Главная

Свежий номер  

Архив

Тематические разделы
Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство
Музыкальная педагогика
Литературные приложения

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

Написано специально для журнала "Израиль XXI"

                                 ФЕСТИВАЛЬ ФОРТЕПИАННЫХ ДУЭТОВ В ИЗРАИЛЕ

Леонид Спивак

          Внимательный читатель, наверное, уже давно обратил внимание, что среди рекламы в самых разных сферах нашей духовной жизни чаще всего употребляется слово «фестиваль». Каких только нет фестивалей в Израиле!!!  Ну, конечно же, кинофестивали, театральные, джазовые, высокой моды, пива, балетные, пляжных скульптур… Если задаться целью перечислить все названия, то это займёт пару страниц среднего по размерам издания. Я же не стану заниматься этим неблагодарным делом, а попробую лишь проанализировать в общих чертах феномен этого явления.

          В толковом словаре русского языка Ушакова написано так:  «ФЕСТИВАЛЬ  - периодическое  культурное  празднество,  показ,  смотр  искусства».  Из  этого  вполне лаконичного  и ёмкого  определения, на мой взгляд, становится ясно и понятно, что фестивали – это неотъемлемый атрибут  сферы музыки, театра, кино.  При чём тут «пиво», «модные причёски», «собаки», «кошки» и иже с ними мы оставим на усмотрение читателей.  «Фестивали – знак благополучия и прогресса» - этот афоризм принадлежит знаменитому американскому социологу и  культурологу  Элвину  Тоффлеру. Далее он пишет: «… если в какой-либо стране проводится серия фестивалей – это хорошо. Но если эта серия не прерывается, не прекращается – значит, появляется повод для новых культурологических изысканий…». (К этой мысли я обращусь несколько позднее, ближе к концу статьи.)

          Обилие фестивалей в нашей стране уже притупило значимость этого слова и превратилось в некую обыденную, весьма серую каждодневную  ситуацию. Рассчитана такая реклама на психологическую пассивность нашего сознания. Ведь каждый из нас, хоть один раз, но попадал на настоящий праздник искусств, будь то театральный фестиваль в Москве или кинофестиваль в Каннах, когда для участия в них съезжались выдающиеся режиссёры и актёры со всего мира. Поэтому в подкорковом сознании слово фестиваль чаще всего ассоциируется с явлениями высшего порядка. Для фестивального показа оргкомитет отбирает наиболее значимые спектакли и ленты, как бы, выполняя за нас селекцию кинокартин, выбирая самые талантливые постановки. Их можно увидеть в разных городах и странах, как высшие достижения того или иного театра или кинематографа.

          Кто не мечтал попасть на спектакли московского Ленкома, театра на Таганке, или ленинградского театра на Фонтанке, во главе которого стоял выдающийся режиссёр Георгий Товстоногов? Фестиваль же фокусирует всё это в сжатые сроки и, чаще всего, в одном городе. Вот  один из примеров  последних лет - фестиваль Моцарта в Зальцбурге! Только там можно было увидеть и услышать в течение месяца самые изысканные оперные спектакли, поставленные самыми известными режиссёрами. А созвездия артистов, участвовавших в этих спектаклях, просто магнитом притягивали сотни тысяч любителей музыки великого композитора не только из Европы, но и с других континентов.

          Да, можно сказать, что фестиваль – это смотр достижений в области музыки, театра, кино, приуроченный к каким-либо датам, или посвящённый кому-либо из выдающихся деятелей культуры, имя которого значимо и дорого для последующих поколений. Таковы общие рассуждения о значимости этого социального явления. Наша цель - экстраполировать феномен фестиваля на сферу музыки и ещё более конкретно в сферу фортепианных дуэтов.

