Главная

Архив

Тематические разделы
Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство
Музыкальная педагогика
Литературные приложения

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

 

СИМФОНИЧЕСКИЕ ВАРИАЦИИ НА ФИНАНСОВУЮ ТЕМУ

Виктор Лихт

Больше оркестров, хороших и разных?

      Когда человек собирается на концерт оркестра, денежный вопрос его если и волнует, то только в одном плане: сколько придется заплатить за билет? Об остальном у многих представление такое, что музыканты должны петь, как птички, - хорошо и бесплатно. Благодаря СМИ народ осведомлен о гонорарах поп-звезд (иногда лучше, чем сами звезды, забывающие суммы своих заработков при уплате налогов). Но о том, сколько стоит симфонический оркестр и его концерт, сколько получает рядовой оркестрант, публично говорить не принято. Высокое искусство - и презренный металл, фи!

      Давайте нарушим это негласное табу и заглянем за финансовые кулисы израильских симфонических и камерных оркестров. Нам помогут сведения, опубликованные в израильской печати и содержащиеся в Интернете, а также мои беседы с музыкантами и администраторами из некоторых коллективов. Наша цель - не только понять, сколько стоит музыка и кто за нее платит, но и выяснить, каково нынешнее финансовое положение израильских оркестров. И кто их музыканты - высокооплачиваемые служители муз или наемные работники, живущие на среднюю зарплату?

      Для начала посчитаем, сколько в Израиле оркестров. Официально их 10. За скобки официального подсчета вынесены два коллектива - Израильский сценический оркестр из Холона и Иерусалимский барочный оркестр, не получающие финансирования от правительства. Есть еще несколько небольших коллективов, например, Герцлийский камерный, но они выступают нерегулярно. Значит, постоянно действующих всего 12. Много это или мало?

      Все, как известно, познается в сравнении. Израиль себя причисляет к западному миру. Лидерами этого мира все еще остаются США. Там 1200 (тысяча двести) оркестров. Ну, Соединенные Штаты - огромная страна, скажете вы, наш пятачок, хоть и расположился на берегах трех морей, не чета им. Правильно. Но в США примерно 304 миллиона 191 тысяча жителей. Следовательно, на каждые 253,5 тысячи граждан всех возрастов (я округляю) приходится один оркестр. В Израиле этот показатель куда скромнее - один оркестр примерно на 617 с половиной тысяч.

      Заглянем в Германию. Там 140 оркестров. То есть один из них приходится на 586 тысяч потенциальных слушателей. Это ближе к нашей цифре, но мы все равно отстаем.

      К тому же, в США есть "большая пятерка" высочайшего уровня (Нью-Йоркский филармонический, Бостонский симфонический, Чикагский симфонический, Филадельфийский и Кливлендский оркестры), где музыканты получают очень высокие зарплаты. И целый ряд оркестров приближаются к ним по уровню мастерства и денежного содержания. В Германии таковых, по крайней мере, четыре (Берлинский филармонический, Берлинская Штаатскапелла, "Гевандхауз" из Лейпцига и Мюнхенский филармонический). У нас такой коллектив один, Израильский филармонический (ИФО).

      Нет, я не призываю немедленно увеличить количество оркестров до среднего мирового уровня. Я только хочу сказать, что у нас их не так уж много.

Три источника и три составные части... финансирования

      Два источника финансирования - государственные. Один из них - общенациональный бюджет, "оркестровую часть" которого распределяет министерство культуры (культура в Израиле подчинялась общегосударственным ведомствам с разными названиями, поэтому использованное в данном случае название несколько условно). Второй - местный бюджет того города, к которому оркестр приписан. Нужны только три оговорки. В финансировании Иерусалимского симфонического роль муниципалитета выполняет Управление израильского телевидения и радиовещания ("Рашут ха-шидур"), ибо этот коллектив был создан как радиооркестр и до сих отчасти таковым и является. Что обязывает его позволять бесплатно транслировать свои концерты, поэтому на радио "Коль ха-музыка" мы из израильских оркестров чаще всего слышим именно его. Для Оркестра кибуцев вторую часть бюджета оплачивает Совет кибуцного движения. За это оркестр обязан давать часть своих концертов на кибуцных площадках. И наконец, Израильский камерный оркестр, в названии которого нет "городской прописки", поддерживает муниципалитет Тель-Авива.

      А вот Израильский филармонический, по официальным сведениям, муниципальными средствами совершенно не пользуется. Но это не совсем так. ИФО имеет скидки при выплате муниципальных налогов в Тель-Авиве, где базируется, так что косвенное финансирование из этого источника тоже имеется.

