Главная

О нас

№ 57 (май 2016)  

Архив

Тематические разделы

Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Музыка по жанрам
Исполнительское искусство Музыкальная педагогика
Литературные приложения
Видеотека

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

«НАУКА ИСПРАВЛЯЛА УСИЛИЯ ИСКУССТВА…»:

К ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ПАМЯТНИКА И.С. БАХУ В ЛЕЙПЦИГЕ

Аскольд Смирнов

Аскольд Владиславович Смирнов – аспирант кафедры судебной медицины РУДН, Москва

Askold Vladislavovich Smirnov – postgraduate student, Department of Forensic Medicine, Peoples’ Friendship University of Russia

ascold20@yandex.ru

"Наука исправляла усилия искусства...": к истории создания памятника Баху в Лейпциге

Аннотация

Одним из наиболее узнаваемых и известных во всем мире изображений И.С. Баха в изобразительном искусстве является статуя композитора, установленная у церкви Св. Фомы в Лейпциге (скульптор К. Зеффнер, 1908). Однако история ее создания, тесно связанная с достижениями физической антропологии и судебной медицины конца XIX века, известна лишь узкому кругу специалистов. В настоящей статье освещаются некоторые вопросы, связанные с появлением на свет знаменитого лейпцигского памятника, а также приводятся сведения о роли в ее создании анатома В. Гиса и скульптора К. Зеффнера.

Ключевые слова: И.С. Бах, реконструкция лица по черепу, физическая антропология, Вильгельм Гис, Карл Зеффнер, Альберт Швейцер, М.М. Герасимов, Церковь Св. Фомы в Лейпциге.

"The science corrected the efforts of art...": the story of J.S. Bach’s Statue in Leipzig

Abstract

The famous J.S. Bach’s statue in front of The Thomaskirche in Leipzig (1908) is one of the most well-known portraits of this composer in the world art. However, the story of it’s creation is rather obscure. The present article reveals the role of anatomist W. His and sculptor C.Seffner in the creation of Bach’s «Leipzig» statue – in fact, the world first scientific face reconstruction from the skull, incorporating the latest developments in late 19th century anthropology and forensic medicine.  

Key Words: J.S. Bach, forensic face reconstruction, physical anthropology, Wilhelm His, Carl Seffner, Albert Schweitzer, M. Gerasimov, The Thomaskirche.

В 2015 году исполнилось 60 лет со дня выхода в свет классического труда М.М. Герасимова (1907-1970) «Восстановление лица по черепу», открывшего новую эпоху в развитии отечественной антропологии, археологии, криминалистики и судебной медицины [1b]. Ранняя история краниофациальных исследований изучена еще далеко не полностью, и ответить на многие вопросы, касающиеся возникновения и развития данного научного направления в начальный период, пока достаточно сложно.

По-видимому, пионером в этой области явился Поль Брока (1824-1880), одна из работ которого (1868) специально посвящена индивидуальной изменчивости толщины мягких тканей лица [4, 307]. Первой практической попыткой воссоздания внешности с использованием остеологического материала была графическая реконструкция лица человека по черепам эпохи раннего металла, предпринятая в 1877 году боннским антропологом и физиологом Г. Шаафгаузеном (Schaaffhausen, Hermann; 1816-1893). Интерес к подобным исследованиям во многом стимулировался выдающимися археологическими открытиями, совершенными во второй половине XIX – начале XX века, к числу которых относятся находки в Неандертале (1856), Кро-Маньоне (1868), Мустье (1909), а также во многих других местах земного шара.

Полагая, что задача точного портретного восстановления лица вряд ли выполнима, авторы ранних антропологических реконструкций (в т.ч. Kollmann и Büchli, 1899; Merkle, 1900; Solger, 1910; Martin, 1913; Eggeling, 1913; McGregor, 1915-1918) довольствовались восстановлением лишь «отвлеченных этнических типов». При выполнении реконструкций не учитывались индивидуальные морфологические особенности черепов, посадка головы на шее; особенности посткраниального скелета, которые могли бы дать представление о конституции и соматических размерах индивидуума; его возраст на момент смерти. Эталоны толщин мягких тканей, использовавшиеся при создании некоторых реконструкций, были еще недостаточно точны и значительно различались у разных авторов.

