Главная

№42 (ноябрь 2013)  

Архив

Тематические разделы

Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство Музыкальная педагогика
Литературные приложения

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

ОБ «ЭЛЕМЕНТАРНЫХ» И «СТУПЕНЕВЫХ» КАЧЕСТВАХ ЗВУКА В ЗОННОЙ ТЕОРИИ ГАРБУЗОВА

Имина Алиева

        Отмечая принципиально новый характер своих исследований, Гарбузов вводит и различает понятия ступеневых качеств звука и его «элементарных» качеств: «Порог различения – …то минимальное изменение раздражения, которое дает едва заметное различие ощущений. Никто из физиологов и психологов, насколько мне известно, говоря о пороге различения, не знал, что он имеет дело с порогом различения двух однородных, «элементарных» качеств, каковыми в области слуха являются высота, громкость, длительность звука и т. п., и что порог различения существует также по отношению к двум однородным соседним «ступеневым» качествам, каковыми в области музыкального слуха являются звуковысотные ступени, например звуки a1, b1, тональности C-dur и Des-dur, интервалы б. секунды и м. терции, темпы Allegro и Moderato, динамические оттенки f и mf и т. п.» [1, 146].

       Одно и то же элементарное качество может быть связано с различными ступеневыми качествами, например высота звука как элементарное качество – со ступенью звукоряда и интервалом, длительность – с ритмическим делением, метром, темпом.

В предисловии к статье «Зонная природа темпа и ритма», говоря о новизне своих опытов, Гарбузов подчеркивает особо, что его исследования «касаются главным образом ширины ступеневых качеств (зоны устойчивых показаний), а также порогов различения между этими качествами (зон неустойчивых показаний) и не имеют ничего общего с исследованиями порогов различения между элементарными качествами» [1, 148].

Рассмотрим разделение Гарбузовым «элементарных» и «ступеневых» качеств звука с точки зрения представления информации – ее непрерывной, континуальной, и дискретной формы [1].

Природа музыкального звука такова, что физические параметры, его характеризующие, могут принимать любые значения в слуховом диапазоне. Например, частота колебаний звуковых волн, которая слуховыми ощущениями воспринимается как высота звука, может иметь любую величину в диапазоне от 16 до 20 000 Гц. Звук – величина непрерывная по своей природе, носитель непрерывной информации, что означает отсутствие  разрывов, промежутков между значениями, которые может принимать величина.

Дискретной называют информацию, несущую не всевозможные, а лишь вполне определенные значения, которые изменяются скачкообразно. При дискретном представлении величина принимает конечное множество значений.

Чтобы охарактеризовать, измерить непрерывную величину используют отградуированные шкалы с дискретным набором значений – таким образом информация о непрерывной величине приобретает дискретную форму (например, масса тела при взвешивании). Любую непрерывную величину можно представить в дискретной форме.

Что такое высота звука как «элементарное» качество звука? Это «неотградуированная» высота звука во всей ее природной совокупности частот колебаний звуковых волн – непрерывная величина. 

Что такое высота звука как «ступеневое» качество звука? Человеческое сознание, относя высоту звука к определенной ступени, преобразует непрерывную звуковысотную информацию в «дискретную» форму. Как только звук сравнивается, соотносится с другими звуками, он приобретает ступеневые качества (интервала… высоты…). Это есть та же совокупность звуков, наше представление о высоте, но в «дискретной» форме – как результат музыкально-интеллектуального опыта человека. Можно полагать, что соответствующие слуховые представления формируются, существуют как  в непрерывной, так и в дискретной форме, как в отдельности, так и  совместно. В человеческом восприятии элементарные и ступеневые качества звука, по сути своей, – неделимое целое.