          Чтобы прояснить картину, нужно знать немного из истории этого жанра. Во-первых, в этом жанре можно чётко разграничить две категории дуэтов: игра на одном рояле в 4 руки и игра на двух роялях в 4 руки. Зарождение этих жанров камерной музыки происходило далеко не параллельно. Сначала возникла потребность у любителей музыки сыграть дома ту музыку, которую можно услышать в исполнении симфонического оркестра или в опере. Другими словами, игра в 4 руки стала доступным явлением именно в XIX веке, когда рояль полностью и окончательно вытеснил клавесин. И только во второй половине XIX века утверждается новый жанр – игра на 2 фортепиано в 4 руки. Правда, уже у Ф.Шопена есть одно произведение  для 2 фортепиано – Rondo, у Р.Шумана – Andante с вариациями. Это были первые ростки нового направления в камерной музыке. Ибо, затем последовал Брамс с вариациями на тему Гайдна, далее, Дебюсси и Равель, Мийо и Пуленк. В России Аренский  и Рахманинов, затем Шостакович и Прокофьев и многие другие…

           Несомненно, что концертирующий фортепианный дуэт – это, прежде всего, игра на 2 инструментах. Два рояля на сцене придают концерту некую торжественность, особенно, когда они стоят друг против друга. В этом есть что-то соревновательное. И это не суть внешнее ощущение. Многие произведения этого концертного жанра напоминают, в основном, двойные экспозиции концертов для солирующего инструмента с оркестром. Сначала тема исполняется на одном рояле, потом, у партнёра на втором. Лишь затем следует развитие музыкального материала. На этом принципе построены первая и вторая сюиты Рахманинова, сюиты Аренского, «Скарамуш» Пуленка и многие другие сочинения для 2 роялей.

          Фортепианные дуэты чаще всего зарождались на основе личностных контактов исполнителей. И это не случайно. Ещё в XIX веке, в период совершенствования рояля, как единственного музыкального инструмента, на котором можно играть в 4 руки, играли члены одной семьи. Чаще, брат и сестра, или две сёстры, или два брата. Эти традиции в России сохранялись очень долгое время. Трудно забыть изумительный дуэт братьев Готлибов, сестёр Туркиных. С появлением и развитием специального музыкального образования, стали возникать профессиональные супружеские дуэты. Одним из самых блестящих семейных, супружеских дуэтов в России был дуэт Любови Брук и Марка Тайманова. Но о них чуть позже.

           Сейчас хочется перенестись в наши дни, в наше время, в Израиль, ибо идея написания данной статьи в том и состояла, чтобы сделать, не самый, может быть, глубокий анализ состояния этого жанра в нашей стране.

           Один из крупнейших израильских профессоров Арье Варди воспитал замечательный фортепианный дуэт: Сиван Сильвер и Гиль Гарбург – два его ученика, выигравшие многие национальные и международные конкурсы. Они родились в Израиле, закончили с отличием Высшую школу искусств Тельмы Йелин, учились в Академии музыки Рубина в Университете Тель-Авива. Затем стажировка в классе профессора Арье Варди в Высшей школе музыки и театра в Ганновере. С октября 2001 года сами преподают во вновь созданном  классе фортепианного дуэта, а также дают мастер-классы во многих высших музыкальных учебных заведениях. Их первый компакт-диск выпущен в 2000 году на фирме JMC, на нем записаны произведения Моцарта, Шуберта, Дебюсси и Натра. В обширном репертуаре фортепианного дуэта Силвер-Гарбург есть произведения, посвященные лично им, например Harmonic Sound Image for Sivan and Gil Серджиу Натра, сочинение Марчелло Аббадо Carillon, чья тема составлена из букв имен Сиван и Гила, и также Концерт для двух фортепиано и оркестра, принадлежащий перу Одед Зехави. Сиван Силвер и Гиль Гарбург регулярно выступают в Израиле и Европе как солисты и как дуэт. В апреле 1999 года состоялся их американский дебют в Карнеги-Холле в Нью-Йорке, и с того времени их ежегодно приглашают гастролировать по США и Канаде. В июне 2002 года завершилось 73-дневное турне дуэта по странам мира, во время которого музыканты дебютировали в Южной Америке, Австралии и на Дальнем Востоке. Кстати, они были знакомы, а затем и обручены,  ещё до решения создать дуэт. В дальнейшем они стали мужем и женой.

          В то же время, нельзя сказать, что этот жанр отсутствовал в нашей стране.  В конце 80-х возник очень интересный дуэт в составе профессора тель-авивской Академии музыки Йонатана Зака и его ученицы, окончившей эту Академию,  репатриантки из России, Ирены Фридланд. Дуэт существует уже почти 20 лет. Сделаны прекрасные записи на CD, как в 4 руки на одном фортепиано, так и в 4 руки на 2 фортепиано.