Параллельно с антропологической реконструкцией, шла разработка методов отождествления черепов известных людей с их прижизненными живописными и скульптурными портретами и посмертными масками. Так, в 1883 и 1886 годах анатом Г. Велькер (Welcker, Hermann; 1822-1897), установил подлинность вновь обнаруженных черепов Шиллера и Рафаэля, используя при этом оригинальный метод построения профиля мягких тканей лица. «Велькер, путем многочисленных измерений на трупах вычислил среднюю толщину мягких частей тела в различных точках лица, определяющих его форму. На основе полученных таким образом цифр он смог на профильном изображении черепа вычертить и профиль мягких тканей лица» [3, 255-256]. Таким образом, именно Велькеру первым удалось приблизиться к ключевому вопросу современной краниофациальной реконструкции – проблеме корреляции между параметрами мягких тканей лица и рельефом подлежащей костной основы и создать первый в истории научный метод реконструкции внешности по черепу. Его главный недостаток заключался в необходимости использования в качестве контроля достоверных портретных изображений или посмертных масок.

Другой крупной вехой в развитии метода стала совместная работа известного швейцарского анатома, гистолога и эмбриолога Вильгельма Гиса (1831-1904) и немецкого скульптора Карла Зеффнера (1861-1932) по восстановлению внешнего облика И.С. Баха, в результате которой была создана первая в истории скульптурная реконструкция лица по черепу.

C:\Users\RS\Desktop\ЧИСТОВИК\ИЗО\БАХ. НАУКА ИСПРАВЛЯЛА УСИЛИЯ ИСКУССТВА\Wilhelm_His.jpeg C:\Users\RS\Desktop\ЧИСТОВИК\ИЗО\БАХ. НАУКА ИСПРАВЛЯЛА УСИЛИЯ ИСКУССТВА\Carl_Seffner_1911.jpg

Подпись: Вильгельм Гис Подпись: Карл Зеффнер

В 1894 году в ходе строительных работ на старом кладбище при церкви Св. Иоанна в Лейпциге были найдены три дубовых гроба, в одном из которых, предположительно, находились останки великого композитора И.С. Баха (1685-1750). Они представляли собой «кости пожилого человека, не очень большого роста, но крепко сложенного. Череп, на первый взгляд, имел те же характерные формы, которые можно было ожидать по портретам Баха: выдающуюся вперед нижнюю челюсть, высокий лоб, глубокие глазные впадины и сильно развитые лобные и носовые кости. […] Особенности баховского черепа — это необыкновенная твердость височной кости, скрывающей внутренние органы слуха, и поразительная величина fenestrum rotundum» [5, 117].

Найденные останки поступили к Гису для установления их тождества с личностью композитора. Гис отнесся к порученному ему делу с большой ответственностью и тщательностью. Изложив результаты остеологической экспертизы в специальном труде [6], Гис отважился на создание скульптурного портрета композитора. Важным методологическим аспектом работы Гиса стало использование эталонных таблиц толщин мягких тканей лица, собранных в ходе предварительного исследования 37 трупов. Толщину ткани Гис определял с помощью намасленной иглы, на свободном конце которой был подвижно укреплен круглый кусок резины. При погружении иглы вглубь мягких тканей до соприкосновения с костью, резиновый «поплавок» отмечал толщины в определенных заранее пятнадцати точках [7, 358-359]. Изготовив гипсовую копию черепа Баха, Гис разметил ее в соответствии с избранными краниометрическими точками, составил таблицу толщин мягких тканей и передал эти материалы Карлу Зеффнеру, известному в то время в Лейпциге скульптору [8, 99].  

C:\Users\RS\Desktop\ЧИСТОВИК\ИЗО\БАХ. НАУКА ИСПРАВЛЯЛА УСИЛИЯ ИСКУССТВА\из Эйзенаха.jpg

Подпись: Модель черепа и гипсовый бюст Баха 
работы К. Зеффнера. 1895.
Дом-музей И.С. Баха, Эйзенах

Работу над бюстом К. Зеффнер завершил в 1895 году. Скульптура была восторженно  принята современниками, превратившись в своеобразную мировую сенсацию. Известный врач и музыковед Альберт Швейцер (1875-1965) писал: «Полученный таким образом бюст оказался не только поразительно похожим на два подлинных портрета Баха, но даже превзошел их живым и характерным выражением» [5]. Советом медицинского факультета Лейпцигского университета Зеффнер был удостоен за свою работу степени почетного доктора. В 1908 году он создает на основе бюста известный бронзовый памятник Баху, который и по сей день украшает западный вход в церковь Св. Фомы в Лейпциге. Краткая заметка под названием «Голова Баха, восстановленная по его черепу» с фотографиями оригинального черепа, реконструкции Зеффнера-Гиса и памятника Баху была в том же году напечатана в популярном журнале «Нива»:

