Главная

Свежий номер  

Архив

Тематические разделы
Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство
Музыкальная педагогика
Литературные приложения

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

 

МАРШРУТЫ ФЛЕЙТОВЫХ СТРАНСТВИЙ

Павел Юхвидин

          Флейтист Анатолий Коган - солист отменной академической закалки, полученной в Киевской консерватории, а затем там же в аспирантуре. В Израиле, США или Европе артисты такого уровня подготовки считаются обладателями третьей академической степени, то есть Ph.D. Он лауреат солидных международных конкурсов, а главное - один из наиболее интенсивно концертирующих музыкантов страны. Коган преподает в консерваторионах (музыкальных школах) Реховота и Шоама, причем преподаванием занимается непрерывно вот уже 36 лет со времени окончания музучилища в девятнадцатилетнем возрасте; он составляет и редактирует различные сборники пьес и переложений для флейты.

          Но все же именно концертно-исполнительская деятельность - стержневая в его профессиональном существовании. Более того, он не только флейтист академического плана с прекрасным чувством стиля, филигранно техничный, владеющий красивым, ровным во всех регистром звуком, не только концертант с широчайшим и разнообразным репертуаром и широкой гастрольной географией (регулярно выступает, кроме Израиля, где живет почти уже два десятилетия, в Германии, Польше, Литве и Финляндии), но он еще и талантливый организатор концертной жизни. С пианистом и клавесинистом Александром Шнейдерманом и певцом Борисом Костенецким Анатолий Коган входит в костяк ансамбля "Камерата Академус", в репертуаре которого музыка эпохи Возрождения, барокко, классицизма. В сущности, Анатолий Коган и создал этот ансамбль, циклические программы которого - "Тысяча лет еврейской музыки", "Золотой XVIII век" - стали неотъемлемой и отнюдь не худшей частью израильского концертного ландшафта.

          У Анатолия имеются и другие проекты: несколько абонементных тематических циклов, для которых он и составляет программы, и приглашает музыкантов, выступая к тому же в качестве ведущего в концертах этих циклов в разных городах страны. У них весьма обширная аудитория, которая ждет новых абонементных программ. Об их содержании я и расспрашиваю их инициатора.

          Павел Юхвидин: Анатолий, в сезоне 2008-2009 годов или, если угодно, 5769-го года от Сотворения мира, вы ведете концертный цикл в иерусалимском монастыре "Нотр-дам де Сион". Продолжаются также концерты с вашим участием в Ган-Явне и в Ашдоде. Случаен ли выбор именно этих залов или он связан каким-то образом с тематикой и репертуаром?

          Анатолий Коган: Католические соборы всегда охотно предоставляли свои помещения для светских концертов в свободное от богослужения время. Ну а в наше время музыкальный утренник в церкви монастыря Notre Dame вполне может включать произведения и католических, и протестантских, и православных авторов, а также еврейских канторов (хазанов). В этих утренниках вполне уместна даже сугубо светская музыка, в том числе оперные арии. Тем более, что в наших иерусалимских программах участвуют прекрасные певцы - яркая и артистичная Мария Иоффе, обаятельный Борис Костенецкий, отлично владеющий техникой контратенор. Но главное, что именно там - в Эйн-Карем в Иерусалиме, в ашдодском матнасе "Далет" и в Ган-Явне сложился круг слушателей, которым мы интересны и который нас тепло принимает.

          В "Нотр-дам де Сион" в Эйн-Карем, в этом живописнейшем уголке Иерусалима, наш ансамбль "Камерата Академус" представляет "Золотой XVIII век" - фрагменты из опер и ораторий Генделя, Марчелло, Вивальди, Перголези, Глюка, сюиты Баха, клавирные пьесы Куперена, Дакена, а также еврейскую богослужебную музыку из сборника 1733-го года "Casale Monferrato", исполнявшуюся в свое время в итальянских синагогах. На фортепиано и клавесине играет Александр Шнейдерман, музыкант высокой культуры, глубокого интеллекта и огромной эрудиции. Признаться, я многому научился у него за годы нашего сотрудничества. Шнейдерману принадлежат многие переложения и обработки, в том числе синагогальной музыки Италии; часть переложений репертуара выполнена мною.

