Главная

№ 53 (сентябрь 2015)  

Архив

Тематические разделы

Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство Музыкальная педагогика
Литературные приложения
Видеотека

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

СИВАН КОЭН-ЭЛИАС: ШУМ, ПРОСТРАНСТВО И ДВИЖЕНИЕ КАК ЛАДОВЫЕ ФУНКЦИИ

Марк Райс

Статья 4. Общие принципы функциональности

I

Прежде чем делать какие-либо выводы о взаимосвязях между элементами в  произведениях Сиван Коэн-Элиас, определим подробно Характер и структуру её перформансов. Естественно, по жанру они относятся к мультимедиа, т.е. функциональность здесь зависит не только от звуков и их сочетаний между собой. Не менее важно, что перформансы Коэн-Элиас имеют начало и конец, т.е. представляют собой опусы. Как уже говорилось, это значит, что элементы сочинения составляют конечное счётное множество. В произведениях, записанных в партитуре их количество даже можно определить, хотя и приблизительно. В импровизациях типа «Звуковых скульптур» этого сделать нельзя, но и здесь оно при любом исполнении будет выражаться натуральным числом. Этот факт обуславливает одно очень важное свойство функциональности в произведениях Коэн-Элиас, а именно, она здесь зависит от времени звучания, как в сонористике и электронной музыке. В т. н. открытых (момент-) формах такой зависимости не имеется.

На функциональность также влияет характер сопутствующих элементов. У Коэн-Элиас это жесты (движения), а не изображения (фильмы, слайды, картины, красочный меняющийся фон и т. д.) Важно, что эти движения производит сам исполнитель (исполнители) и что они производятся на сцене. Движения слушателей как часть художественной концепции не предусмотрены. Также не предусмотрены как составная часть различные перемещения людей и предметов, служащие фоном музыкантом по их выбору (например, танец, либо, как в хэппенингах, движение поездов, ходьба пассажиров, шум эскалаторов и пр. на вокзале, на фоне которых то тут, то там играют музыканты).

Нужно также учесть, что все жесты у Коэн-Элиас носят обобщённый, а не «сюжетный» характер. Даже там, где музыка изобразительна, как в «Алукот», жест и тем более звучание не всегда можно точно определить с точки зрения содержания, и в любом случае движение и акустический феномен важны в первую очередь сами по себе; это ни в коем случае не инструментальный театр. «Изобразительность» жестов (звучания у Коэн-Элиас не носят изобразительного характера) – это максимум; сами по себе они ничего не «выражают» и уж тем более не иллюстрируют.

Следует также отметить, что жесты у Коэн-Элиас никогда не появляются сами по себе, даже в значении противопоставления. Они всегда сопровождаются либо окружены звучаниями, которые уже сами по себе несут в себе обобщение, и вследствие этого жесты приближаются к абстракции даже там, где они носят изобразительный («Алукот») или символический («Натюрморт с квадратами») характер.

II

Взаимоотношения между элементами уже были частично описаны ранее. Так, в импровизационных структурах элементы меняют свою длину. Время воздействует на них так же, как и в электронной музыке – а именно, чем дольше длится элемент, тем он устойчивее. Поэтому из двух элементов (раньше они обозначались буквой Е) α и β устойчивей будет тот из них, время звучания которого больше, т.е.

при tα>tβ

Kα<Kβ

(t – время звучания, K – коэффициент устойчивости; меньшее значение коэффициента даёт большую устойчивость)

Это справедливо и для тех случаев, когда один и тот же элемент, повторяясь на расстоянии, даёт в сумме большую общую длительность, иначе говоря

при tα>tβ также

Kα<Kβ

А поскольку в импровизационных «Звуковых скульптурах», например, элементы могут перемещаться, образовывать большее или меньшее количество арок, а также удлиняться/укорачиваться во времени, то теоретически каждый из них может становиться более устойчивым по отношению к другим.

Время (продолжительность звучания) является единственным фактором, действующим на протяжении всего произведения и могущим изменять сам характер элементов. Однако они и сами, в уже заданном виде, различаются по устойчивости между собой. Так, при прочих равных условиях тот из элементов будет устойчивее, в котором пауза длится большее время, т. к. пауза имеет минимальное (нулевое) значение K вследствие отсутствия всякого звучания. Поэтому между несколькими элементами Е, включающими паузы α, β, γ, 0 (напомним, что это соответственно означает, короткую, среднюю, длинную паузу и отсутствие паузы в элементе) образуются зависимости

Kγ<Kβ<Kα<K0

Но и между этими элементами существуют различия. Так, между двумя элементами α и β при прочих равных условиях более устойчивым окажется более низкий, то есть расположенный ближе к началу тембродинамической гаммы и имеющий меньший номер N. Поэтому

при Nα<Nβ

Kα<Kβ

Иерархия элементов идёт именно в таком порядке, т.е. темброво-высотные показатели имеют гораздо меньшее значение, чем временные. Например, в начале «Натюрморта с квадратами» различие по высоте между элементами, содержащими короткий звук и относительно длинную паузу, едва ощущается, и элементы производят практически одинаковое впечатление, тем более что они сопровождаются одинаковыми движениями.