 

Череп знаменитого композитора, автора всемирно-известных прелюдий, фуг и ораторий к Страстям Христовым, Иоганна Себастьяна Баха […], хранится в Лейпциге, в местном музее, где Баху и его реликвиям отведена особая зала. Долгое время не знали даже, где был похоронен знаменитый композитор, и только в 1894 году удалось найти его могилу на кладбище в Лейпциге. И вот тогда и был добыт череп. Недавно было получено очень оригинальное  доказательство подлинности этого черепа. Знаменитый скульптор, профессор Зефнер [так в оригинале – А.С.], сделал точный слепок с черепа, находящегося в лейпцигском музее. Руководясь портретами Баха и определенными отношениями, существующими между формой черепа и формой наружных частей головы и лица, Зефнер воссоздал полный бюст покойного композитора, который поражает своим сходством с оригиналом, сколько можно о нем судить по портретам. Теперь в лейпцигском музее поставлены рядом череп Баха и его голова, изваянная Зефнером. Часть этой гипсовой головы снята так, что внутри видна модель черепа; таким образом, эта фигура наглядно представляет всю художественную работу Зефнера. Для проверки чисто анатомической верности реставрации, исполненной Зефнером, сделали любопытный опыт: взяли опять точный слепок с того же Баховского черепа и по нему вылепили из воска голову Генделя. При этом полного сходства удалось достигнуть только тогда, когда местами утолстили, а местами утончили слой воска на черепе до такой степени, что, с анатомической точки зрения, фигура головы вышла нелепая и невозможная, совершенно отступающая от обычной пропорциональности  между черепом и наружными частями головы [2, 723].

В 1900 году останки И.С. Баха были повторно захоронены в перестроенной церкви Св. Иоанна, где находились до 1943 года. Лишь в 1950 году они обрели окончательное упокоение в церкви Св. Фомы, кантором хора которой Бах являлся на протяжении последних десятилетий своей жизни.

C:\Users\RS\Desktop\ЧИСТОВИК\ИЗО\БАХ. НАУКА ИСПРАВЛЯЛА УСИЛИЯ ИСКУССТВА\Statue_of_J.S._Bach_in_Leipzig.jpg  

Подпись: К. Зеффнер. Памятник И.С. Баху в Лейпциге.  1908.

Каждый год миллионы туристов, приезжая в Лейпциг, спешат в скромную церковь Св. Фомы, навечно связанную с памятью И.С. Баха. Рассматривают высокие своды, под которыми когда-то звучал баховский орган, любуются прекрасными цветными витражами, наконец, почтительно склоняются над могилой великого музыканта. Проходя мимо установленного в церковном саду памятника, лишь единицы, хорошо знакомые с историей города (а также историей медицины), вспоминают об анатоме Вильгельме Гисе и трудолюбивом скульпторе Зеффнере, стоявшими у истоков современных методов реконструкции лица по черепу. Но именно им мы обязаны сейчас возможности воочию видеть этот «любопытный опыт, при котором искусство проверяло данные науки, а наука исправляла усилия искусства».

Литература

1.      Герасимов М.М. Восстановление лица по черепу (Современный и ископаемый человек) // Труды Института этнографии АН СССР. Новая серия. Т. 28. М., 1955 (1b); ранний вариант: Герасимов М.М. Основы восстановления лица по черепу. М., 1949 (1a).

2.      Голова Баха, восстановленная по его черепу // Нива, 1908. № 42. С. 723.

3.      Калитинский А. О реконструкции лица по черепу // Природа, 1917. №2. Стб. 254-256. 

4.      Федосюткин Б.А. Медицинская криминалистика. Ростов-на-Дону, 2006.

5.      Швейцер А. Иоганн Себастьян Бах. М., 2004.

6.      His, Wilhelm. Anatomische Forschungen über Johann Sebastian Bach's Gebeine und Antlitz nebst Bemerkungen über dessen Bilder. Leipzig, bei S. Hirzel, 1895.

7.      Krogman, W.M. The Human Skeleton in Forensic Medicine. Springfield Illinois: Charles C. Thomas. 1962.

8.      Wilder, H.H. Personal Identification: Methods for the Identification of Individuals, Living or Dead. London, 1918.