          В Беэр-Шеве долгое время существовал фортепианный дуэт Тёмкина – Абрамсон, который весьма успешно выступал на многих фестивалях, как в Израиле, так и за рубежом.

          Особо следует сказать о фестивале детских фортепианных дуэтов, который ежегодно проводится на базе консерватории при Иерусалимской академии танца и музыки им. Рубина. Блестящая музыкантская идея детского ансамблевого творчества не менее блестяще воплощена в жизнь прекрасным музыкантом и преподавателем этой школы Александром Калантаровым и его супругой Дарьей. Интересна не только сама идея, но и форма его проведения. В каждый новый фестиваль привносится что-то новое, оригинальное: будь то состав участников, или программа исполняемых произведений, или гости фестиваля – именитые фортепианные дуэты. Так, в 2003 году гостями этого фестиваля стали несколько зарубежных дуэтов, участвовавших в первом международном фестивале «В 4 руки». А состоялся этот фестиваль, как было отмечено выше, в 2003 году по моей инициативе и при активном участии выдающихся израильских пианистов Брахи Эден и Алекса Тамира.  

          Именно благодаря  полувековой  педагогической и концертной деятельности этих музыкантов к началу 90-х годов в Израиле начала формироваться национальная школа фортепианных дуэтов. С приездом «большой алии» в течение нескольких лет сформировались и завоевали международную признательность два новых дуэта: Ирина Котляр - Григорий Шифрин, и Диана Шапиро – Станислава Варшавская. Они завоевали на международных конкурсах высшие награды. Дуэт Дианы Шапиро и Станиславы Варшавской  «сделали» золотой дубль на конкурсе в Риме, выиграв по двум номинациям: в 4 руки на одном рояле и в 4 руки на двух роялях. Естественно, что оба дуэта сделали записи на дисках в самых известных фирмах. Все эти музыканты учились  в иерусалимской академии музыки имени Рубина и блестяще закончили эту Академию у Алекса Тамира и Брахи Эден. 

          Это действительно был праздник музыки. Ну где, как не на фестивале, можно было услышать в Израиле все двойные и тройные концерты И.С.Баха? Да ещё в исполнении таких выдающихся пианистов как Браха Эден и Алекс Тамир, Николай Петров и Александр Гиндин. Рядом с ними блестяще выступили пианисты менее знаменитые, но уже побеждавшие и отмеченные призами на многих международных конкурсах и признанные музыкальной критикой многих европейских стран и Америки.

          Среди них - фортепианный дуэт из Украины Ольга и Юрий Щербаковы, блестящий немецкий дуэт Эрика Такезава и Христов Сишка. Очень интересная пара из Москвы: сёстры-близнецы - Вероника и Светлана Айнагуловы. И три совсем молодых дуэта из Израиля: Дина Шапиро – Станислава Варшавская, Ирина Котляр – Григорий Шифрин и Тами Каназава – Юваль Адмони. С тех пор прошло почти 5 лет. К сожалению, ушла из жизни Браха Эден…Григорий Шифрин и Ирина Котляр живут и работают в Америке. Там же Диана Шапиро и Станислава Варшавская работают и пишут диссертации. Осталась одна пара – Тами Каназава и Юваль Адмони, которые с завидным постоянством играют здесь, в Израиле, и при этом имеют массу ангажементов за рубежом.

          Об этом дуэте хотелось бы рассказать более подробно. Я явился невольным свидетелем становления этого дуэта, ибо в 2001 году пригласил их выступить в серии концертов "Фортепианные вечера в Натании" и с тех пор они, практически, ежегодно выступают в концертах этого проекта. Их "дуэтный" стаж был совсем невелик - несколько лет. Они познакомились в Париже. Тами Каназава заканчивала парижскую академию музыки, а Юваль приехал на мастер класс (к этому времени он закончил тель авивскую академию музыки по классу проф. А.Варди). Затем несколько встреч, первые пробы совместной игры, которые оказались настолько удачными и интересными, что музыканты не только объединились в единый сценический ансамбль, но и поженились. Первая победа на международном конкурсе не заставила себя долго ждать. В 2000 году на конкурсе в Токио они получают первую премию. Затем победа на очень престижном конкурсе ''Рим 2001''

