Главная

№40 (июль 2013)  

Архив

Тематические разделы

Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство Музыкальная педагогика
Литературные приложения

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

БРОНИСЛАВ ГУБЕРМАН. СКРИПАЧ-ВИРТУОЗ, ДИРИЖЁР

Семён Киперман

Шестнадцатого февраля 2012 года в Тель-Авивском музыкальном центре имени Фелиции Блюменталь открылась выставка памяти выдающегося скрипача, основателя Израильского филармонического оркестра Бронислава Губермана. Этой экспозицией Израильский филармонический оркестр отмечает 75-летие своего рождения.

Примечателен путь, пройденный Брониславом Губерманом к вершинам музыкального искусства. Он родился в 1882 году в польском городе Ченстохове. Музыкальные способности ребенка проявились в трехлетнем возрасте. С семи лет он начал учиться музыке в Варшаве, где первым же концертом обратил на себя внимание. Рассказывают, что Бронислав Губерман сказал юному Артуру Рубинштейну: «У тебя есть талант, малыш. Если будешь упорно работать, далеко пойдешь…» Губерману тогда было девять лет, Рубинштейну — четыре года.

После Варшавы Губерман занимается в Берлине у знаменитого Йозефа Иоахима, который дал ему рекомендательное письмо: «Я никогда не видел такого прекрасного знания скрипки. С большим удовольствием я утверждаю, что девятилетний Губерман из Варшавы обладает исключительным музыкальным талантом».

В 1892 году Губерман принял участие в Международной музыкальной выставке в Вене, где император Франц-Иосиф подарил ему ценную скрипку. В следующем году 11-летний Бронислав совершил концертное турне по странам Западной Европы. После серии блестящих концертов музыкальные критики Ганслик, Снейдель и другие признали, что Брониславу Губерману принадлежит достойное место в ряду известных скрипачей.

В 1896 году в Вене Бронислав Губерман исполнил произведения И. Брамса в присутствии автора. Композитор полагал, что услышит слабое исполнение самоуверенного юнца. Но уже с самого начала у него на глазах появились слезы, а после финала композитор отправился за кулисы, обнял Губермана, поцеловал и подарил свое фото с надписью: «На добрую память от благодарного слушателя. И. Брамс».

Вскоре Бронислав Губерман совершает турне по европейским странам и Северной Америке. Ряд концертов был дан им в России, где он играл перед императором Николаем II. Особой почитательницей таланта Губермана была румынская королева, известная в литературе под псевдонимом Кармен Сильва. После турне Губерман почти на три года отдалился от шумной артистической карьеры и отдался глубокому теоретическому изучению музыки и совершенствованию игры.

С 1902 по 1910 годы с большим успехом проходят его гастроли в разных странах. Известно, что особые почести оказали ему в Генуе, куда Городской совет пригласил его в 1903 году. Там он был удостоен чести играть на скрипке Паганини — национальной реликвии. На этой скрипке Губерман играл и в 1908 году, что свидетельствовало о том, что музыкальный мир видел в нем преемника Паганини. Мэр Генуи подарил ему золотой медальон из Музея Паганини. Это один из многих подарков и наград, которые он получал, в их числе французский орден «Легион Чести».

Ценители его мастерства отмечали силу эмоционального воздействия, полет фантазии, импровизацию и изящество игры. К числу шедевров интерпретации Губермана относятся «Чакона» Баха, Концерт для скрипки и «Крейцерова соната» Бетховена, концерты Ф. Мендельсона, И. Брамса, П.И. Чайковского, М. Карповича, К. Шимановского. Проблемам игры Губерман посвятил ряд работ («Из мастерской виртуоза», 1912, и другие). После Первой мировой войны последовал концертный тур Губермана по США. С успехом проходили концерты Губермана и в СССР в 1926, 1928, 1929 годах. В 1929 году Губерман впервые посетил Эрец Исраэль. Тогда и появилась идея создания там симфонического оркестра международного уровня.

До 1933 года Губерман жил в Берлине, после прихода нацистов к власти эмигрировал и в 1934–1936 годах вел скрипичный класс «Майстершуле» при Венской академии музыки. В 1936 году немецкий дирижер В. Фуртвенглер пригласил Бронислава Губермана выступить в совместном концерте в Берлине. Но Губерман ответил отказом. Более того, он обратился с призывом к музыкантам мира не участвовать в концертах в тех странах, где господствуют национализм и антисемитизм.

