Главная

Свежий номер  

Архив

Тематические разделы
Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство
Музыкальная педагогика
Литературные приложения

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

 

ФУНКЦИИ МУЗЫКИ И ТИПЫ СЛУШАТЕЛЕЙ

Владимир Орлов

Вопрос автономности музыкального искусства занимает умы философов ещё с древних времён. Так, Аристотель расположил функции искусства в порядке иерархии (интеллектуальное удовлетворение, воспитывающая и очищающая функции и физиологическое наслаждение). В. Беньямин рассматривал произведение искусства в  эпоху его технической воспроизводимости[1]. Т. Адорно выделял такие функции музыкального искусства, как потребление и эстетическое наслаждение, размышлял о музыкальной индустрии, идеологии и эстетической автономности и абстрактности[2]. Последнее, на наш взгляд, одно из фундаментальных свойств музыкального искусства, поскольку нет искусства более абстрактного по своей природе, чем музыка.

Каждый вид искусства имеет специфические особенности, отличающие его от иных видов искусств. Так, в литературе основу языка составляет слово, в живописи – изображение, в музыке – звук. Может ли слово быть абстрактным? Конечно, если обратиться к поэзии футуристов, то ответ будет положительным. Но с исторической точки зрения, слово уже несёт в себе некий смысл, бессвязные звуки-междометия также имеют ассоциативные образы в нашем сознании. И каким бы словотворчеством мы не занимались, ассоциация будет преобладать над абстракцией.

В живописи в основе языка – изображение. Если живопись предметная, то смысл произведения искусства будет очевиден. Если живопись абстрактная, то вглядываясь в изображение, человек сможет увидеть в ней некие символы, скрытую предметность. Ассоциация и абстракция будут в равном соотношении.

В музыке, где основу языка составляет звук, абстрактность выступает на первый план, поскольку мы не видим предметы, не слышим слов. Мы слышим лишь звуки. Отдельно следует сказать о конкретной музыке, программной музыке и о прикладной музыке. В первых двух случаях ассоциация и абстрактность могут находиться в равных условиях, во последнем абстрактность уступает первенство ассоциации. Но во этом случае мы имеем дело не с музыкой, как видом искусства, а с музыкой, как элементом другого вида искусства.

Таким образом, музыка понимается нами двояко. В том случае, когда она самодостаточна, самостоятельна и самоценна, музыка является видом искусства. В том случае, когда она служит фоном к спектаклю или фильму музыка перестаёт быть автономным видом искусства, она становится компонентом языка другого вида искусства, одним из его средств выразительности. При этом музыка не теряет своих первичных свойств.

Суммируя мнения различных исследователей и собственные размышления об искусстве, мы пришли к выводу, что существует ряд функций музыки. Рассмотрим функции музыки как искусства, затем перейдём к рассмотрению функций музыки как элемента других видов искусства.

Чтобы понять, какие функции выполняет музыка как вид искусства, необходимо выявить, какие функции осуществляет произведение искусства  в целом. Мы считаем, что любой вид искусства выполняет три важные функции.

Главная функция искусства проявляется на уровне бессознательного – эстетическое наслаждение без видимой практической цели. Любое произведение искусства может быть прочитано, прослушано или просмотрено любым человеком. Для широкой публики существует два критерия оценки: «нравится» и «не нравится». Причина одной из двух оценок, как правило, не осознаётся индивидом. Для профессионала существуют иные критерии оценки произведения искусства. Точнее сказать, критерии «неоценки», так как профессиональные критики или деятели искусств чаще всего знают причины, по которым то или иное произведение искусства им интересно и неинтересно. Таким образом, данная функция важна для широкой публики.

Вторая функция произведения искусства – интеллектуально-философская игра, которая связана с уровнем сознательного. Человек пытается понять смысл произведения через философскую концепцию. Эта функция доступна лишь образованному типу слушателя (согласно классификации Т. Адорно[3]).

Наконец, третья функция произведения искусства, проявляющаяся на уровне подсознательного – фоново-лечебная. Данная функция доступна лишь эмоциональному слушателю (по классификации Т. Адорно). Произведение искусства, в соответствии с данной позицией – это фон, который может меняться в зависимости от настроения и самочувствия человека. Оно способно успокаивать и возбуждать.

Итак, музыка как вид искусства выполняет три фундаментальные функции:

- функцию эстетического наслаждения без видимой практической цели;

- функцию интеллектуально-философской игры;

- фоново-лечебную функцию.

Попробуем спроецировать их на музыкальное искусство и выявить типы слушателей в соответствии с функциями музыки. Музыка способна доставлятть эстетическое наслаждение широкому кругу слушателей. При этом возможны два варианта: слушание музыки, которая часто звучит по радио, телевидению, на улице и слушание музыки, которая редко исполняется публично.