         По условиям этого соревнования молодые музыканты вместо денежной премии получили гастрольную поездку по США (20 концертов). Один из концертов состоялся в Карнеги Холл. 2002 год - новый успех - победа на международном конурсе  - IBLA GRAND PRIZE (Сицилия)  Несколько лет назад музыканты решили поставить точку на своём участии в конкурсах. Всё, что достойно внимания они уже завоевали, признание во многих странах мира тоже. Они гастролировали более чем в 24 странах мира. Ведь конкурсы - это для молодых, азартных, умеющих добиваться успеха в труднейшей современной конкуренции, где бы она ни была: в спорте, в бизнесе, в искусстве. Тами и Юваль уже почувствовали, что подошли к вполне зрелому возрасту, достигли блестящих профессиональных успехов. Так зачем снова волноваться, зачем рисковать. Даже вторая премия на конкурсе могла нивелировать прежние заслуги и оставить весьма горький привкус. 

          И всё-таки, огромная вера в свои силы, молодой задор и желание победить взяли верх. Они приехали в Осло, на международный конкурс фортепианных дуэтов имени Э.Грига, где соревновались с разными по уровню парами, многие из которых моложе их, но вполне титулованные. Конкурс имени Э.Грига отличается сложнстью программы и своей продолжительностью (почти 2 недели). Он состоял из трёх туров, один из которых включал сольный концерт. Заключительный тур проходил в зале национальной академии музыки. Тами и Юваль исполняли музыку Рахманинова, Скрябина, Листа и, конечно, Эдварда Грига. Они победили безоговорочно. Судьи единогласно отдали им первое место. По условиям конкурса их пригласили на следующий год в Норвегию на фестиваль, запланированы мастер классы с их участием в Национальной академии и запись нового CD. Местная пресса посвятила им многочисленные статьи и  восторженные рецензии. Тами и Юваль не просто музыканты высочайшего класса, но истинные просветители, несущие людям радость познания через музыкальное искусство.

          Вот тут я хочу вернуться к тому очень верному и значимому определению слова Фестиваль. «Фестиваль – это признак благополучия. Обилие фестивалей ещё не признак благополучия в культурной жизни страны. Только их непрерывность и развитие приносят настоящий успех устроителям и большую радость людям». Именно в Нетании состоялись уже четыре фестиваля фортепианных дуэтов (в 4 руки на 2 роялях, о чём я писал выше), посвящённые памяти выдающейся пианистки Любови Александровны Брук. Бесспорно, творчество этих музыкантов стало классикой этого жанра. Казалось бы – праздник! Такая замечательная возможность услышать редко исполняемую музыку, которая по своей значимости и красоте превосходит многие лучшие образцы камерной музыки других жанров. Музыка, способная конкурировать с симфонической музыкой, превращаясь иногда из конкурента в равноправного партнёра. Достаточно вспомнить двойные концерты Баха, Моцарта, Сен-Санса, Пуленка.

          Становится немного грустно, когда вдруг осознаёшь, что эти фестивали, с участием талантливых музыкантов, и ставшие неотъемлемой частью культурной жизни Нетании, могут прекратить своё существование из-за самых банальных финансовых причин. Это тем более обидно и горько осознавать потому, что в европейских странах, в России и в Америке по сей день проводятся многочисленные конкурсы и фестивали фортепианных дуэтов. Что ж, если мы захотим послушать хорошую камерную музыку в исполнении фортепианных дуэтов, придётся съездить за границу, а потом с улыбкой, оттенённой лёгкой грустью, вспоминать, что и у нас, в Израиле, в маленьком курортном городе Нетания, некогда тоже звучала эта прекрасная музыка в исполнении не менее прекрасных музыкантов. Моя статья в натанийской газете «Коль ха-шарон» заканчивалась так: «Да здравствует Фестиваль! Прощай Фестиваль..» Но мне не хочется мириться с этим печальным фактом и мои взоры устремлены на декабрь 2009 года. А вдруг городские власти Нетании поймут, что проект второго международного фестиваля фортепианных дуэтов, год назад мною подготовленный и представленный администрации, должен состояться. Этого требует жизнь, этого хотят слушатели, это нужно музыкантам.