          Один из наших иерусалимских концертов, в котором участвует замечательная гитаристка Шири Конэ, называется "Утренняя серенада", - программа включает пьесы для флейты и гитары. Она же, Шири Конэ, выпускница Зальбурговского "Моцартеума" и лауреат конкурсов гитаристов в Испании - это о чем-то говорит! - открывала, при участии певца из Аргентины Фернандо Наймарка и вашего покорного слуги, абонементный цикл в Ашдоде, название которого на иврите звучит поэтично - "Цлили ха-мусика", а по-русски весьма обыденно "Звуки музыки". В этом же цикле - выступление "Камераты Академус": мы составили с Александром Шнейдерманом программу под названием "От Баха до Гершвина". В концерте участвует певица Мария Иоффе, которая не только глубоко чувствует баховскую, вивальдиевскую и моцартовскую стилистику, но и способна к "стилистическим модуляциям" из эпохи в эпоху.

          Одна из программ ашдодского цикла посвящена 50-летию со дня кончины Эрнста Блоха - одного из крупнейших музыкантов ХХ века и значительнейшего еврейского композитора. В исполнении альтиста Игаля Браславского и пианистки Любы Барской (она оба - выпускники Тель-Авивской Музыкальной академии, лауреаты ряда конкурсов, в том числе имени бельгийской королевы Елизаветы, оба живут в Брюсселе и называются "Дуэт имени Эрнста Блоха) звучат, конечно же, сочинения Блоха, а также Леклера и Шуберта. Апрельский концерт ашдодской серии называется "Романтический альбом" - с арфисткой Вероникой Креймер мы играем пьесы для флейты и арфы Россини, Доницетти, Шопена, Адана, Сен-Санса. В майской программе выступают певец Илья Певзнер и пианистка Алла Данциг.

          Мне особенно важен и дорог абонементный сезон в городе, где я живу - в Ган-Явне. Нынешний сезон этого абонемента - девятый. Он также открылся выступлением ансамбля "Камерата Академус" в постоянном нашем составе. Концерт ансамбля блестящего и остроумного пианиста Юрия Поволоцкого и его ансамбля "A propo" можно назвать скерцозной, жанрово-юмористической частью цикла. Наш концерт с певицей Ларисой Татуевой - подлинной звездой современной израильской оперной сцены, - и пианисткой Эллой Пасик - это русско-итальянский альбом, где музыка Глинки перемежается с россиниевской, а Рахманинов - с Пуччини. Как, оказывается, духовно близки - имеются даже стилистические переклички! - русские и итальянцы!

          П.Ю.: Ваши концерты с пианистом из Польши, вашим киевским однокурсником Константином Виленским, с которым вы записали диск "Flute in Love", представляются мне соединением противоположных начал: аполлонически уравновешенная флейта Когана и дионисийски взрывной, тяготеющий к джазовой импровизационной стихии, рояль Константина Виленского - "свингующий Моцарт" - или, наоборот, блюз, окрашенный шопеновской элегичностью, рэгтайм с шумановскими подголосками…

          А.К.: Да, это турне по городам Израиля, приуроченное к Дням польской культуры. Я, действительно, очень люблю Костю Виленского и высоко ценю его как музыканта. Скажу лишь (раз уж зашла речь о дисках), что с разными партнерами - пианистками Натальей Толпыго (аспирантка Гнесинской Академии), Татьяной Степановой (пианисткой из Чикаго), гитаристом Валерием Петренко, скрипачом Анатолием Баженовым, альтистом Юрием Холодовым (они оба - народные артисты Украины) мы записали несколько новых дисков с сочинениями Генделя, Рамо, Глюка, Шуберта, Гуммеля, Мошковского, Регера, Русселя, Энеску, Губайдулиной. Один диск полностью посвящен флейтовой музыке ХХ века, включая новые сочинения израильских, украинских, польских, чешских композиторов.

          П.Ю.: А в программу концертов вы включаете новейшую серьезную музыку?

          А.К.: Непременно. Хотя что уж лукавить - "Шутка" Баха из си-минорной сюиты или "Мелодия" Глюка из "Орфея" широкой публике понятней и приятней, чем пьесы в лексике музыкального авангарда. Но если играть те же "Allegro rustico" Софии Губайдулиной, "Диалоги" Йиржи Дворжачека или "Звуки шофара" Иосифа Дорфмана не холодно-отстраненно, а с эмоциональной отдачей, смысловым наполнением, то любую публику можно заворожить.

          Что ж, мы и сами (говорю от имени публики) рады бы оказаться завороженными. А флейтист Коган и его концертные партнеры околдовывать умеют.