      Бюджеты оркестров не покрываются этими двумя источниками. Есть и третий - то, что оркестры зарабатывают и добывают сами. И не только от продажи отдельных билетов и абонементов. Это и целевая продажа концертов организациям, и участие в различных мероприятиях, и спонсорские деньги. Например, у ИФО есть "Фонд друзей оркестра", созданный примерно четверть века назад и имеющий несколько подразделений. Главные среди них - американский и израильский фонды, суммарно собирающие около 19 процентов бюджета оркестра. Кстати, хотя в абсолютных цифрах государственное финансирование у филармонического больше, чем у всех остальных оркестров, оно покрывает только 13 процентов его бюджета (и тратится, в основном, на расходы, связанные с субсидируемыми билетами для пенсионеров, солдат, новых репатриантов). Больше всех в процентном отношении государственных дотаций к их бюджету из обоих госисточников получают в Иерусалимском симфоническом и в Хайфском (более 70). Остальные держатся где-то на уроне 50 процентов.

      А почему у Израильского филармонического сравнительно с другими нашими оркестрами такой большой бюджет? Во-первых, сам оркестр больше других - в нем около 120 музыкантов, как и положено симфоническому коллективу такого класса. Во-вторых, у него на порядок больше абонементодержателей. Следовательно, он и зарабатывает больше других оркестров. В-третьих, оркестранты в нем самые высокооплачиваемые в Израиле. Правда, если сравнивать на мировом уровне, то с такими китами, как Берлинский и Нью-Йоркский филармонические, наш ИФО по зарплатам тягаться не может. Но заработки в нем вполне сопоставимы с уровнем среднеевропейских коллективов. Речь идет не об абсолютных цифрах, а о "покупательной емкости" выплачиваемого музыкантам денежного вознаграждения. К тому же, социальные условия (выплаты в пенсионный и другие фонды социальной защиты) у музыкантов ИФО, пожалуй, выше чем даже в американских оркестрах, где зарплаты более солидные. Но оно и понятно - качественный продукт стоит дорого. А ИФО, повторяю, единственный у нас коллектив, который может тягаться с самыми лучшими оркестрами планеты. Иерусалимский и Ришонский ему уступают, хотя и способны на творческие взлеты в отдельных программах.

      В остальных оркестрах тоже играют очень неплохие музыканты, но уровень их оплаты таков, что рассчитывать можно только на энтузиазм исполнителей. Например, базовая зарплата оркестранта Израильского камерного составляет 4 тысячи шекелей (шекель сейчас составляет около четверти доллара - Ред.). Правда, они получают еще доплаты за выслугу лет и надбавки за место, которое занимают в оркестре. Но это не только не европейский, это даже не среднеизраильский уровень...

      Три года назад один членов оркестрового совета ИФО, рассказывая мне о тогдашнем их финансовом положении, называл такие цифры: ежегодный бюджет - более 62 млн шекелей, примерно 11 млн шекелей поступают из государственного кармана (чуть больше 17 процентов). Нынче бюджет вырос до 67 млн (все дорожает!), а государство выделяет лучшему израильскому оркестру только 8,6 млн, то есть менее 13 процентов. На чем это сказывается? Да хотя бы на стоимости билетов. Когда-то слушатели платили 150-170 шекелей за разовый билет. Нынче на сайте ИФО цена за отдельный билет серии "Браво", например, колеблется от 165 до 395 шекелей. И даже для абонементодержателя этой серии билет на один ее концерт стоит от 124 до 296 шекелей. Как говорится, почувствуйте разницу!

      В Израильском камерном с сентября прошлого года урезали зарплаты процентов на 30, чтобы профинансировать текущие расходы оркестра. С января оркестру на 26 процентов сократили долю, поступающую из городского бюджета. Поэтому, как сказал мне генеральный менеджер оркестра Арье Бар-Дрома, придется снова совать руку в карман музыкантов. Ибо ИКО, в отличие от своего филармонического собрата, не может позволить себе увеличивать цены на билеты, продажа абонементов и без того падает... Хорошо, что хоть общегосударственная дотация пока держится на прежнем уровне.

      А вот в "Израильской симфониетте" из Беэр-Шевы, по словам инспектора оркестра, валторниста Романа Котта, положение пока стабильное. Конечно, им, как и всем служащим израильтянам, срежут летнюю доплату "на оздоровление". Ведь это на сцене они творцы, а для бухгалтерии - те же наемные рабочие.

Как сэкономить?

      Помимо зарплат музыкантам основного состава оркестровый бюджет предусматривает разовые выплаты приглашенным оркестрантам, если таковых требует исполняемая партитура. Особенно это актуально для небольших оркестров, с составом менее 70 человек, а таких в Израиле большинство. Нынешнее финансовое положение заставляет оркестровые дирекции стараться обойтись без приглашенных. Это в свою очередь вынуждает художественное руководство ставить в программы произведения с малыми составами, что, разумеется, сужает репертуарные горизонты. Более того, это косвенно бьет по карману тех же музыкантов. Ведь многие из них успевают порой поиграть не только в родном оркестре, но и подзаработать у коллег. Иногда смотришь: да вроде я этого фаготиста, который сегодня играет в Иерусалиме, вчера видел в составе совсем другого коллектива в Тель-Авиве? Правда, то, что хорошо для личного бюджета отдельно взятого музыканта, не очень здорово для качества оркестра - с одной репетиции, а то и без оной (тоже экономия, за репетиции ведь надо платить отдельно!) не всегда сыграешь на должном уровне...

