Главная

Свежий номер  

Архив

Тематические разделы
Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство
Музыкальная педагогика
Литературные приложения

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

ОБНОВЛЁННЫЙ ИЕРУСАЛИМСКИЙ КВАРТЕТ

Виктор Лихт

На минувшей неделе мне довелось впервые услышать прославленный Иерусалимский квартет с новым альтистом. Они выступили в своем традиционном абонементе Иерусалимского музыкального центра в столичном концертном зале YMCA.

Смена даже одного музыканта в квартетном составе, требующем не только многолетней сыгранности, но и, так сказать, совместимости группы крови у участников, - событие драматическое, порой с летальным исходом. Вспоминается история двух самых знаменитых советских квартетов, носивших имена Бетховена и Бородина.

У "бетховенцев", которые начали играть вместе еще как Квартет Московской консерватории в 1923 году, в 1964-1965 годах сменились подряд два музыканта. И хотя пришедший на смену альтисту Вадиму Борисовскому его ученик Федор Дружинин и скрипач Николай Забавников, заменивший Василия Ширинского, были как музыканты по крайней мере не хуже своих предшественников, можно сказать, что с середины 60-х начался закат некогда авторитетного коллектива. Ну а когда в 1977 году место примариуса Дмитрия Цыганова занял гораздо более сильный в индивидуальном плане скрипач Олег Крыса, история Квартета имени Бетховена бесславно закончилась, хотя формально он просуществовал до 1990 года...

У "бородинцев" первые годы существования (1945-1953) были отмечены постоянными сменами состава. Лишь двое "держали" квартет - первый скрипач Ростислав Дубинский и виолончелист Валентин Берлинский. И когда к ним присоединились второй скрипач Ярослав Александров и альтист Дмитрий Шебалин, началась первая славная полоса в истории ансамбля. Пришедший в 1974 году вместо Александрова Андрей Абраменков музыки не испортил. А вот после отъезда за границу Дубинского, в 1976 году, многим казалось, что квартет дышит на ладан. Хорошо помню один из самых первых концертов с Михаилом Копельманом, когда в кулуарах только и слышалось скептическое: "Да, скрипач хороший, но это не Ростик! У него и звук-то совсем не бородинский..."

Но прошли год-два и стало казаться, что квартет родился вместе с Копельманом. "Вторая молодость" продолжалась у "бородинцев" 20 лет, до тех пор, пока за границу не уехал и Копельман. Всето него пршел Рубен Агаронян, вместо Шебалина - Игорь Найдин, а традицию пытались сохранить все тот же Берлинский и играющий в квартете до сих пор Абраменков. В 2007 году состарившегося Берлинского сменил Владимир Бальшин. Кардинально обновленный коллектив сохраняется до сих пор, но достоин ли он доставшегося ему в наследство имени, пока сказать трудно.

Иерусалимский квартет существует с 1993 года. И 17 лет его состав не менялся. Скрипачи Александр Павловский, Сергей Бресслер, альтист Амихай Гросс и виолончелист Кирилл Злотников, начавшие играть вместе еще будучи студентами Иерусалимской музыкальной академии, вместе ставшие победителями международного конкурса в 1997 году, вышли в число ведущих мировых коллективов в своем жанре. Наряду с квартетом у каждого из них была своя личная музыкальная жизнь, они выступали как солисты, периодически играли в других ансамблях и оркестрах, участвовали в фестивалях, но казалось, что в своем квартете они настолько сроднились, что не расстанутся никогда. Однако все в этом мире имеет свое начало и свой конец. Амихай Гросс, несколько лет подряд рвавшийся на место первого альтиста Берлинского филармонического оркестра, наконец добился своего. Перспективы Иерусалимского квартета выглядели тревожными. Сразу вспомнилось, что именно Берлинский филармонический уже "похоронил" другой израильский квартет, носивший имя Бронислава Губермана и распавшийся, когда его первый скрипач Гай Браунштейн стал в БФО концертмейстером.

К счастью, Иерусалимский квартет жив. И как показала услышанная мною программа, нашел удачного альтиста. 35-летний Ори Кам  - музыкант известный. В отличие от своей старшей сестры, замечательной кларнетистки и коренной израильтянки Шарон Кам, он родился в США, но вырос в Израиле, куда его родители вернулись, поработав в Калифорнии (их мать, Рахель Кам, тоже альтистка, ныне играет в Израильском филармоническом оркестре). Но чтобы продолжить музыкальное образование, начатое на родине предков у бывшего концертмейстера ИФО Хаима Тауба, Ори вернулся в США, где занимался в нью-йоркской Манхэттенской школе музыки у Пинхаса Цукермана и Патинки Копец. А завершил он свое образование в Берлинском университете искусств у Вильфрида Штреля.

Ори Кам - лауреат нескольких международных конкурсов, он известен в мире как солист и камерный музыкант. Кроме того, он успел в середине первого десятилетия нынешнего века поработать в двух берлинских оркестрах - Немецком симфоническом и филармоническом. Те, кто постоянно следит за Иерусалимским международным фестивалем камерной музыки, знают, что Ори Кам там всегда желанный гость. Вдобавок он является артистическим директором Израильского общества камерной музыки.

Но все эти регалии и достоинства априори совершенно не гарантировали, что он впишется в состав квартета. И можно только радоваться, что и по звуку, и по подходу к музыке, по человеческим качествам да и по возрасту Ори явно подошел "старым иерусалимцам".

В программе, которую они играли в минувший четверг, превосходно прозвучали и бетховенский до-минорный Квартет из 18-го опуса, и ми-минорный Квартет Мендельсона, и две пьесы из "Времен года" Чайковского, переложенные для квартетного состава студентами композиторского отделения Иерусалимской музыкальной академии. Но вершиной концерта, безусловно, стал завершивший его Фортепианный квинтет Шостаковича, в котором к квартету присоединился отличный пианист Охад Бен-Ари, лауреат 3-й премии Конкурса имени Артура Рубинштейна 1995 года.

Не лишним будет напомнить, что впервые Квинтет прозвучал в 1940 году в исполнении автора и упомянутого выше Квартета им. Бетховена. И пожелать новому составу Иерусалимского квартета долгих лет совместного существования. Всем трудностям и испытаниям назло!

http://www.nautilus.co.il