Главная

Свежий номер  

Архив

Тематические разделы

Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство
Музыкальная педагогика
Литературные приложения

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Реклама

Контакты

 

«СВЯЩЕННОЕ ПЕСНОПЕНИЕ» И.Ф. СТРАВИНСКОГО

Екатерина Найдёнова

«Священное песнопение» было написано И.Ф. Стравинским в поздний период творчества (1955-1956), когда он впервые по-настоящему стал увлекаться серийной техникой.  Серии в этот период встречаются во многих его сочинениях: Кантате на староанглийские тексты (1951-1952), Трех песнях из В. Шекспира (1953), «Агоне» (1953-1957) и некоторых других. Весной 1954 года Стравинский получил заказ на новое произведение для XIX Венецианского фестиваля современной музыки. 

Композитор не сразу определился с жанром и с названием своего сочинения. Сначала Стравинский планировал создать Пассион по Марку или Страсти по Марку, позже он называет свое произведение Концерт для солистов, хора и инструментального ансамбля ограниченного состава. Композитор осознавал особый «сакральный» характер своего сочинения с первого же дня работы над ним. Окончательный вариант полного названия  произведения – «Священное песнопение во славу имени Святого Марка для тенора и баритона соло, смешанного хора и оркестра».

Будучи циклическим произведением, «Священное песнопение» представляет собой целостную композицию, в которой все части взаимосвязаны. Можно выделить следующие общие аналогии, или своеобразные арки:

1) по смыслу компоновки текстов;

2) по ладогармонической структуре;

3) по музыкальным формам;

4) кроме того, возникает дополнительная архитектоническая аналогия «Священного песнопения» с собором Сан-Марко.

Рассмотрим эти аналогии подробнее.

1) «Священное песнопение» – это сочинение на латинские тексты из Ветхого и Нового завета аналогично «Проповеди, притче и молитве» (1961-1962), «Вавилону» – кантате на слова из I книги Моисеевой (1944) и «Плачу пророка Иеремии» также на латинский текст из Ветхого завета (1957-1958). Композитор считал, что исполнение произведения должно быть на языке оригинала, так как «перевод искажает характер сочинения и разрушает в нем единство культуры» [7, 223]. В «Священном песнопении» Стравинский использовал следующие фрагменты канонических текстов:

- из Ветхого завета: а) Пятую книгу Моисеева «Второзакония»; б) Псалтырь; в) книгу «Песни песней Соломона»;

- из Нового завета: а) Евангелие от Марка; б) Первое соборное послание святого Апостола Иоанна Богослова.

Подбор и компоновку материала композитор выполнил сам, при этом поводом для объединения избранных фрагментов является их тематическое родство.

Между крайними частями общей композиции возникает определенная смысловая соподчиненность: I часть представляет собой «Божественную заповедь» – «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари», а V часть – ее осуществление («А они пошли и проповедовали везде…»). Кроме этого, текст I части содержит приказание и, следовательно, относится к будущему, а во II части – «Поднимись, ветер, с севера» – это будущее становится прошлым.

В средних частях тексты связаны между собой по принципу смысловой симметрии. Содержание текстов III части  связано с тремя христианскими добродетелями, однако Стравинский меняет местами принятую последовательность добродетелей, называя три раздела внутри части в обратном порядке: Любовь, Надежда, Вера. Таково, по-видимому, его личное понимание всеобъемлющего значения любви, как животворного источника надежды и веры – «Бог есть любовь» [6, 286].

Тайный мистический смысл любовной символики Песни Песней во II части связан с «пророчественным образом любви Христа к Церкви, Божественного ученика к Его земной невесте» и подкрепляется призывом Иоанна Богослова к всеобщей любви, «потому что любовь от Бога и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» [6, 286].

Таким образом, в текстах «Священного песнопения» возникают многочисленные симметричные смысловые соответствия.

2)  Стилистический  строй  музыки  в  "Священном песнопении" наполнен разными  тенденциями.  Известно, что Стравинский использовал различные композиторские  техники, и, в целом, стилевая множественность является характерной  чертой  его  творчества. В Canticum Sacrum он использовал
модальность (в сочетании с тональностью), свободную и  строгую  додекафонию.  Модальность  I  части  переходит к принципам свободной додекафонии во II - в частности, встречаются  многократные  повторения  звуков  серии,  иногда меняется порядок  их следования или пропущены некоторые звуки; а в III  части, во всех ее трех разделах ("Любовь", "Надежда" и "Вера"), господствует строгая додекафония: во всех  модификациях  одной  и  той  же 12-тоновой   серии на протяжении   всей  части  точно  сохраняются  звуковысотные  параметры.  Таким  образом,  III  часть является центром, "осью симметрии"  всей  пятичастной  композиции, после чего последует как бы ракоходное   движение    к  самому  началу произведения - от строгой серийности к свободной, а далее к модальности в V части.

