из трех частей, которые называются «Прощание», «Разлука» и «Возвращение». Третья часть была написана после окончания войны и возвращения эрцгерцога в Вену. Рудольф, в свою очередь, посвятил композитору свои 40 вариаций на тему учителя «О, надежда» для фортепиано, опубликованные в 1819 году.

C:\Users\VM\Documents\0_44b90_c4cff1a6_L бетховен торжественная месса.jpg

C:\Users\VM\Documents\free-scores-admin_20120213070320 бетховен соната №26 прощальная.jpg

«Торжественная месса» с посвящением Рудольфу

Соната №26 с посвящением Рудольфу

В 1809 г. Бетховен был приглашен в Кассель на должность придворного композитора королем Вестфалии Жеромом (1784-1860), братом Наполеона Бонапарта. Три венских аристократа – эрцгерцог Рудольф, князь Франс-Йозеф Лобковиц (1772-1816) и граф Фердинанд Ян Кински (1781-1812) установили Бетховену пожизненную ежегодную субсидию 4 тысячи флоринов с условием, что композитор останется в Вене. В Касселе Бетховену обещали примерно 3400 флоринов в год. В 1811 г. в связи с наполеоновскими войнами австрийская валюта была обесценена в 5 раз. Вскоре граф Кински был призван на службу в качестве офицера и погиб в 1812 г. после неудачного падения с лошади. Князь Лобковиц около 1812 г. разорился на содержании музыкантов, над ним была установлена опека. Тем не менее, он, а затем и его наследники продолжали выплачивать Бетховену оговоренную в 1809 г. часть субсидии. Эрцгерцог же увеличивал свой платеж несколько раз, чтобы гарантировать композитору достойное содержание, и регулярно выплачивал свою часть до последних дней жизни Бетховена, умершего в 1827 г.

C:\Users\VM\Documents\821793ffe6 князь кински.jpg

C:\Users\VM\Documents\001488_6179425974fgb34h6d2524 лобковиц.jpg

Граф Ф. Кински

Князь Ф. Лобковиц

            Занятия с Бетховеном были весьма плодотворны для его знатного ученика. Результатом стало появление ряда произведений Рудольфа, некоторые из которых получились весьма удачными и были опубликованы еще при его жизни. В своих произведениях Рудольф не выходит за рамки традиционных форм, жанров и гармонического языка своего времени. Примечательной особенностью его музыки является заметная лирическая направленность, что предвосхищает романтический стиль следующего поколения. Среди его произведений Серенада B-dur для кларнета, альта, фагота и гитары, Трио Es-dur для кларнета, виолончели и фортепиано, Соната A-dur op. 2 для кларнета и фортепиано, Темы и вариации для бассетгорна и фортепиано, 14 вариаций на тему Бетховена, Соната для фортепиано и скрипки f-moll.

Во время войны с Наполеоном Рудольф был командиром 14-го пехотного полка. Однако, с детства имея слабое здоровье, он отказался от военной карьеры в пользу церковной. В 1805 г. он был назначен коадъютером (помощником епископа) в архиепархии Римской Католической Церкви с центром в городе Оломоуц. 24 марта 1819 г. Рудольф был возведен в сан архиепископа Оломоуцкого, а 4 июня 1819 г. папа Пий VII назначил его кардиналом. К интронизации Рудольфа, состоявшейся в 1820 г. Бетховен собирался завершить «Торжественную мессу». Однако эта работа увлекла композитора, заставила много размышлять над музыкальными и религиозными проблемами и существенно затянулась. Месса, посвященная Рудольфу, была вручена кардиналу Оломоуцкому лишь в 1823 г.  В авторской надписи в партитуре в начале первой части (Kyrie) значится  «Это должно идти от сердца к сердцу».

Умер Рудольф 24 июля 1831 года в Бадене в возрасте 43 лет, похоронен в Императорском склепе в Вене, а его сердце – в  соборе Оломоуца. Личные письма от Бетховена и коллекция первых изданий его произведений, принадлежавшая Рудольфу, хранятся в Обществе друзей музыки в Вене.

(Продолжение следует)

 

.