Написано специально для журнала "Израиль XXI"  

НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ О МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КВАЛИМЕТРИИ

Тамилла Кенгерлинская

     В процессе музыкального обучения часто возникают самые противоречивые мнения по поводу оценки педагогического труда. В решении этой проблемы почти всегда создаются спорные ситуации, и очень сложно бывает найти наиболее объективный показатель. Играет ученик на экзамене или концерте, и раздаются самые различные мнения о том, какова роль педагога  в его исполнительском росте.

    На первый взгляд может показаться, что результаты музыкально-педагогического труда оценить несложно; уровень успеваемости обучающего является как бы показателем эффективности педагогического мастерства. Однако, как показывает широкая музыкально-педагогическая практика эти показатели не всегда прямо пропорциональны уровню педагогического профессионализма. Сложность профессии педагога-музыканта заключается в том, что труд его, по существу, весь устремлён в будущее, и его результаты проявляются не сразу, а по истечении длительного времени. Иногда нужны годы, чтобы по достоинству был оценён труд педагога-музыканта. В музыкально-педагогической литературе часто встречаются негативные высказывания о «спешащей педагогике», демонстрирующей «сиюминутные успехи», которые губительны и отрицательно сказываются на профессиональном становлении будущего музыканта-ученика.

     И всё же настоящий педагог-музыкант  расценивает себя с точки зрения своих учеников. Однако, подобный подход мог бы быть доказательным только при условии тщательного фиксирования начального  (исходного) уровня обученности и воспитанности учащихся. Зафиксировав по завершении обучения конечное состояние и сопоставив его с исходным, мы действительно могли бы оценить вклад педагога в обученность и воспитанность его учеников, а значит, и его собственный профессионализм. Но диагностика начального и конечного уровней в современных учебных заведениях пока не проводится, а потому и показатели музыкально-педагогического профессионализма не связаны с надёжным основанием и, следовательно, не могут быть достаточно объективными.

     Известно также, что результаты музыкального обучения и воспитания зависят не только от учителя. Значительное влияние на них оказывают другие факторы: вклад педагога в конечную результативность, по некоторым оценкам исследователей, не превышает 15-48 %; этот вклад, очевидно, и не может быть выше, хотя бы потому, что обучаемость лишь наполовину зависит от педагога. Поэтому устанавливать уровень профессионализма педагога по обученности одарённого или отстающего ученика-музыканта не совсем объективно. Здесь было бы уместным вспомнить высказывание Г. Г. Нейгауза о «донкихотских» взлётах и падениях в скромном труде учителя музыки, когда колоссальные затраты дают малые результаты и, наоборот, малые затраты неожиданно превращаются в высокие достижения. И всё же в обоих случаях труд учителя оправдан, так как он создаёт культурную среду, способствует накоплению духовного и интеллектуального потенциала нации в целом.

     О педагогической квалиметрии современная педагогика заговорила в начале 70-х годов. Термин «квалимерия» (от латинского cval – качество и meros – измерять) означает направление педагогических исследований, главным содержанием которого являются измерения и оценки педагогических параметров и характеристик. Но в этом своём основном значении понятие квалимерии употребляется редко. Распространилось аналогичное понятие, образованное из двух разрозненных частей  - русской «квалификация» и латинской «метрос» (измерение), которым обозначается область педагогического  исследования, направленного на диагностирование специфических, профессиональных качеств педагогов. Совокупность этих качеств, как уже отмечалось, называется профессионализмом, мастерством, новаторством, а методика их оценки традиционно определяется как аттестация (педагогов, учебных заведений).

     Исторический анализ проблемы свидетельствует о том, что вопросы, к области музыкально-педагогической квалиметрии, решались всегда, но на качественном, неметрическом уровне, без использования современных количественных методов.

     Общий подход к установлению уровня педагогической квалификации основывается на выделении составных частей этой характеристики. Затем осуществляется диагностирование и оценивание каждой составляющей, выводится общий (интегрированный) показатель квалификации.

     В современной педагогике показателями педагогического мастерства и, в частности, музыкально-педагогического выступают наиболее значимые и измеряемые характеристики педагогической деятельности, такие как, например, результаты обучения, исполнение педагогом своих должностных обязанностей, количество нарушений и конфликтов с учащимися, родителями, администрацией и т.д.

      Существует несколько систем оценки профессиональных качеств педагога-музыканта. Традиционная система признаков педагогической квалификации выглядела следующим образом:

1.           идеологические характеристики педагога;

2.           научно-теоретическая подготовленность;

3.           методика преподавания предмета;

4.           психолого-педагогическая культура;

5.           общая культура.

      В последнее время наблюдается тенденция выделения всё более конкретных составляющих педагогического профессионализма. Для этого, в частности, увеличивается количество диагностируемых показателей, чтобы максимально всесторонне охарактеризовать деятельность учителя. Дополнительно изучаются: работа учителя по повышению своей квалификации; качество ведения музыкального урока, его творческая, составляющая, эмоциональная и интеллектуальная насыщенность; единство образовательных, воспитательных и развивающих умений педагога-музыканта; его способность осуществлять индивидуальный подход к учащимся и т.д.

     Оценивая профессионализм и труд учителя-музыканта, важно учитывать его личностные качества: добросовестность, педагогический талант, уважительное отношение к коллегам и обучаемым, трудолюбие, активность, терпимость к критике, личную дисциплинированность. Справедливость  этих пожеланий не вызывает никаких возражений, однако напрашивается вопрос как это осуществить?

     Исследователи отмечают, что объективность оценок  достигается двумя путями: там, где возможно, на основе документальных данных (успеваемость учащихся, их активность в показательных выступлениях, различных смотрах, конкурсах, фестивалях, концертах), а качество учебно-воспитательного процесса  - экспертным путём, проведением контрольных проверок, анализом уроков и внеклассной работы, осуществляемой квалифицированными специалистами и методистами.

К числу важнейших критериев педагогической квалификации относятся:

1. Качество учебных занятий - 70%

2. Мнение учащихся - 5%

3. Мнение родителей - 5%

4. Оценка администрации - 5%

5. Оценка коллег - 5%

6. Самооценка педагога - 10%.

     Надёжность и объективность данной модели квалификации педагогического труда составляет около 80%. Существуют и другие модели аттестации, которые являются более совершенными, так как осуществляют надёжность свыше 80%.  В них учитываются стаж педагога (5%),  полученные награды (10%), а также постоянное тестирование учащихся и педагогов. Нет сомнения в том, что путь анонимного тестирования учащихся о критериях педагогического труда является наиболее объективным, так как только сам обучающийся, так называемый объект процесса музыкального обучения, может наиболее верно определить роль и эффективность педагогического труда. Попробуйте ответить и ВЫ...

    1. Какие из ниже перечисленных критериев наиболее объективно характеризуют педагогический труд?

    2. В какой последовательности можно расположить эти критерии по степени значимости?

1.           Успеваемость учащегося-музыканта.

2.           Коллеги и администрация.

3.           Родители.

4.           Сами учащиеся

5.       Сам педагог-музыкант