3) В отношении музыкальных форм внутри общей структуры Canticum Sacrum можно выделить целый ряд аналогий между частями. «Священное песнопение» является пятичастной композицией (за исключением краткого вступительного раздела). Ю. Кон пишет: «Немного найдется во всей мировой литературе произведений, столь тщательно продуманных и подвергнутых такой жесткой внемузыкальной дисциплине, заданной числовыми и пространственно-симметричными предустановлениями, как Canticum Sacrum» [4, 5]. М. Друскин называет форму «Священного песнопения» «концентрической» и считает, что «прямые повторы и уподобления различных структурных элементов образуют сложную систему арок, прочно скрепляющих конструкцию» [3, 287]. В. Гливинский усматривает в I и V частях «трехпятичастную структуру», такое же строение имеет центральный эпизод в III части, то есть второй раздел  «Надежда» (Spes)  [1, 115-117].  Друскин считал «композицию Canticum Sacrum конусообразной (если представить ее себе графически), но в большом конусе, в высшей его точке (то есть в третьей части), содержится, как шкатулка в шкатулке, еще один малый конус» [3, 172-173].

Таким образом, в общей пятичастной форме «Священного песнопения» наблюдается зеркальная симметрия в распределении «трехпятичастных структур» в крайних частях и в центральном  разделе (во втором разделе Spes - Надежда) III части и, в целом, всей композиции.

4) Возникают аналогии «Священного песнопения» с собором Сан-Марко. Собор Сан-Марко в Венеции и произведение И.Ф. Стравинского создавались в разное время и в различных точках планеты. Сравнивая эти памятники мировой художественной культуры, рассмотрим некоторые соответствия, которые возникают между различными видами искусства – архитектурой и музыкой. Выделим 5 основных аналогий между собором и песнопением:

1. Посвящение Святому Марку. И собор, и  произведение Стравинского были посвящены евангелисту Марку. В 828 году в Венецию были доставлены мощи апостола Марка из Александрии, где он умер и был погребен. Над гробницей Святого Марка жители возвели собор, который стал своеобразным «сердцем Венеции» [2, 224]. Посвящение Святому Марку у Стравинского отражено во вступительном разделе (он краткий и занимает лишь первые восемь тактов), в котором тенор и баритон торжественно распевают: «Городу Венеции во славу ее святого Покровителя, благословенного Марка Апостола». Это «провозглашение», в духе возрожденческих жанров, включено в основной текст и задает тон всему «Священному песнопению» как музыкальному приношению, которое прославляет Апостола Марка и собор его имени.

2.  Связи с Византией. Известно, что Венеция (особенно в период расцвета в XIII-XV веках) имела тесные политические и экономические связи с Византией. В ранние годы своей истории Венеция была провинциальным городом, подвластным Равенне – оплоту Византийской империи в Италии» [2, 225]. Особую роль, в частности, имели и культурные связи между этими городами. Византийское влияние заметно во многих венецианских постройках, в том числе в соборе Сан-Марко. За образец для его возведения была взята церковь Двенадцати апостолов в Константинополе, не сохранившаяся до наших дней. Также многочисленные реликвии, которые хранятся в сокровищнице собора Сан-Марко, были вывезены в свое время венецианцами из Византии, с Ближнего Востока, из Египта и Персии. Вся конструкция храма Сан-Марко – византийская: в основе здания лежит крестово-купольный храм. Кроме этого известно, что огромные мозаичные полотна, которые покрывают купола и арки собора, создавались византийскими и венецианскими мастерами. В алтарной части храма находится одна из главных святынь Венеции – «Золотой алтарь», который привезли в Венецию из Константинополя. Алтарь до сих пор хранится в соборе Сан-Марко и является одним из самых выдающихся шедевров византийской перегородчатой эмали, «квинтэссенцией» византийского искусства [2, 227-228]. Слева от главного алтаря находится алтарь с иконой «Мадонна Никопея» («Приносящая победу») X века, которая ранее принадлежала монастырю Иоанна Богослова в Константинополе, а в 1234 году была перенесена в Венецию. В свою очередь, в «Священном песнопении» Стравинского также «многие исследователи, находят в виртуозных внутрислоговых распевах тенора сознательную ориентацию на стиль византийских песнопений» [6, 286-287]. Композитор нигде не подтверждает, но и не отрицает подобные высказывания.