Мера элементарного качества звука как непрерывной, природной, характеристики звука связана с природными свойствами человеческого восприятия, с порогом высоты. Порог различения (разностный порог высоты) – это то минимальное изменение раздражения, которое дает едва заметное различие ощущений, это минимальное воспринимаемое слухом изменение высоты.[2]

Гарбузов пишет: «Мои исследования показали, что в музыкальном искусстве порог различения элементарных качеств значительно уже порога различения ступеневых качеств (например, при сравнении отдельных звуков по высоте он равен приблизительно 6  ц., при сравнении интервалов – приблизительно 24 ц.); что ступеневым качествам соответствуют широкие зоны (интервалам, например, соответствют зоны в 50-60ц.); что пороги различения «элементарных», а также ступеневых качеств суть зоны (курсив наш – И. А.), в пределах которых испытуемые, обладающие даже высокоразвитым музыкальным слухом, далеко не всегда дают правильные показания (зона неустойчивых показаний), а сами ступеневые качества суть зоны, в пределах которых все испытуемые с хорошим музыкальным слухом дают правильные показания (зона устойчивых показаний)» [1, 148]..

Гарбузов ввел понятие зона как меру ступеневого качества звука, меру обобщенного представления элементарных качеств. Зона – это пределы, в которых изменения «элементарных» качеств звука не приводит к изменению их ступеневых качеств.

Обратим, однако, внимание, что Гарбузов считает возможным применить это понятие также и в отношении «элементарных» качеств, принимая во внимание разброс их пороговых значений и подразумевая то множество значений, что неизбежно получается в ходе экспериментов (см. цитату выше –  «пороги различения «элементарных» качеств суть зоны»).

С учетом этого обстоятельства нами было структурировано понятие зоны и введены понятия зоны слухового несовершенства, когда слух обобщает звуковысотные различия, не улавливая или не замечая их, и зоны художественно обусловленного интонирования, которая формируется как результат звуковысотного интонирования, обусловленного музыкальным контекстом.[3]

Порог различения элементарного качества – это мера субъективная.

Порог различения ступеневых качества – это результат всего музыкально-интеллектуального опыта человека, но это также и социально, культурно обусловленная мера.

В отношении звуковысотного слуха различие этих порогов состоит в том, что ниже порога элементарного качества нет ощущения изменения высоты звука, ниже порога ступеневого качества ступеневая принадлежность делается неопределенной.

Что касается измерения порогов, то в обоих случаях результаты исследований выражаются не числом, а областью, множеством – или, по выражению Гарбузова, зоной – как для «элементарных»,  так и для «ступеневых» качеств звука.[4]

Элементарное качество – суть природа явления, ступеневое качество – его смысл, семантика, договоренность.

Сама дефиниция как некая «мера» некоей непрерывной величины уже означает переход от непрерывности, континуальности, к дискретности, поскольку вербальный переход от одной дефиниции (термина, понятия) к другой дефиниции происходит скачком (например, быстро-умеренно-медленно или тихо-громко, си-до и т. д.). Дефиниция придает нашим звуковым представлениям дискретность.

Такая дискретность, связанная с дефиницией, может быть «истинной», а может быть «мнимой». Существование  зоны промежуточных интервалов, изолированность звуковысотных ступеней говорит об «истинной» дискретности звуковысотных представлений.   Дискретность можно назвать «мнимой», когда  соответствующие терминам физические характеристики звуков могут относиться сразу к двум соседним  «дискретным» представлениям (зона темпа, ритма, громкости allegro-allegretto, р-mр). Рагс пишет, что, как показывают исследования Гарбузова и его последователей (О. Е. Сахалтуевой, Е. В. Назайкинского,  Ю. Н. Рагса и др.), «только звуковысотная система обладает почти абсолютной дискретностью; системы других качеств звука (громкостная, тембровая, ритмическая) такой дискретностью не обладают – промежуточных зон-перегородок в них не существует, и зоны определенных качеств нередко перекрывают друг друга» [1,  33].

Переходная зона в «истинной» дискретности – это совокупность звуков, не принадлежащих  «ни к той, ни к другой» ступени (промежуточные интервалы между звуковысотными зонами).[5]

Переходная зона в «мнимой» дискретности  – это совокупность звуков, принадлежащих  одновременно «и к той, и к другой» ступени (как в зоне темпа, ритма, динамических оттенков).