В марте 1936 года в газете «Манчестер гардиан» появилось его «Открытое письмо к немецкой интеллигенции», которое в немалой степени повлияло на мировое общественное мнение. В последующие годы (1936–1938) музыкант жил в Тель-Авиве и переписывался с Хаимом Вейцманом и Бен-Гурионом относительно создания и деятельности будущего филармонического оркестра. Большую поддержку оркестру оказывал британский офицер и сионист Фредерик Киш, проживавший в Хайфе и являвшийся почетным казначеем оркестрового фонда.

Благодаря авторитету Губермана в создании и деятельности оркестра приняли участие ведущие дирижеры и солисты из стран Европы. Никому не отказывая в помощи при переезде в Палестину, Губерман отбирал в свой коллектив лучших музыкантов Европы. Первым солистом оркестра стал один из благороднейших людей своего времени скрипач Адольф Буш, немец, покинувший Германию в знак протеста против антисемитизма нацистов. В качестве дирижера для первого выступления оркестра Губерман пригласил великого итальянца Артуро Тосканини, который согласился приехать в Палестину и бесплатно дирижировать только что созданным оркестром. Это был вызов музыканта, который отказался исполнить в Италии фашистский гимн и вместо того, чтобы дирижировать по просьбе самого фюрера на фестивале Вагнера в Байройте, приехал в Палестину.

В исторический день 26 декабря 1936 года за пультом стоял Артуро Тосканини. Дирижер согласился сделать генеральную репетицию открытой для публики. За первым концертом последовала первая абонементная серия, и за восемь дней концерты в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе посетили 15 тысяч человек. Великий дирижер играл с оркестром и в 1938 году. Губерман просил Х. Вейцмана и Бен-Гуриона о финансовой помощи для прибывавших из Европы музыкантов, а также подчеркивал, что для работы в оркестре не будут допущены музыканты, приветствовавшие нацистский режим. Важно, что в репертуар оркестра не были включены сочинения Р. Вагнера.

В первом составе Палестинского оркестра оказалось девятнадцать концертмейстеров различных оркестров. И только железная воля Тосканини и убежденность Губермана в значительности происходящего позволили объединить ведущих музыкантов в один коллектив. Так возник легендарный оркестр.

Бронислав Губерман руководил оркестром и выступал с ним как солист. В 1937 году он совершил тур по США, где встречался в Принстоне с Альбертом Эйнштейном. В США был основан Палестинский оркестровый фонд, и А. Эйнштейн стал почетным казначеем этого фонда. В знак признания труда Губермана в создании Палестинского (сейчас Израильского филармонического) оркестра Городской совет Тель-Авива наградил его в 1938 году званием почетного гражданина Тель-Авива.

В годы Второй мировой войны Губерман гастролировал по США, и миссия его оркестра служила важным фактором для моральной поддержки Палестины и армий союзников. Концерты прошли и в Еврейской бригаде.

В 1944 году Брониславу Губерману была присуждена почетная степень доктора Еврейского института религии в Нью-Йорке. Во время поездки в Восточную Индию самолет, на котором летел Губерман, потерпел катастрофу. Пострадали его руки, из-за чего он многие месяцы не мог заниматься исполнительской деятельностью. После пребывания в США Бронислав Губерман в апреле 1946 года поехал в свой дом в Швейцарию, чтобы отдохнуть, намереваясь затем отправиться в Палестину. Смерть прервала его планы. Он скончался в своем доме возле Женевского озера 16 июня 1947 года.

После его смерти родственники Губермана передали его архив Центральной музыкальной библиотеке в Тель-Авиве. На выставке «Бронислав Губерман: 1882–1947» представлены письма, архивные документы, записи его концертов. В 1958 году израильский фонд «Керен Каемет» установил в честь Губермана памятный знак в Иерусалимском лесу. Имя одного из крупнейших скрипачей в истории музыки Бронислава Губермана внесено в словарь Джоан Комэй «Кто есть кто в истории евреев».

http://www.alefmagazine.com/pub2886.html