В первом случае перед нами – музыкальный псевдолюбитель, потребляющий любую музыкальную продукцию, которую ему предлагают. Он не стремится познать что-то новое. Музыка его не интересует, поскольку он привык получать всё готовое. Это ленивый тип слушателя (или развлекающийся по классификации Адорно)

Во втором случае перед нами – любитель музыки или одного из музыкальных направлений. Такой слушатель стремится уйти в узкую компанию, чтобы не слышать и не слушать то, что звучит повсюду. Его интересует определённое направление (джаз, авангард, классика и др.). Он ненавидит популярную музыку и равнодушен к иным музыкальным течениям. Это целенаправленный слушатель (или рессантиментый согласно классификации Адорно)

Оба типа слушателя (ленивый и целенаправленный) при слушании музыки испытывают эстетическое наслаждение без видимой практической цели. Они – потребители музыкального искусства. В результате процесса потребления музыки у них ещё в ранние годы жизни бессознательно вырабатывается определённый стереотип музыкального произведения и впоследствии они способны слушать лишь то, что  напоминает им музыку их детства и молодости. Такой тип слушателя-потребителя, скорее всего, преобладает во всём мире и не зависит от возраста.

В профессиональной среде можно встретить разновидность активного потребителя – узкого специалиста. Это такой тип слушателя, который будучи профессиональным музыкантом, ограничивает себя только слушанием той музыки, в области которой является специалистом. Например, оперный певец, слушающий только вокальную музыку; пианист, слушающий только фортепианную музыку; музыковед, слушающий музыку определённой эпохи, которая является предметом его исследования; композитор, слушающий музыку такого стиля, в котором он сам пишет, и т. д.  

Таким образом, мы выделили три типа слушателей (ленивый потребитель, активный потребитель, узкий специалист), у которых при восприятии музыки доминирует первая функция – эстетическое наслаждение без видимой практической цели.

Вторая функция музыкального искусства – интеллектуально-философская игра – доступна преимущественно профессиональным музыкантам, деятелям искусств, философам, людям с гуманитарным уклоном. Подобный слушатель не является потребителем. Он – соучастник музыкального произведения, способный понять его смысл или осознать возможность нескольких его смыслов. Вместе с тем, он способен испытать и эстетическое наслаждение от интеллектуально-философской игры, а не от произведения непосредственно. Слушатель-соучастник имеет одно ограничение: им не может быть ребёнок или школьник; в этой среде возможны лишь потребители.

Наконец, третья функция музыки – фоново-лечебная. Эта функция доминирует в тех случаях, когда человек слушает ту или иную музыку в зависимости от настроения или своего душевного состояния. Музыка успокаивает или возбуждает его, она может помочь ему что-то сделать, может снять напряжение, избавить от головной боли только потому, что он в это верит. Такой слушатель внушил себе, что музыка  - это его верная подруга, помогающая в самые трудные минуты жизни. Без музыки этот тип слушателя не может жить. Она – врач для него. Он – пациент. Слушатель-пациент не способен понять идейную концепцию произведения в момент болезни и вряд ли он будет испытывать интеллектуальное наслаждение.

Итак, мы определили функции музыки как вида искусства и выделили несколько типов слушателей. Перейдем к рассмотрению функций музыки как элемента других видов искусства. Если в других видах искусства музыка является компонентом, одним из элементов языка, средством для достижения цели, то единственная функция музыки в этом случае – прикладная. Музыка несамодостаточна, неавтономна. Она подчинена другим видам искусства (литературе, театру, кино, хореографии и т. д.). Мы не исключаем существование такого типа слушателя, который не воспринимает музыку как вид искусства, оставляя за ней только прикладную функцию. Для него характерно отношение к музыке как к средству для достижения цели. Подобное отношение, на наш взгляд, может существовать среди деятелей других видов искусств (актёров, художников, поэтов и т.д.). Такой тип слушателя, для которого музыка есть средство для достижения цели, мы называем эгоистом.

Наконец, последний тип слушателя: человек, который готов слушать любую музыку и открыт для всего самого нового – всеядный слушатель. Его интересует вся музыка.

Таким образом, исходя из трёх функций музыки, мы выявили семь типов слушателей: ленивый потребитель, активный потребитель, узкий специалист, пациент, соучастник, эгоист, всеядный слушатель.

В заключении отметим, что подобная типология слушателей не является фактически существующей, поскольку любой слушатель в разные периоды жизни может относиться к разным типам слушателей. Также возможно сосуществование разных типов слушателей в одном человеке. Точно определить, к какому типу слушателя относится тот или иной человек, очень сложно и практически невозможно. На основе нашей классификации можно лишь выявить количественное соотношение разных типов слушателей в одном человеке. Кроме того, можно определить доминирующий тип слушателя в определённые периоды жизни человека в зависимости от того, какие цели ставит человек непосредственно перед слушанием музыки. Предложенная нами классификация является лишь одной из попыток осмысления роли музыкального искусства в обществе.

            Библиография

1.      Адорно Т. Социология музыки. – Москва – Санкт-Петербург: «Университетская книга»,  1999.

2.      Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости. //Избранные эссе / Под. ред. Ю. А. Здорового/ — Москва: Медиум, 1996.

3.      Девятко И. Ф. Методы социологического исследования. – Екатеринбург: «Издательство Уральского университета», 1998.

4.      Ионин Л. Социология культуры. – Москва: «Логос» – 2000.

5.      Социология в России /под ред. В. А. Ядова/ – Москва: «Издательство Института социологии РАН», 1998.


[1] В. Беньямин. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости.

[2] Т. Адорно. Социология музыки. - Москва - Санкт-Петербург: «Университетская книга», 1999.

[3] Там же.