Элементарные качества суть неотъемлемая  субстанция музыкального звука.  Элементарные качества не исчезают в ступеневых качествах, они сохраняются, проявляются в них, и с ними так же сохраняется, проявляется, не исчезает  мера этих качеств – порог различения.

Неделимость элементарных и ступеневых качеств звука проявляется и в результатах измерений  Гарбузова.

Как результаты всякого эксперимента, они содержат некоторую погрешность. т. е. являются приближенными. Объективная погрешность измерений обусловлена точностью используемой аппаратуры, Гарбузов определял ее в +/– 5  центов [1,  127].

Субъективная погрешность результатов обусловлена  индивидуальностью испытуемого и зависит от ряда причин, в число которых входит и величина индивидуального разностного порога высоты музыканта – мера «элементарного» качества звука. Эта погрешность составляет не менее 5-6 центов. Таким образом, в величину зоны – меры «ступеневого» качества звука оказывается включенным и порог различения – мера «элементарного» качества звука.

Непрерывная информация, связанная с частотой музыкального звука, перешла в дискретную форму задолго до появления клавишных и ладковых инструментов. Ступени и интервалы пифагорейского звукоряда – это дискретность, обусловленная обертонами, и выделенная самой природой. В самой частотной непрерывности звука природа зародила возможность перехода к дискретности. В этом отличительная особенность натуральной музыкальной шкалы от дискретных математически рассчитанных шкал.

Между тем, с развитием многоголосия, расширением круга тональностей, эволюцией музыкального мышления ступень все более наполняется семантической континуальностью. Ступень обретает качество зоны,  и к дискретному понятию «ступень» мы относим все множество значений, обусловленных как слуховой «неточностью», так и необходимостью микровысотного (внутризонного) интонирования, обусловленного музыкальным контекстом.

Литература

1.                         Гарбузов Н. А. – музыкант, исследователь, педагог. Сборник статей. / Сост. О. Сахалтуева, О. Соколова. Ред. Ю. Рагс. М.: Музыка, 1980

2.                        Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии.  СПб.: Питер, 2002

3.                        Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей. Избранные труды в 2-х томах, т.I. – Москва: Педагогика, 1985

4.                        Алиева И. К понятию звуковысотной зоны http://www.21israel-music.com/Garbuzov_zona.htm


[1] Дискретный – лат. discretus (разделенный, или прерывный). Континуальный – лат. continium (непрерывный).

[2] Порог различения, или разностный порог высоты, имеет физиологическую основу и зависит от различных факторов: физиологических особенностей органов слуха, степени тренированности, внимания, громкости звука, регистра и т.д. Пороговые величины как характеристики музыкальных представлений подробно изучались многими авторами. У С. Л. Рубинштейна в «Основах общей психологии» мы можем прочесть, что «величина порога различения, или разностного порога высоты, (по данным Т. Пэра, В. Штрауба, Б. М. Теплова) в средних октавах у большинства людей находится в пределах от 6 до 40 центов. У высокоодаренных в музыкальном отношении детей, обследованных Л. В. Благонадежиной, пороги оказались равны 6-21 центам» [2, 205]. Большое количество данных приводится Б. М. Тепловым в его труде «Психологии музыкальных способностей» [3 96-119]. Н. А. Гарбузов в работе «Зонная природа звуковысотного звука» отмечает, что «даже для развитого слуха порог различения двух звуков по высоте равен 5-6 ц.» [1, 127].

[3] См. Алиева И. «К понятию звуковысотной зоны» [4].

[4] Рагс применение термина «зона» в отношении «элементарных» качеств, приводит как пример неточного, нечеткого применения понятия «зона» [1,  33].

[5] В любых исследованиях, не только связанных с музыкальными экспериментами, возникает необходимость причислить промежуточные результаты к одной из соседних областей, что является предметом метрологии. В музыке такие точные подходы неприемлемы.