      Сетуют и дирижеры - им хочется исполнять полноценные симфонические программы, а стационарный состав не позволяет. Остроумный выход из положения нашли в Беэр-Шеве и в Оркестре кибуцев - объединили усилия. В результате получается большой симфонический оркестр, который к тому же может прокатывать одну программу на площадках как одного, так и другого коллектива. А это тоже экономия. Во-первых, чем больше концертов удается дать с однажды подготовленной программой, тем больше ее финансовая отдача. Во-вторых, можно сэкономить деньги на перевозке музыкантов и инструментов одной половины такого объединенного оркестра. Улучшается ли качество? Не уверен...

      Хуже других приходится Израильскому камерному. В Тель-Авиве, где он базируется, у него огромная конкуренция - ИФО, Ришонский оркестр, Иерусалимский, который проводит здесь часть своих абонементных концертов в кооперации с Израильской оперой (хотя у той свой оркестр, тот же Ришонский)... Можно было бы чаще выступать в других городах, но каждый такой выезд стоит денег - перевозка музыкантов и инструментов, аренда залов. А платить за все приходится из того же бюджета.

      Аренда залов - расход, который приходится нести всем нашим оркестрам. И тут "прогибается" даже такой гордый гранд, как ИФО. Как рецензент я часто сетую, что наш филармонический, несмотря на то, что носит имя "Израильский", обошел той или иной программой Иерусалим или Хайфу, а иногда и оба эти города сразу, ограничившись Тель-Авивом, где им надо платить только за амортизацию родной "Аудитории Манна". Но поинтересовавшись расходами на аренду залов в столице и в Хайфе, я их понимаю: не сэкономишь - не проживешь.

      Израильскому филармоническому удается экономить и на первоклассных дирижерах и солистах. Но не в том смысле, что их не приглашают. Просто благодаря авторитету пожизненного музыкального директора ИФО Зубина Меты эти солисты и дирижеры приезжают к нам на безгонорарной основе. Зато потом они получают свое, когда гастролируют с ИФО за пределами Израиля.

      Но филармонический - единственный у нас оркестр, который может позволить себе ежегодные зарубежные гастроли, а порой и более частые выезды из страны. У остальных и реноме не то, и бюджет не тот. Приходится довольствоваться не самыми высокооплачиваемыми дирижерами и солистами. Конечно, дешевое по деньгам в искусстве далеко не всегда символ дешевого качества. Бывает и наоборот. Но это хорошо понимают специалисты. Широкая же публика идет на имена. А супер-имена - это, увы, и супергонорары... Хорошо, когда в друзьях у главного дирижера Иерусалимского симфонического Леона Ботштейна оказывается выдающийся американский виолончелист Йо-Йо Ма - зал сразу наполняется до отказа. Но каждый день таких друзей не пригласишь...

***

      Знатоки часто указывают нам на Европу, где государственное финансирование симфонических оркестров гораздо более щедрое, чем у нас. И говорят, что без государственной поддержки академическая музыка все равно не обойдется, это дело очень дорогое, но не прибыльное. Верно. Но, во-первых, у европейских стран военные бюджеты в процентном отношении (а у некоторых - и в абсолютном) с нашим не сравнимы (им ведь не нужно оборонятся от "партнеров по мирному процессу"). Поэтому больше остается на культуру. Во-вторых, даже в благополучной Европе во времена мирового финансового кризиса заговорили о преимуществах "американской модели". Чтобы понять, какова эта модель, надо сравнить две цифры: 115 млн долларов и 12 млрд долларов. Первая обозначает бюджет на 2003 год (более поздней цифры я не нашел) Национального фонда искусств, крупнейшего финансируемого правительством источника грантов для художников и ученых. Вторая оценивает ежегодные частные расходы на различные виды искусств в США. В том числе и на те самые 1200 оркестров, которые никакой бы бюджет не выдержал.

      Да, там не только администраторам, но и главным дирижерам приходится ходить с протянутой рукой, пусть и не на паперти. Но зато они не зависят от десятков и даже сотен критериев, которым необходимо соответствовать израильским оркестрам, чтобы получить государственные субсидии. Каждый из них волен выстраивать свою художественную и финансовую политику по-своему.

      Однако чтобы перейти на "американскую модель", одного желания мало. Нужно создать такую налоговую систему, чтобы спонсорские взносы на культуру не только не облагались поборами, но еще и давали бы налоговые льготы в других сферах. Нужно, чтобы в среде богатых людей покупка симфонического абонемента была более престижной, чем покупка "Бейтара" или другого футбольного клуба. Ну и еще много чего...

      Пока же нашему министерству культуры остается латать тришкин кафтан, пытаясь натянуть его на 10 финансируемых им оркестров. А самим оркестрам - зарабатывать, зарабатывать и зарабатывать. И экономить!