Сами же по себе движения влияют на функциональность лишь в зависимости от звуков, которыми они сопровождаются или которые их окружают, т. к. самостоятельных по значению жестов в произведениях Коэн-Элиас, как уже было сказано, практически нет.

Тем же принципам подчиняются и произведения с главенством жестов, как «Алукот», с той разницей, что все они сами и их порядок точно обозначены в партитуре. В статье, посвящённой этому произведению, я выписал наиболее часто повторяющиеся жесты и количество времени, которое они занимают (в тактах, но иногда один такт обозначает целую структуру со свободной ритмикой). Таким образом, легко вычислить количество времени, в течение которого повторяется каждая и приблизительно расположить их по устойчивости (приблизительно постольку, поскольку для глаза важна не только продолжительность жеста, но и его эффектность). Неповторяющиеся структуры имеют вспомогательное значение – чаще всего вступления, заключения или перехода между повторяющимися, реже – объединения их в единое целое.

Как было сказано в соответствующей статье, большую роль играют и паузы как составная часть элемента, которые также влияют их на функциональные отношения.

Вместе с тем звуки (шумы) как составная часть элемента почти отсутствуют в том смысле, что занимают ничтожно малую по длительности долю элемента по сравнению с паузами (кажется, только один элемент даёт «послезвучие» в виде глиссандо); этим самым и создаётся впечатление «хореографии». Они, конечно, до известной степени присутствуют большее количество времени (жестов в воздухе всё же относительно немного), но поскольку они всё равно появляются вместе с движениями, то они занимают подчинённое положение, и их различия в тембрах всё равно остаются на заднем плане.

III

Иное дело в сочинениях типа «Натюрморта с квадратами», где господствуют тембры. Здесь партитура гораздо более строга, т. к. арок почти нет,  элементы повторяются в основном частями, создавая другие, производные, структуры. Из-за этого создаётся иллюзия, что все составляющие элемента одинаково важны, хотя реально это не совсем так: движения часто отсутствуют совсем, а иногда незаметны (например, когда клавиша после прекращения игры не отпускается). Вместе с тем явно повторяющиеся элементы (эти элементы часто заметны также из-за одинаковых движений) производят разное впечатление в зависимости от того, что звучит одновременно с ними. Поэтому мы считаем единым тембром, как в сонористике, сочетание одновременно звучащих инструментов; оно тоже является самостоятельной ступенью тембродинамической гаммы.

Время звучания здесь не составляет единого целого, музыка в обязательном порядке делится на разделы, объединённые либо некоторым набором одних и тех же тембров, либо похожими тембрами. Конкретно в «Натюрморте с квадратами» автор сама разделила произведение по такому принципу. В других случаях это надо было бы делать при анализе.

Паузы играют роль постольку, поскольку они влияют на фактуру произведения. Часто паузирование инструмента или игра в воздухе производят одинаковое впечатление, особенно если инструмент не особенно виден.

Из-за кажущегося равенства значений всех составляющих необходимо составить гаммы всех элементов (тембродинамическая, длительностей, пауз, движений), что мы и сделали. Однако из-за обилия элементов их невозможно составить полностью; к тому же при близком значении тембров или незначительных различий в  длине пауз разницы межу некоторыми элементами практически не слышно. Приходится как-то объединять по конструкции и тем самым по смыслу, а такие объединения оказываются неизбежно субъективными. Нет сомнения, что такими они были и в нашем анализе.

Далее всё распределяется по вероятностям. Но здесь имеется априорная разница. Наибольшее по величине значение вероятности наблюдается в группе пауз: туда и всего-то входят четыре элемента, к тому же зачастую в одном разделе элементы объединяются их схожей величиной, и найти паузы гораздо легче, чем другие элементы. На втором месте – количество длительностей (у нас они объединены в группы, так что это количество достаточно субъективно), на третьем – количество тембров. Движений по количеству мало, но так как они встречаются редко по сравнению с предыдущими группами, то общее значение вероятности относительно мало.

Общее значение функциональности вычисляется отдельно для каждого элемента, как это делается в сонористике, но поскольку в мультимедиальных произведениях употребляется не ограниченное количество соноров, а множество самых разнообразных сочетаний звуков, то значение функции определяется не плотностью по горизонтали и/или вертикали, а вероятностью повторения данного элемента в произведении.

Далее происходит то же, что и в других произведениях с господством тембра: вычисляется устойчивость по времени – сначала по разделам, чтобы не приравнивать более короткие разделы к более длинным, а затем и по всему произведению.

Ясное дело, что в произведениях, где длительность звучания музыки не регламентирована, функциональные закономерности будут иными.   

 

 

.