3. Подобно стилевой множественности в «Священном песнопении» Стравинского различное смешение стилей наблюдается и в соборе Сан-Марко. Первое здание собора погибло в пожаре 976 года, а в 1063 году началось строительство нового монументального храма, в 1094 году состоялось торжественное освящение собора. Далее на протяжении нескольких веков этот храм пополнялся все новыми иконами и мозаиками, и другими сокровищами. Известно, что в начале XVI века была создана мраморная купель для собора скульптором Джакопо Сансовино (см. об этом: [2, 228]). Можно утверждать, что на протяжении шести веков собор постоянно украшался и видоизменялся, и, следовательно, впитывал в себя различные архитектурные и декоративные стили.

4. Сюжеты Ветхого и Нового завета. Интерьер собора украшают мозаики на эти темы, «они сплошным ковром покрывают купола и арки собора», их общая площадь составляет около четырех тысяч квадратных метров [2, 227]. Стравинский в «Священном песнопении», как уже говорилось, также использовал сюжеты Ветхого и Нового заветов. Поэтому, обращение композитора к антифонам, то есть к древним, «ветхим» принципам чередования двух хоров при пении в церкви, не кажется случайным. У Стравинского «антифоны возникли из представления о храмовой акустике, о внутреннем пространстве собора Сан-Марко» [5, 261].

5. Особое символическое значение и в соборе Сан-Марко, и в «Священном песнопении» приобретает цифра 5. В Canticum Sacrum «дополнительным структурным принципом становится числовой, обязанный происхождением замыслу Стравинского уподобить форму архитектурной композиции собора Святого Марка в Венеции, для которого Canticum Sacrum был написан» [5, 161]. Известно, что собор Сан-Марко –  это «крестово-купольный храм, увенчанный пятью куполами на высоких барабанах» [2, 225]; «в собор ведут пять входов, которые украшены монументальными резными порталами» [2, 227]. Ю. Кон особенно настаивает на аналогии с собором Святого Марка, отводя «Посвящению» роль портика в музыкальном храме «Священного песнопения», и далее – «пять частей сочинения соответствуют пяти куполам, пяти порталам и пяти полукруглым аркадам, обычным для первоначальной – византийской - традиции архитектуры в основной части храма» [4, 19], Уайт отмечает ее «поразительную компактность» и подчиненность ее фундаментальным архитектурным законам симметрии, пропорций и равновесия». В. Гливинский, аналогично другим исследователям, также сравнивает пятичастную композиционную схему «Священного песнопения» с 5 куполами собора Святого Марка [1, 113]. Следовательно, в архитектонике произведения Стравинского символизирована архитектура собора.

Таким образом, исследование двух великих памятников мировой художественной культуры полностью подтверждает их тесную взаимосвязь. Не случайно существует мнение, что музыка – это застывшая архитектура. Оказывается, что в данном выражении скрыт даже более глубокий смысл, чем это может показаться на первый взгляд. Известно, что в интервью 1930 года И.Ф. Стравинский говорил о значении архитектуры в искусстве: «Я сторонник архитектуры в искусстве, ибо она являет собой воплощение упорядоченности» [6, 7]. По глубокому убеждению композитора, единственное назначение истинно духовной музыки состоит в славлении Бога, и она «способна славить Его в той же мере, или даже лучше, чем архитектура и все убранство церкви» [7, 275]. В любом случае, не споря о первенстве одного из двух различных видов искусств – архитектуры или музыки, можно с уверенностью утверждать, что и собор Сан-Марко, и «Священное песнопение» Стравинского были созданы с единственной целью – славить Бога.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гливинский В. Позднее творчество И.Ф.Стравинского. Исследование. Донецк, 1995.

2. Губарева М., Низовский А. 100 великих храмов мира. М., 2000.

3. Друскин М. Игорь Стравинский. Личность, творчество, взгляды. Исследование. Л, 1982.

4. Кон Ю. Священное песнопение (Canticum Sacrum) Стравинского и риторика формы: Доклад. Петрозаводск, 1996.

5. Савенко С. Мир Стравинского: Монография. М., 2001.

6. Стравинский И. Вокальная музыка. Вып 4. М ., 2002.

7. Стравинский И. Диалоги. Воспоминания. Размышления. Комментарии. Л., 1971.

8. Ярустовский Б. Игорь Стравинский. М., 1969.